Как открыть ресторан с нуля

Чтобы открыть ресторан с нуля, рекомендуем изучить вопросы санитарных и противопожарных требований к помещению и вооружиться бланками документов для оформления работников, учета продуктов, контроля за продуктами и чистотой кухни.
Статьи по теме
В общепите одним из самых важных факторов прибыльности предприятия является правильно составленная калькуляция. В этой статье подробно рассмотрим, как рассчитать себестоимость блюда.
Предоставлением населению услуг по общественному питанию занимаются организации общепита. Для предприятий общественного питания российским Законодательством установлены санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к посуде, инвентарю и оборудованию. Неисполнение таких требований запрещает их деятельность. Рассмотрим основные санитарные требования в данной статье.
Требования к персоналу предприятий общественного питания делятся на несколько категорий, в зависимости от категории персонала. Но самые важные из них – соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.
Рестораны, кафе, бары, закусочные – вот далеко не полный список предприятий общественного питания, который в народе именуют общепитом. Прямо сейчас разберемся, какие требования к помещению общественного питания надо соблюдать.
Бухгалтерский учет в общепите, с нормативной точки зрения, не отличается от учета в других сферах деятельности, но все же имеет некоторые особенности. На что нужно обратить внимание при ведении бухгалтерии на предприятиях общественного питания, расскажем в нашей статье.
Бланки по теме
Стоп-лист в ресторане - это список блюд, которые не могут быть поданы в конкретный день по тем или иным причинам, например, из-за отсутствия необходимых продуктов. Его можно составить в электронном виде или распечатать. Форма стоп-листа произвольная, каждый ресторан (кафе) составляет его по-своему. Ниже вы найдете примерный образец стоп-листа.
Журнал дезинфекции холодильников должны вести организации общепита, аптеки, медицинские организации. В нем фиксируются проводимые мероприятия по дезинфекции. Ниже вы найдете бланк такого журнала. Самостоятельно можно оформить титульный лист с наименованием организации. Страницы журнала пронумеруйте и прошейте, скрепите печатью.
Ведение журнала учета температуры и влажности в складских помещениях призвано контролировать уровни этих показателей в помещениях, где хранятся различные товары, включая продукты питания. Журнал целесообразно вести по форме, рекомендованной постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 (приложение 3). Ниже вы можете скачать бланк этой формы.
В журнале регистрируются температура рабочего холодильного оборудования (холодильников, холодильных камер, помещений и др.). Для этого журнала установлена рекомендуемая форма (приложение N 2 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденного постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32). Ниже вы можете скачать содержательную часть журнала. Самостоятельно можно дополнить указанную форму титульным листом.
В журнал заносят результаты визуального контроля производственных, складских и бытовых помещений пищеблока, их оценка нормативным требованиям и мероприятия по устранению замечаний и нарушений. Строго установленной формы журнала нет, можно разработать его самостоятельно. Ниже вы найдете подходящий бланк, который можно доработать и приспособить под нужды своей организации.
В журнал бракеража в различных предприятиях общественного питания (кафе, столовые, рестораны) записывают блюда, не прошедшие проверку соблюдения технологии приготовления. Журнал лучше всего вести по рекомендуемой форме (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (приложение № 4).
Журнал отбора проб ведут все предприятия общественного питания. Это необходимо для санитарно-эпидемиологического контроля и поддержания высокого уровня качества приготовленных блюд. Ниже вы найдете примерную форму такого журнала. При необходимости можно дополнить ее другими графами.
Журнал мойки и дезинфекции ведется организацией для учета проведенных санитарно-гигиенических мероприятий, которые должны проводиться с определенной периодичностью. Ниже вы найдете образцы подобных журналов. Вести их не составит особого труда.
В гигиеническом журнале фиксируются основные показатели здоровья работников пищеблока: температура тела, отсутствие инфекционных заболеваний, кожных высыпаний и др. Ведение такого журнала помогает контролировать состояние сотрудников, имеющих непосредственное отношение к процессу приготовления пищи. Ниже вы найдете бланк подобного журнала.
Магазины, кафе и другие организации, занимающиеся розничной торговлей спиртными напитками, должны вносить сведения о проданной алкогольной продукции в специальный журнал. Ниже представлены бланк и образец такого журнала.
Журнал контроля санитарного состояния ведется для того, чтоб обеспечить должную санитарно-эпидемиологическую обстановку в помещениях. Такой журнал должен вестись в отношении каждого помещения, в том числе, пищеблока и кладовой. Строго установленной формы журнала нет, его можно составить по собственному усмотрению. Ниже вы найдете примерный образец этого документа.
Кафе и рестораны в большинстве случаев должны заключать с официантами трудовые договоры, а не договоры ГПХ. Тем не менее, возможны ситуации, когда требуется именно гражданско-правовой договор, например, услуги официанта оказываются временно или для обслуживания конкретного мероприятия. В этом случае подойдет стандартный договор возмездного оказания услуг, который нужно адаптировать под конкретную ситуацию. Ниже вы найдете бланк такого договора.
Отношения официанта/бармена с хозяином кафе, ресторана или иного предприятия общепита должны быть оформлены официальным трудовым договором. Такой договор должен включать в себя описание трудовой функции официанта, его обязанности и права, место работы, размер заработной оплаты и условия ее выплаты. Ниже вы найдете бланк трудового договора с официантом, разработанный в соответствии с профессиональным стандартом "Официант/бармен", утвержденным приказом Минтруда России от 09.03.2022 № 115н.
Работодатель вправе заключить с поваром договор о полной материальной ответственности, так как в распоряжении повара находятся товары, оборудование и другие материальные ценности. В целом такой договор стандартный, он содержит те же условия, что и аналогичный договор с работниками других должностей. Ниже вы можете скачать бесплатно договор полной материальной ответственности и дополнить его условиями по своему усмотрению.
Договор ГПХ с поваром - это договор возмездного оказания услуг повара. Обычно он заключается на определенное время для выполнения конкретных задач. Такой договор следует отличать от трудового договора с поваром. Обязательным условием его является перечень оказываемых услуг,. Рекомендуется также согласовать стоимость услуг и дата начала и окончания их оказания. Ниже вы найдете бланк договора ГПХ с поваром, который легко адаптировать под свою ситуацию.
Трудовой договор с поваром заключается по общим правилам, предусмотренным Трудовым кодексом. По такому договору повар обязуется выполнять свою трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, а работодатель обязуется оплачивать его работу и обеспечить необходимые и безопасные условия труда. Ниже вы найдете бланк трудового договора с поваром, составленный в полном соответствии с профессиональным стандартом "Повар", утвержденным Приказом Минтруда России от 09.03.2022 № 113н. Его можно скачать бесплатно.
Ниже вы можете бесплатно скачать бланк трудового договора с шеф-поваром. Просто внесите необходимые данные и пользуйтесь готовым документом.