Форма 3-фермер (МП): инструкция по заполнению
Кто заполняет форму?
Форму 3-фермер (МП) предоставляют компании, которые являются субъектами малого предпринимательства, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность (в соответствии с Классификатором ОКВЭД2 по кодам 01.1, 01.2, 01.3, 01.4, 01.5, 01.6), имеющие поголовье с/х животных, за исключением:
- микропредприятий;
- крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х).
Филиалы, представительства и подразделения действующих на территории РФ иностранных организаций также обязаны осуществлять предоставление формы в Росстат.
Стоит отметить, что при наличии у юридического лица обособленных подразделений форму следует заполнять:
- по юрлицу без обособленных подразделений;
- по каждому обособленному подразделению.
Как заполнить форму 3-фермер (МП)?
Инструкция по заполнению формы утверждена приказом Росстата «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой» от 31.07.2023 № 369.
Согласно Инструкции, за отчетный период допустимо направлять форму 3-фермер (МП) с не заполненными значениями показателей, то есть «пустой» отчет. При этом, титульный раздел + реквизиты в конце формы (должностное лицо, подпись, дата, контакты, электронная почта) должны быть заполнены всегда, то есть независимо от наличия показателей в других разделах формы. Однако, наличие нулевых показателей и прочерков недопустимо.
Организация-банкрот, в отношении которой введено конкурсное производство, освобождается от обязанности предоставления в Росстат формы 3-фермер (МП) только после внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации данной компании-должника.
Заполнение формы 3-фермер (МП) по разделам
Отчет состоит из Титульного листа и 5 разделов.
Титульный лист
При заполнении титульного листа формы 3-фермер (МП) указываются:
- В адресной части — сначала полное наименование компании, а далее в скобках — краткое название.
- Для обособленного подразделения — его наименование и название юридического лица, к которому оно относится.
- По строке «Почтовый адрес» — наименование субъекта РФ, юридический адрес с почтовым индексом. При этом, если фактический адрес не совпадает с юридическим, то следует указать фактическое местонахождение (почтовый адрес). Для обособленных подразделений прописывается почтовый адрес с почтовым индексом.
- В кодовой части титульного листа проставляют:
- код по ОКПО;
- идентификационный номер — для обособленного подразделения юрлица и для головного подразделения юридического лица.
Раздел 1 формы
При заполнении раздела 1 формы 3-фермер (МП) указываются:
- В строке 01 — вся продажа на мясо, а также, потребление в своем хозяйстве забитого рогатого крупного скота, свиней, оленей, коз, овец, лошадей, кроликов, птицы (включая фазанов и страусов), верблюдов. При этом, реализация молодняка скота (птицы) для дальнейшего выращивания в указанный показатель не включается.
- В строке 08 — все по-факту надоенное молоко (в физическом весе) от буйволиц, коров, козоматок, кобыл, овцематок, в том числе и молоко, использованное для выпойки молодняка. Причем, молоко, высосанное молодняком на подсосном содержании, в объем производства не включается.
- В строке 09 — молоко, надоенное от коров мясного и молочного стада, коров на откорме и нагуле, яков-коров, яловых коров, растелившихся телок, буйволиц, имевшихся на начало отчетного периода и поступивших на протяжении этого периода.
- В строке 10 — молоко, надоенное от коров молочного стада, имевшихся на начало отчетного периода и поступивших на протяжении этого периода, а также, от коров-первотелок за время оценки их фактической продуктивности, но не позднее 3-х месяцев со дня отела.
- В строке 11 — вид продукции, соответствующий код ОКПД2 и объем надоенного молока: сырое молоко кобылы (код ОКПД2 — 01.49.22.120), сырое овечье молоко (код ОКПД2 — 01.45.21), сырое козье молоко (код ОКПД2 — 01.45.22), верблюжье сырое молоко (код ОКПД2 — 01.49.22.110).
- В строке 12 — количество яиц, полученных в хозяйстве за отчетный период от всех видов птиц (в частности, уток, кур, цесарок, индеек, гусынь), принадлежащих хозяйству, в том числе потери яиц (например, порча, бой) и яйца, израсходованные на вывод молодняка наседками (в инкубаторе).
- В строке 13 — число яиц, полученных от кур-несушек, принадлежащих хозяйству. В эту строку не включают яйца, купленные или полученные со стороны для инкубации и иных целей.
- В строке 14 — вся фактически настриженная шерсть с овец, волос (грубый и тонкий) коз, верблюдов, включая шерсть и волос, использованные на внутрихозяйственные нужды, а также, потери полученных шерсти и волоса при транспортировке и хранении.
- В строке 16 — количество натурального пчелиного меда, собранного с ульев.
- В строках 17- 20 — данные о количестве выращенных скота и птицы, устанавливаемого, как сумма прироста молодняка, живого приплода и привеса скота на откорме, а также, привеса от выращивания птицы и скота в хозяйствах населения по договорам, полученного за отчетный период, за минусом веса павших птицы и скота.
Раздел 2 формы
При заполнении раздела 2 формы 3-фермер (МП) прописываются:
- В строках 21- 40 — фактическое поголовье с/х животных, имевшееся в хозяйстве по состоянию на конец отчетного периода, независимо от того, где находится указанный скот (в отгоне на пастбище, в животноводческом помещении и др.).
- По строке 24 — среднегодовое поголовье молочных коров, рассчитываемое из 24 дат (на начало и конец каждого месяца), как среднее хронологическое:В случае отсутствия помесячных данных о наличии скота среднегодовое поголовье может быть исчислено, как среднее арифметическое на начало и конец года.
- В строке 41 - 42 — из общего поголовья лошадей выделяется число табунных мясных лошадей, из них — кобыл.
- В строке 43 — овцы, ослы, козы, птица, лошади, северные олени, кролики, мулы, верблюды, свиньи и лошаки, олени-маралы всех возрастов (взрослые и молодняк).
Раздел 3 формы
При заполнении раздела 3 формы 3-фермер (МП) указываются:
- В строке 44 — все ягнята, телята, козлята, поросята, молодняк птицы, родившиеся живыми от маток, принадлежащих хозяйству.
- В строке 45 — число телят, полученных только от коров, поросят — от основных свиноматок.
- В строке 46 — все фактически погибшие и павшие за отчетный период животные (от стихийных бедствий, пожаров и др.), в независимости от возраста, включая погибший и павший молодняк рождения текущего года, а также, павшие птица и скот из числа купленных со стороны.
- В строке 47 — все забитые птицы и скот, в независимости от того, были ли они забиты в компании (хозяйстве) или проданы для убоя.
- В строке 48 — количество голов скота и птицы, купленных организацией (хозяйством) у К (Ф)Х, ИП, населения, иных компаний, поступивших от своих работников в порядке возмещения за павший, пропавший или погибший по их вине общественный скот и птицу.
- В строке 49 — поголовье птицы и скота, выданного безвозмездно членам своего хозяйства в порядке дополнительной оплаты труда, а также, птица и скот, выданные в рамках оказания помощи некоторым членам хозяйства, реализованные на рынке скот и птица, годные для дальнейшего воспроизводства.
Раздел 4 формы
В строках 50- 61 формы указываются данные о реализации продукции животноводства собственного производства на своей территории и за ее пределами, по всем каналам сбыта:
- перерабатывающим организациям и компаниям оптовой торговли (консервные заводы, мясокомбинаты, сепараторные пункты, маслобойни, перерабатывающие подразделения с/х организаций, молокозаводы);
- потребительской кооперации;
- на рынке.
Также, в строках 50-61 прописывается продукция, подаренная, отданная в оплату за услуги, в оплату труда наемному персоналу.
При заполнении данных по отдельным продуктам также учитывается сельхозсырье собственного производства, израсходованное на производство проданных продуктов переработки (в частности, масло, творог).
При этом, в строки 50 - 55 не включаются:
- Скот, переданный населению по договорам или иной с/х организации для доращивания с последующим возвратом выращенного скота в хозяйство.
- Суточные цеплята, молодняк скота до 6-ти месяцев, молочные поросята (до 2-х месяцев), реализованные населению (для дальнейшего выращивания без последующего возврата), выданные в счет оплаты труда.
В строку 60 и свободных строках раздела указываются вид продукции, соответствующий код ОКПД2 и объем реализации продукции животноводства, приведенной ниже в таблице.
Раздел 5 формы
В строкам 71 - 77 формы расход и наличие комбикормов указываются в пересчете на кормовые единицы, зерна - в центнерах. При этом, перевод в кормовые единицы осуществляется по данным лабораторного исследования кормов, удостоверенным соответствующей документацией, а при отсутствии такой информации — по данным справочников питательной ценности кормов.
В строке 77 в графе 3 указываются все имеющиеся на отчетную дату в с/х компании комбикорма (в том числе купленные) и выделенные для всего скота и птицы, принадлежащих хозяйству. В количество кормов включаются также кормовые страховые фонды и корма, купленные и оставшиеся от прошлого года (в независимости от мест их хранения).
В строке 80 прописывается средняя численность сотрудников за отчетный год. Этот показатель рассчитывается с учетом всех работников, в том числе:
- Работающих по договору ГПХ (ГПД) — с учетом реально отработанного времени.
- Работающих по совместительству — учитывая реально отработанное время.
- Работников представительств, филиалов и иных обособленных подразделений предприятия.
Среднегодовая численность работников показывается только в целом по организации.
Куда и когда направлять форму 3-фермер (мп)?
Форма 3-фермер (МП) предоставляется в территориальный орган Росстата в субъекте РФ по месту фактического осуществления деятельности компании (обособленного подразделения). Это делается ежемесячно в срок не позднее 2-го рабочего дня после отчетного месяца.
В случаях использования скота и птицы на правах аренды арендатор предоставляет форму 3-фермер (МП) в территориальный орган Росстата в субъекте РФ по месту нахождения скота и птицы.
Итоги
Форма 3-фермер (МП) — это форма статистических сведений, отражающих сведения о произведенной продукции животноводства и поголовье скота. О том, как заполнить этот отчет, рассказано выше в статье.