Общественное питание

Общественное питание как предпринимательская деятельность требует серьезного внимания к санитарным правилам, знания правил маркировки товара. Приводим бланки документов необходимые для функционирования заведения общепита и даем рекомендации по организации бизнеса и ведению учета.
С целью своевременного выявления поломок технологического и холодильного оборудования в школьной столовой необходимо следить за его техническим состоянием и регулярно проводить проверку его исправности. Это должна делать специальная комиссия, куда входит директор или его заместитель, повар, электрик и другие сотрудники школы при необходимости. Итоги проверки оформляются актом. Ниже вы найдете примерный образец такого акта.
По тем или иным причинам повару иногда приходится заменить одно или несколько блюд в школьном меню. Например, может отсутствовать техническая возможность приготовить запланированное блюдо либо обнаруживается порча продуктов и др. Такую замену необходимо оформить специальным актом, который составляется комиссией в свободной форме. Ниже вы найдете примерный бланк такого акта.
Если продукт питания в школьной столовой испортился или по иным причинам не пригоден для последующего употребления, школа должна списать его. Списание непригодных продуктов оформляется соответствующим актом. Обычно для этого используют форму ТОРГ-16, которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132, однако она не является обязательной и школа может разработать свой вариант акта. Ниже вы найдете бланк акта по форме ТОРГ-16.
Качество пищи в школьной столовой должно регулярно проверяться бракеражной комиссией, задачами которой являются оценка приготовления пищи, контроль за полнотой вложения продуктов и соблюдением технологии приготовления пищи, организацией сбалансированного безопасного питания. По итогам проверки бракеражная комиссия оформляет акт. Ниже вы найдете его образец.
Управляющий совет школы, в состав которого входят в том числе родители обучающихся, вправе периодически проводить проверки в столовой с точки зрения соблюдения норм питания учеников, санитарно-эпидемиологических требований, свежести и качества блюд. По итогам такой проверки составляется специальный акт. Ниже вы найдете образец такого акта.
С целью контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к организации питания учащихся в школьных столовых регулярно проводятся проверки. Их проводит специальная комиссия, а результаты оформляются актом проверки. Ниже вы найдете образец такого акта.
Приказ о замене меню в школьной столовой выносится директором школы в тех случаях, когда необходимо отредактировать некоторые пункты меню, например, исключить блюдо или заменить его другим. Ниже вы найдете примерный образец такого приказа.
Для четкой организации питания учащихся в школе, а также с целью соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, директор школы свои приказом утверждает режим работы столовой, куда входят график приема пищи, график работы пищеблока и режим работы повара. Приказ составляется в свободной форме и обязателен для исполнения всеми сотрудниками школы и обучающимися. Ниже вы найдете примерный образец такого приказа.
В журнал бракеража в кафе, ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания записывают те блюда, которые не прошли проверку соблюдения технологии приготовления. Рекомендуемая форма журнала установлена СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (приложение № 4).
Журнал контроля санитарного состояния ведется для того, чтоб обеспечить должную санитарно-эпидемиологическую обстановку в помещениях. Такой журнал должен вестись в отношении каждого помещения, в том числе, пищеблока и кладовой. Строго установленной формы журнала нет, его можно составить по собственному усмотрению. Ниже вы найдете примерный образец этого документа.