Общественное питание
Общественное питание как предпринимательская деятельность требует серьезного внимания к санитарным правилам, знания правил маркировки товара. Приводим бланки документов необходимые для функционирования заведения общепита и даем рекомендации по организации бизнеса и ведению учета.
Маркировка в общепите по СанПиН
20.02.2023
0
Предприятия общественного питания должны соблюдать установленные законодательством санитарные требования. Для идентификации объекта в общепите необходима его маркировка. Чтобы избежать ответственности за нарушение правил маркировки, ее нужно правильно автоматизировать. Как это сделать рассмотрим в статье.
Этикетка на готовой продукции общественного питания
18.02.2023
0
Этикетка на готовой продукции в общественном питании служит для того, чтобы реализовать требования к маркировке, установленные санитарными нормами. Поскольку главное в общепите - безопасность, защита жизни и здоровья покупателя, маркировка должна позволять выяснить, когда приготовлена продукция и сколько она хранится.
Акт бракеражной комиссии в школьной столовой
03.02.2023
0
Качество пищи в школьной столовой должно регулярно проверяться бракеражной комиссией, задачами которой являются оценка приготовления пищи, контроль за полнотой вложения продуктов и соблюдением технологии приготовления пищи, организацией сбалансированного безопасного питания. По итогам проверки бракеражная комиссия оформляет акт. Ниже вы найдете его образец.
СанПиН по водоснабжению – это обязательные требования, которые должны учитывать компании, если они осуществляют водоснабжение и эксплуатируют его системы. В этой статье подробно разбираемся с СанПиН к питьевой воде централизованного водоснабжения.
Инструкция по охране труда общественного питания
26.01.2023
0
Инструкция по охране труда - это локальный нормативный акт, который содержит требования по охране труда работников конкретного предприятия или учреждения. Для предприятий общепита такая инструкция должна учитывать Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденные Приказом Минтруда России от 07.12.2020 № 866н, а также Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, утвержденные Приказом Роскомторга от 03.10.1995 № 87. Ниже вы найдете примерный образец инструкции по охране труда работников общественного питания.
Договор кейтеринга
26.01.2023
0
Кейтеринг, или выездное обслуживание, подразумевает не только приготовление блюд и их доставку, но и обслуживание, оформление и сервировку, подача блюд гостям, разлив напитков, то есть целый комплекс услуг. Отношения между заказчиком и исполнителем регулируются договором кейтеринга, который по своей природе относится к договорам возмездного оказания услуг. Ниже вы можете скачать примерный образец подобного договора.
Санитарные требования к посуде
23.12.2022
0
Предоставлением населению услуг по общественному питанию занимаются организации общепита. Для предприятий общественного питания российским Законодательством установлены санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к посуде, инвентарю и оборудованию. Неисполнение таких требований запрещает их деятельность. Рассмотрим основные санитарные требования в данной статье.
С целью своевременного выявления поломок технологического и холодильного оборудования в школьной столовой необходимо следить за его техническим состоянием и регулярно проводить проверку его исправности. Это должна делать специальная комиссия, куда входит директор или его заместитель, повар, электрик и другие сотрудники школы при необходимости. Итоги проверки оформляются актом. Ниже вы найдете примерный образец такого акта.
Акт замены блюд в школьной столовой
30.11.2022
0
По тем или иным причинам повару иногда приходится заменить одно или несколько блюд в школьном меню. Например, может отсутствовать техническая возможность приготовить запланированное блюдо либо обнаруживается порча продуктов и др. Такую замену необходимо оформить специальным актом, который составляется комиссией в свободной форме. Ниже вы найдете примерный бланк такого акта.
Акт списания продуктов питания в школьной столовой
30.11.2022
0
Если продукт питания в школьной столовой испортился или по иным причинам не пригоден для последующего употребления, школа должна списать его. Списание непригодных продуктов оформляется соответствующим актом. Обычно для этого используют форму ТОРГ-16, которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132, однако она не является обязательной и школа может разработать свой вариант акта. Ниже вы найдете бланк акта по форме ТОРГ-16.