Журнал контроля санитарного состояния пищеблока и кладовой

22.11.2022
0
Журнал контроля санитарного состояния ведется для того, чтоб обеспечить должную санитарно-эпидемиологическую обстановку в помещениях. Такой журнал должен вестись в отношении каждого помещения, в том числе, пищеблока и кладовой. Строго установленной формы журнала нет, его можно составить по собственному усмотрению. Ниже вы найдете примерный образец этого документа.
Журнал контроля санитарного состояния пищеблока и кладовой
Проверено экспертом

Почему нужен журнал контроля санитарного состояния пищеблока и кладовой

Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утвержденного Постановлением Главного санитарного врача от 27 октября 2020 года № 32 организации общепита обязаны регулярно проводить производственный контроль в соответствии с принципами ХАССП. Порядок и периодичность таких мероприятий организация общепита разрабатывает самостоятельно. Согласно этому положению, определяются критические точки на предприятии, требующие регулярного мониторинга, путем проведения измерений и исследований. Помещения для приготовления пищи и склады выступают объектами проверок.

Для подтверждения факта мониторинга санитарного состояния пищеблока и кладовых ведут специальный журнал. В случае визита проверяющих из Роспотребнадзора он будет одним из доказательств соблюдения требований законодательства по контролю за безопасностью на предприятии. При выявлении нарушений проверяющими, они должны также быть зафиксированы в этом журнале. Отсутствие документа для регистрации результатов периодических санитарных проверок будет основанием для применения штрафных санкций со стороны контролирующих органов.

Содержание журнала контроля санитарного состояния пищеблока и кладовой

Типового бланка журнала регистрации санитарного состояния на пищевом предприятии нет, организации и учреждения формируют его содержание самостоятельно. Применяемый вариант бланка закрепляют в локальном акте. В нем же назначают и ответственное за мониторинг лицо. Бланк включает титульную часть и листы с результатами проверок. На практике в форму журнала включают следующую информацию:

  • На титульном листе: наименование организации, название документа, дату начала и окончания его ведения;
  • На листах в табличной части:
    • Порядковый номер;
    • Дата проверки;
    • Наименование обследуемого помещения;
    • Выявленные нарушения и рекомендации по устранению;
    • Отметка об устранении;
    • Подпись ответственного за ведение журнала лица.

Как и другие регистрационные формы журнал должен быть пронумерован и прошнурован. Срока хранения для такого документа не установлена, компания также определяет его самостоятельно. Целесообразно хранить его не менее года после окончания ведения.

Итоги

Журнал контроля санитарного состояния служит письменным доказательством соблюдения организацией общественного питания законодательных требований. Его типовой формы нет и организации разрабатывают ее сами. При проверках Роспотребнадзора журнал может быть затребован его представителями.

Оставить комментарий