Форма 3-фермер (МП): инструкция по заполнению

16.03.2024
0
Форма 3-фермер (МП) представляет собой форму статистических сведений, отражающих информацию о произведенной продукции животноводства и поголовье скота. О том, как заполнить форму 3-Фермер (МП), рассказано ниже в материале.
Бланк формы 3-фермер (МП)
Проверено экспертом
Обложка 3-фермер МП 2024
Образец заполнения формы 3-фермер (МП)
Проверено экспертом
Обложка 3-фермер 2 МП 2024

Кто заполняет форму?

Форму 3-фермер (МП) предоставляют компании, которые являются субъектами малого предпринимательства, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность (в соответствии с Классификатором ОКВЭД2 по кодам 01.1, 01.2, 01.3, 01.4, 01.5, 01.6), имеющие поголовье с/х животных, за исключением:

  • микропредприятий;
  • крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х).

Филиалы, представительства и подразделения действующих на территории РФ иностранных организаций также обязаны осуществлять предоставление формы в Росстат.

Стоит отметить, что при наличии у юридического лица обособленных подразделений форму следует заполнять:

  • по юрлицу без обособленных подразделений;
  • по каждому обособленному подразделению.

Как заполнить форму 3-фермер (МП)?

Инструкция по заполнению формы утверждена приказом Росстата «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой» от 31.07.2023 № 369.

Согласно Инструкции, за отчетный период допустимо направлять форму 3-фермер (МП) с не заполненными значениями показателей, то есть «пустой» отчет. При этом, титульный раздел + реквизиты в конце формы (должностное лицо, подпись, дата, контакты, электронная почта) должны быть заполнены всегда, то есть независимо от наличия показателей в других разделах формы. Однако, наличие нулевых показателей и прочерков недопустимо.

Организация-банкрот, в отношении которой введено конкурсное производство, освобождается от обязанности предоставления в Росстат формы 3-фермер (МП) только после внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации данной компании-должника.

Заполнение формы 3-фермер (МП) по разделам

Отчет состоит из Титульного листа и 5 разделов.

Титульный лист

При заполнении титульного листа формы 3-фермер (МП) указываются:

  1. В адресной части — сначала полное наименование компании, а далее в скобках — краткое название.
  2. Для обособленного подразделения — его наименование и название юридического лица, к которому оно относится.
  3. По строке «Почтовый адрес» — наименование субъекта РФ, юридический адрес с почтовым индексом. При этом, если фактический адрес не совпадает с юридическим, то следует указать фактическое местонахождение (почтовый адрес). Для обособленных подразделений прописывается почтовый адрес с почтовым индексом.
  4. В кодовой части титульного листа проставляют:
    • код по ОКПО;
    • идентификационный номер — для обособленного подразделения юрлица и для головного подразделения юридического лица.

Раздел 1 формы

При заполнении раздела 1 формы 3-фермер (МП) указываются:

  1. В строке 01 — вся продажа на мясо, а также, потребление в своем хозяйстве забитого рогатого крупного скота, свиней, оленей, коз, овец, лошадей, кроликов, птицы (включая фазанов и страусов), верблюдов. При этом, реализация молодняка скота (птицы) для дальнейшего выращивания в указанный показатель не включается.
  2. В строке 08 — все по-факту надоенное молоко (в физическом весе) от буйволиц, коров, козоматок, кобыл, овцематок, в том числе и молоко, использованное для выпойки молодняка. Причем, молоко, высосанное молодняком на подсосном содержании, в объем производства не включается.
  3. В строке 09 — молоко, надоенное от коров мясного и молочного стада, коров на откорме и нагуле, яков-коров, яловых коров, растелившихся телок, буйволиц, имевшихся на начало отчетного периода и поступивших на протяжении этого периода.
  4. В строке 10 — молоко, надоенное от коров молочного стада, имевшихся на начало отчетного периода и поступивших на протяжении этого периода, а также, от коров-первотелок за время оценки их фактической продуктивности, но не позднее 3-х месяцев со дня отела.
  5. В строке 11 — вид продукции, соответствующий код ОКПД2 и объем надоенного молока: сырое молоко кобылы (код ОКПД2 — 01.49.22.120), сырое овечье молоко (код ОКПД2 — 01.45.21), сырое козье молоко (код ОКПД2 — 01.45.22), верблюжье сырое молоко (код ОКПД2 — 01.49.22.110).
  6. В строке 12 — количество яиц, полученных в хозяйстве за отчетный период от всех видов птиц (в частности, уток, кур, цесарок, индеек, гусынь), принадлежащих хозяйству, в том числе потери яиц (например, порча, бой) и яйца, израсходованные на вывод молодняка наседками (в инкубаторе).
  7. В строке 13 — число яиц, полученных от кур-несушек, принадлежащих хозяйству. В эту строку не включают яйца, купленные или полученные со стороны для инкубации и иных целей.
  8. В строке 14 — вся фактически настриженная шерсть с овец, волос (грубый и тонкий) коз, верблюдов, включая шерсть и волос, использованные на внутрихозяйственные нужды, а также, потери полученных шерсти и волоса при транспортировке и хранении.
  9. В строке 16 — количество натурального пчелиного меда, собранного с ульев.
  10. В строках 17- 20 — данные о количестве выращенных скота и птицы, устанавливаемого, как сумма прироста молодняка, живого приплода и привеса скота на откорме, а также, привеса от выращивания птицы и скота в хозяйствах населения по договорам, полученного за отчетный период, за минусом веса павших птицы и скота.

Раздел 2 формы

При заполнении раздела 2 формы 3-фермер (МП) прописываются:

  1. В строках 21- 40 — фактическое поголовье с/х животных, имевшееся в хозяйстве по состоянию на конец отчетного периода, независимо от того, где находится указанный скот (в отгоне на пастбище, в животноводческом помещении и др.).
  2. По строке 24 — среднегодовое поголовье молочных коров, рассчитываемое из 24 дат (на начало и конец каждого месяца), как среднее хронологическое:Форма 3-фермер (МП): инструкция по заполнениюВ случае отсутствия помесячных данных о наличии скота среднегодовое поголовье может быть исчислено, как среднее арифметическое на начало и конец года.
  3. В строке 41 - 42 — из общего поголовья лошадей выделяется число табунных мясных лошадей, из них — кобыл.
  4. В строке 43 — овцы, ослы, козы, птица, лошади, северные олени, кролики, мулы, верблюды, свиньи и лошаки, олени-маралы всех возрастов (взрослые и молодняк).

Раздел 3 формы

При заполнении раздела 3 формы 3-фермер (МП) указываются:

  1. В строке 44 — все ягнята, телята, козлята, поросята, молодняк птицы, родившиеся живыми от маток, принадлежащих хозяйству.
  2. В строке 45 — число телят, полученных только от коров, поросят — от основных свиноматок.
  3. В строке 46 — все фактически погибшие и павшие за отчетный период животные (от стихийных бедствий, пожаров и др.), в независимости от возраста, включая погибший и павший молодняк рождения текущего года, а также, павшие птица и скот из числа купленных со стороны.
  4. В строке 47 — все забитые птицы и скот, в независимости от того, были ли они забиты в компании (хозяйстве) или проданы для убоя.
  5. В строке 48 — количество голов скота и птицы, купленных организацией (хозяйством) у К (Ф)Х, ИП, населения, иных компаний, поступивших от своих работников в порядке возмещения за павший, пропавший или погибший по их вине общественный скот и птицу.
  6. В строке 49 — поголовье птицы и скота, выданного безвозмездно членам своего хозяйства в порядке дополнительной оплаты труда, а также, птица и скот, выданные в рамках оказания помощи некоторым членам хозяйства, реализованные на рынке скот и птица, годные для дальнейшего воспроизводства.

Раздел 4 формы

В строках 50- 61 формы указываются данные о реализации продукции животноводства собственного производства на своей территории и за ее пределами, по всем каналам сбыта:

  • перерабатывающим организациям и компаниям оптовой торговли (консервные заводы, мясокомбинаты, сепараторные пункты, маслобойни, перерабатывающие подразделения с/х организаций, молокозаводы);
  • потребительской кооперации;
  • на рынке.

Также, в строках 50-61 прописывается продукция, подаренная, отданная в оплату за услуги, в оплату труда наемному персоналу.

При заполнении данных по отдельным продуктам также учитывается сельхозсырье собственного производства, израсходованное на производство проданных продуктов переработки (в частности, масло, творог).

При этом, в строки 50 - 55 не включаются:

  1. Скот, переданный населению по договорам или иной с/х организации для доращивания с последующим возвратом выращенного скота в хозяйство.
  2. Суточные цеплята, молодняк скота до 6-ти месяцев, молочные поросята (до 2-х месяцев), реализованные населению (для дальнейшего выращивания без последующего возврата), выданные в счет оплаты труда.

В строку 60 и свободных строках раздела указываются вид продукции, соответствующий код ОКПД2 и объем реализации продукции животноводства, приведенной ниже в таблице.

Форма 3-фермер (МП): инструкция по заполнению

Раздел 5 формы

В строкам 71 - 77 формы расход и наличие комбикормов указываются в пересчете на кормовые единицы, зерна - в центнерах. При этом, перевод в кормовые единицы осуществляется по данным лабораторного исследования кормов, удостоверенным соответствующей документацией, а при отсутствии такой информации — по данным справочников питательной ценности кормов.

В строке 77 в графе 3 указываются все имеющиеся на отчетную дату в с/х  компании комбикорма (в том числе купленные) и выделенные для всего скота и птицы, принадлежащих хозяйству. В количество кормов включаются также кормовые страховые фонды и корма, купленные и оставшиеся от прошлого года (в независимости от мест их хранения).

В строке 80 прописывается средняя численность сотрудников за отчетный год. Этот показатель рассчитывается с учетом всех работников, в том числе:

  1. Работающих по договору ГПХ (ГПД) — с учетом реально отработанного времени.
  2. Работающих по совместительству — учитывая реально отработанное время.
  3. Работников представительств, филиалов и иных обособленных подразделений предприятия.

Среднегодовая численность работников показывается только в целом по организации.

Куда и когда направлять форму 3-фермер (мп)?

Форма 3-фермер (МП) предоставляется в территориальный орган Росстата в субъекте РФ по месту фактического осуществления деятельности компании (обособленного подразделения). Это делается ежемесячно в срок не позднее 2-го рабочего дня после отчетного месяца.

В случаях использования скота и птицы на правах аренды арендатор предоставляет форму 3-фермер (МП) в территориальный орган Росстата в субъекте РФ по месту нахождения скота и птицы.

Итоги

Форма 3-фермер (МП) — это форма статистических сведений, отражающих сведения о произведенной продукции животноводства и поголовье скота. О том, как заполнить этот отчет, рассказано выше в статье.

Оставить комментарий
Ответы на вопросы по этой теме
Что такое земли сельскохозяйственного назначения?
Земли сельскохозяйственного назначения - это территории, которые предназначены для сельхозпроизводства (например, для размещения поля или цеха).
На основании чего действует глава КФХ?
Глава КФХ может действовать либо на основании соглашения его членов, либо как самостоятельный предприниматель - от своего имени. Разбираемся, как выбрать нужный вариант.