Этапы производства подсолнечного масла

08.01.2024
0
Этапы производства подсолнечного масла зависят от того, какой конечный продукт предполагается получить – прессовое масло, рафинированное масло и т.п.

Семена и их переработка

Данный этап является важным, так как значение показателя качества семян при первичной обработке играет ведущую роль в итоговом качестве продукта. Поэтому сырье для приготовления растительного масла поддается тщательной очистке от примесей. Показатель, по которому можно определить срок хранения семечки и условия – температурные световые или иные.

Масличность семян в этих условиях зависит от погодных условий, при которых выращивалась культура. Если в летний период будет много солнца, то данный показатель возрастет. На растение действует сырость и влага. Примерный показатель влажности семенных зерен для переработки составляет 6%. Сырье с избытком влаги плохо хранится, и его начинают запрещать на складах. При производстве подсолнечного масла в производственных масштабах учитывают все эти факторы таким образом, чтобы обеспечить сохранность семечки до того момента, когда она пойдет на полноценную переработку. Также есть еще несколько факторов, которые могут повлиять на итоговое качество готовой продукции:

  • в общей массе зерна должно быть не более 1% мусора,
  • показатель «боя» должен быть в пределах 3%.

И непосредственно перед самой переработкой выполняется ещё одна просушка.

Способы производства растительного масла из семян

Растительное масло добывают из семян путем отжима. В результате отжима образуется жмых, но из него все еще можно получить масло – уже химическим способом, а именно путем экстракции.

Первый способ производства масла – холодный отжим

Холодный отжим – это технология изготовления растительного масла из семян с максимальной сохранностью его вкусовых и ароматических свойств. Правда, при этом выход готового продукта из сырья составляет всего лишь 30%, но такое масло гораздо вкуснее и полезней полученного иными способами. Поэтому стоимость масла холодного отжима будет заметно выше.

Посмотрим, какое оборудование и кадровый состав понадобятся для завода по производству масла холодного отжима

Что нужно для изготовления масла холодного отжима-таблица

Производственный процесс

Оборудование

Отделение лузги от ядра

Рушельно-веечное оборудование

Разделение фракций

Рассев и вейка

Раздавливание семян – лепесткование с образованием мезги

Вальцовые плющильные станки

Прессование, в результате которого отжимается масло и остается жмых

Прессы

Перемещение сырья между агрегатами

Шнековые конвейеры и транспортеры

Сбор масла из пресса

Фильтры с приемными бункерами

Для обслуживания этого оборудования нужны:

  • Операторы установок,
  • Мастера смен.
  • Начальник цеха и механик цеха
  • Слесари-ремонтники

Второй способ производства масла – горячий отжим

Производство растительного масла путем горячего отжима отличается от первого способа тем, что перед прессами устанавливают жаровню. Это большое, в несколько метров диаметром и несколько метров высотой устройство, которое нагревает вышедшую из вальцовых станков мезгу до температуры в 110 градусов.

В процессе нагрева осуществляется периодическое перемешивание и увлажнение сырья, с целью того, чтобы увеличить выделение масла при прессовании. Далее из мезги выжимается масло в прессах шнекового типа.

Третий способ производства растительного масла - экстракция

В результате работы пресса остается жмых. Предприниматель может его продать, использовать для изготовления кормовых смесей для скота или докупить оборудование для экстракции и получить растительное масло уже из жмыха.

Извлечение практически 100% жирных веществ из мякоти является более доступным и эффективным способом получения подсолнечного масла. Используя этот способ, сырье смешивают с органическими растворителями. Среди них большую известность получили экстракционные бензины. Затем смесь помещается в экстракторы, где процесс переработки приводит к получению мисцеллы (мисцелла – это эмульсия масла и растворителя) и обезжиренного шрота (шрот – твердая фракция, которая остается после экстракции).

Потом из полученной трехкомпонентной смеси испаряются в тостере пары бензина, а жирное масло отстаивается и фильтруется в совершенстве очищаясь от шрота.

Дальнейшая обработка масла – рафинация

Предприниматель может продавать нерафинированное растительное масло или установить оборудование для рафинации. Эта процедура нужна для удаления жирных кислот и воска. Масло рафинируют химическим (подмешивание ортофосфорной кислоты) или физическим способом (охлаждение)

По данным производителей пищевого растительного масла в России и странах постсоветского пространства рафинированное масло имеет большую популярность, так как срок годности его намного больше. Вместе с тем масло, подвергшееся рафинации, сохраняет нужный набор незаменимых жирных кислот и витаминов.

Линии рафинации производители продают целиком, в комплекте. Вместе с тем, можно приобретать и отдельные узлы для замены неисправного оборудования. Собрать линию рафинации своими силами маловероятно, т.к. необходим точный расчет (например, для физического способа рафинации важно правильно определить мощность холодильной установки, чтобы не превратить масло с воском в трубах в парафин).

Зачастую к линии рафинации монтируют и оборудование для дезодорации. Дезодорация не только полностью удаляет ароматические вещества из продукта, но и продлевает срок его хранения.

Обработка или утилизация отходов производства растительного масла

После отделения шелухи от семян образуется такой отход как лузга подсолнечника.

В ходе прессования семян образуется жмых.

Если производство растительного масла содержит стадию экстракции, то основной отход – это шрот.

Обычно лузгу, жмых и шрот используют следующим образом:

  • Питание для котла, от которого производство получает энергию;
  • Грануляция с целью дальнейшей его реализации (и лузга, и жмых, и шрот применяются в изготовлении комбикормов).

Просто выбросить отходы производства растительного масла нельзя и долго хранить тоже не получится, т.к. они пожароопасны. Их можно хранить только в бункерах, причем время от времени перемещая из бункера в бункер и очищая освободившиеся бункеры.

Специализация: Эксперт в юридической тематике

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

0
Задать вопрос редакции
Оставить комментарий