Рекомендации

В случае банкротства фирмы всегда встает вопрос о том, кто будет отдавать долги кредиторам. Обычно всем своим имуществом перед ними отвечают лица, ответственные за принятие управленческих решений, которые и привели к краху. Если, конечно, виной всему их корыстный интерес и злой умысел, а не объективные обстоятельства. Обычно речь идет о гендиректоре и топ-менеджерах. Но ложится ли субсидиарная ответственность на главного бухгалтера? Ведь именно он следит за грамотным оформлением финансовой жизни компании и является одним из первых ее лиц. Практика показывает, что случаи привлечения главбуха к такого рода ответственности есть.
Агентский договор заключают, когда агент за вознаграждение выполняет юридические (фактические) действия от своего (не своего) имени за счет и по поручению принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). То есть когда одна компания перепоручает выполнение тех либо иных сделок третьему лицу, другой компании. Разберем, как отобразить операции по агентскому договору в бухгалтерском и налоговом учете.
Агент – это третье лицо (посредник), с помощью которого предприниматель может добраться до своего клиента: расширить рынки сбыта за счет торговых представителей, организовать оперативную доставку через курьера или найти новых клиентов с помощью специализированной компании. Согласно ст. 1005 ГК РФ, агент всегда действует по поручению заказчика (принципала) и за его счет. В статье разберем особенности налогообложения агентского договора для обеих сторон.
Положения действующего гражданского законодательства говорят о том, что агентский договор — это гражданско-правовое соглашение. Одна из сторон в нём становится агентом и наделяется полномочиями по представлению интересов другой в различных правовых процессах. Агент обладает правом представлять интересы по поручению, но действует при этом от своего имени или от имени другого лица и за его счёт. Вторая сторона становится принципалом и передаёт агенту соответствующие полномочия, даёт согласие на то, что агент станет представлять интересы в различных инстанциях. Принципал оплачивает услуги агента. Общее правило ГК не допускает внесение изменений в текст вступившего в силу договора, а его расторжение возможно лишь при обоюдном согласии сторон. Однако положение ст. 100 ГК говорит о том, что выполнение данного условия для прекращения действия агентского соглашения не требуется в случае наличия определённых обстоятельств. Поэтому прекратить агентский договор могут как обе стороны по взаимному согласию, так и одна из сторон, но при наличии законных оснований.
Выделяют несколько видов соглашений на оказание посреднических услуг, которые должны быть оформлены письменно между сторонами сделки. В зависимости от целей привлечения посредника и передаваемых ему полномочий, заключают агентский договор или на оказание услуг за оговоренное вознаграждение. Правовая суть каждого из этих договоров имеет свои нюансы. Кроме того, различаются требования к порядку документирования операций, учёту и налогообложению. Договорные условия должны быть чётко сформулированы, чтобы их нельзя было трактовать двояко. Иначе налоговые органы могут признать сделку притворной, что чревато привлечением к ответственности. Проведём разграничение между договорами.
Посреднические соглашения, заключаемые в целях оптимизации налогообложения, небезосновательно находятся под пристальным вниманием налоговиков. Агентские договоры исключают переход права собственности от принципала к агенту на всех этапах сделки, что предотвращает возникновение налоговых обязательств. Однако малейшую «нестыковку» в договорных условиях контролеры пытаются переквалифицировать на стандартную поставку или оказание услуг с вытекающими последствиями.
Совершение финансовых операций ложится в основу работы любой компании. Однако банки строго следят за операциями, выполняемыми клиентами. Если у компании возникнет подозрение, что они неправомерны, возможна блокировка расчётного счёта по ФЗ №115. В результате компания лишается возможности совершать платежи, получать прибыль. Но представитель организации может добиться отмены санкций, если будет действовать грамотно.
Чтобы обезопасить себя перед выполнением обязательств исполнители настаивают на внесении в договор пункта о предоплате или авансовом платеже. Это позволяет получить большие гарантии того, что в дальнейшем произойдет полная оплата за оказываемые услуги. Но для заказчика при подписании договора оказания услуг, такие меры несут некоторые риски.
Предприниматели часто сталкиваются с нерадивыми исполнителями, которые нарушают все установленные сроки, а после исчезают за горизонтом. Но как защитить себя и свой бизнес? Неустойка – первое, что нужно изучить и использовать в своих договорах по оказанию услуг.
Не секрет, что для запуска работы нового интернет-магазина нужны определенные материальные вложения. Средства необходимы для закупки товаров, оборудования складского помещения для их временного хранения, внедрения системы обработки новых заказов и их доставки покупателю. На старте ресурсы часто бывают ограниченными. Модель дропшиппинга позволяет начать торговлю в интернете без лишних трат. Из статьи можно узнать о бизнес-модели дропшиппинг: что это такое, основные минусы и плюсы организации процессов, как выбрать удачную нишу, найти поставщиков и целевую аудиторию. Что нужно сделать, чтобы настроить расчеты с клиентами и поставщиками.