Вправе ли работодатель установить минимальную продолжительность отпуска

20.10.2021
0

Работник имеет право разделить на части оплачиваемый отпуск, но для этого необходимо согласование с работодателем. Об этом сообщили в Роструде. В качестве примера была приведена следующая ситуация, когда руководство организации отказывается согласовывать трехдневный очередной отпуск. Возникает вопрос, правомерна ли позиция работодателя в этой ситуации?

В обосновании своей позиции Роструд ссылается на положения ст.125 ТК РФ, согласно которым ежегодный отпуск можно разделить на части, но только по согласованию с работодателем. Минимальный срок в 14 дней при этом определен только для одной части. Дальнейшее дробление отпуска  происходит по соглашению между работником и работодателем. 

Похожее разъяснение было подготовлено Минтрудом (письмо от 08.07.21 № 14-2/ООГ-6477; см. «Минтруд разъяснил, как правильно разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части»). Согласно данному информационному письму отпуск может быть разделен по частям в соответствии с условиями, которые предусмотрены в трудовом договоре. 

В то же время учитывается согласие работника при определении работодателем продолжительности части отпуска, о включении выходных и нерабочих праздничных дней в части отпуска.

В информационном письме Минтруда содержится упоминание о том, что минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска 28 календарных дней. При разделении ежегодного оплачиваемого отпуска, хотя бы одна из его частей не может быть меньше 14 календарных дней.

Следовательно, в Трудовом Кодексе предусмотрены условия, касающиеся только одной части отпуска. Какие-либо минимальные требования к продолжительности второй части ежегодного оплачиваемого отпуска не предусмотрены.

Кроме того, отсутствуют какие-либо запреты, касающиеся установления начала или окончания отпуска в выходной день. В силу этого только согласование с работодателем может решить проблемы, связанные с дроблением отпуска.

Специализация: Эксперт по кадровому делопроизводству

Эксперт в сфере кадрового делопроизводства и бухучета. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит»

0
Задать вопрос редакции
Оставить комментарий