Персонал общепита
Персонал предприятий общественного питания разделен на несколько групп:
- лица, ответственные за производство пищевой продукции,
- сотрудники, занимающиеся непосредственным взаимодействием с потребителями,
- работники организационного характера – бухгалтеры, директоры и прочее.
В связи с этим для каждой группы серьезно отличаются требования, касающиеся санитарных норм, состояния здоровья, профессиональной квалификации. Требования к персоналу при этом могут дополняться самим работодателем.
Санитарно-эпидемиологические требования
В данном вопросе предприятия обязаны опираться на Федеральный закон №52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Обязанности работника
Статья 34 закона «О санэпидемблагополучии» обязывает всех работников проходить медицинскую комиссию при устройстве на работу и периодически посещать медосмотры – это необходимо для предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.
Отказываться от таких процедур сотрудники не имеют права; в противном случае, их ждет отстранение от работы, вплоть до увольнения.
Обязанности работодателя
Что касается работодателя, то он должен заниматься гигиеническим обустройством организации:
- проводить инструктажи и аттестации среди должностных лиц,
- снабжать работников средствами индивидуальной защиты и профилактической направленности,
- реализовывать мероприятия по поддержанию чистоты в помещениях, гигиеническое воспитание и прочее, что необходимо для соблюдения общих требований к персоналу общественного питания.
Обязанность проводить гигиеническое воспитание прописана в статье 36 вышеупомянутого закона, а также упоминается в статье 23 Федерального закона №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 – в частности, данное мероприятия необходимо реализовывать в отношении работников, чья деятельность прямо основана на взаимодействии с пищевыми продуктами (включая розничную торговлю). Для этого приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» утверждена специальная программа гигиенической подготовки. Она включает в себя не только лекции по темам, но и процедуру аттестации, чтобы убедиться в пригодности работников осуществлять свои полномочия.
Профессиональные требования к работникам общепита
Поскольку пищевая промышленность прямо связана со здоровьем людей, от работников соответствующих предприятий требуется профессиональный подход к осуществлению обязанностей. В первую очередь, сотрудники предприятий общественного питания должны опираться на межгосударственный стандарт «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» ГОСТ №30524-2013 от 01.01.2016 – раздел 6 определяет общие профессиональные требования к персоналу общественного питания, в числе которых присутствуют:
Статья по теме: Бухгалтерский учет в общепите- Наличие профессионального образования или прохождение профессиональной подготовки, а также наличие профессионального опыта работы в соответствии с занимаемой должностью;
- При приеме на работу требуется обязательное прохождение инструктажа, призванного разъяснить ключевые правила оказания услуг общественного питания;
- Соблюдение нормативных-правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, правил личной и рабочей гигиены, действующих на территориях Российской Федерации и других стран, принявших вышеназванный межгосударственный стандарт;
- Ношение соответствующей форменной и/или санитарной одежды и обуви, установленных для выбранного предприятия и отвечающих требованиям законодательства о гигиене, находящихся в хорошем состоянии, без видимых загрязнений, повреждений и заметных следов ремонта. При этом в санитарной одежде нельзя появляться в зонах, предназначенных для посетителей, если в этом нет служебной необходимости. Аналогичная ситуация с форменной одеждой и служебных/рабочих зонах. Также работникам не обязательно, но рекомендуется носить служебный бэйдж, содержащий имя и должность лица на государственном и международном языках;
- Прохождение обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров в соответствии с нормативными правовыми актами и нормативными документами, действующими на территориях Российской Федерации и других стран, принявших вышеназванный межгосударственный стандарт. Исключение составляют выпускники высших, средних и специальных учебных заведений, устроившиеся на работу в течение года после завершения обучения;
- Знание особенностей обслуживания гостей иностранных государств, правил международного этикета, владение иностранным языком в объеме, необходимом для общения с потребителями (гостями).
Дополнительные запреты и требования по инициативе работодателя
Насколько бы крупным не было заведение, работодатель не имеет права отказываться от требований к производственному персоналу предприятия общественного питания, прописанных в законодательстве, однако может ввести собственные, если так будет лучше для компании и ее клиентов. В качестве примера можно привести:
- Запрет на посещение уборной, уличной и иной антисанитарной зоны в рабочей одежде. В случае должностной необходимости – обязательно помыть руки после посещения;
- Запрет на прием пищи и курение в рабочее время;
- Перед приготовлением еды обязательно снимать украшения, волосы собирать в косичку и/или прятать под головной убор, телефон и другие гаджеты переводить в беззвучный режим.
Ответственность за нарушения
Если нарушения основаны на невыполнении должностных обязанностей, то это является должностным проступком – они могут быть урегулированы как в рамках предприятия (без привлечения суда), так и с поддержкой прокуратуры.
Проверка предприятия общепита Роспотребнадзором
Несоблюдением санитарных требований к персоналу общественного питания занимается Роспотребнадзор. В первую очередь, данный орган проводит плановые и внеплановые проверки с целью выявить или предотвратить нарушения законодательства. Чтобы облегчить работу государственного органа, работодатель обязан вести журналы, в котором содержатся отметки о проводимых уборочных, проверочных процедурах, сообщения о выявлении или подозрениях на заболевания, и т. д. Если какое-либо нарушение все же будет обнаружено, то ответственность понесут и виновное должностное лицо, и руководитель организации, и все предприятие в целом.
Административный штраф в общепите
Несоблюдение требований по чистоте и гигиене влечет за собой административную ответственность, поэтому деяния квалифицируются в соответствии с КоАП РФ – чаще всего, речь идет о статьях 6.3, 6.4 - 6.7, 6.24, 6.25 и частью 2 статьи 7.2. В любом случае, за административное правонарушение полагаются только штрафы и отстранение от работы. Но это в том случае, если никто из посетителей не пострадал.
Уголовное наказание в общепите
Если нарушение санитарно-эпидемиологических норм повлекло по неосторожности смерть человека или массовое отравление людей, то деяние уже будет квалифицироваться по ст. 236 УК РФ. И тогда в качестве наказания может быть применено лишение свободы на срок до нескольких лет.