Что такое НДС простыми словами

29.07.2021
Что такое НДС простыми словами, откуда он берется, кто, когда его платит, разберем в этой статье. НДС – это косвенный налог, который закладывается в конечную стоимость товаров (работ, услуг). В бюджет он перечисляется продавцом, но оплачивается покупателем. 

Что такое налог на добавленную стоимость

Аббревиатура НДС с расшифровкой — «налог на добавленную стоимость». Появился он в РФ в 1992 году, заменив действовавший ранее налог с продаж.

Название говорит само за себя. Во-первых, это налог и его начисляют по конкретной ставке на добавочную стоимость. Во-вторых, добавочная стоимость – это разница между конечной ценой и себестоимостью. Покупатель может увидеть информацию о ставке, размере НДС в кассовом чеке. 

По предложенному чеку видно, что покупатель заплатил наличными деньгами за разветвитель (420 р.). В эту стоимость входит НДС = 70 р., начисленный по ставке 20 %.

Фактически его оплачивает покупатель. Эти деньги получает продавец, который отчитывается перед ИФНС: исчисляет размер налога и перечисляет его в бюджет. 

Какая сейчас ставка и как она менялась

В 2021 году действуют три процентные ставки: 0 %, 10 % и 20 %. Условия применения каждой из них определяет ст. 164 НК РФ. На практике при определении НДС расчетным методом используют расчетные ставки (10/110, 20/120, 16/67). 

Внимание! Величина ставки зависит от того, какие товары (услуги, работы) предлагает продавец.

Доминирующая ставка НДС в 2021 году = 20 %. Она применяется с 2019 года в большинстве случаев. До этого года размер ее составлял 18 %. Распространяется ставка 20 % на товары, не подпадающие под действие льготных пониженных ставок, то есть 0 и 10 %.

Льготные ставки

10 % – сниженная ставка, Она применяется по отношению к социально значимым товарам. К ним в соответствии с п. 2 ст. 164 НК РФ относят:

  • детские товары — игрушки, коляски, трикотаж, обувь, канцелярские товары;
  • книги, газеты, журналы, другую периодику;
  • продукты — хлеб, молоко, крупы, мясо, сахар;
  • отечественные, зарубежные лекарства, медицинские изделия и др.

Нулевую ставку применяют в случаях, оговоренных п. 1 ст. 514 НК РФ. Например, при реализации продукции на экспорт либо при реэкспорте товаров.

Внимание! 0 % – это льготная ставка. Она не означает освобождения от уплаты НДС. 

Плательщик НДС

К плательщикам налога относят индивидуальных предпринимателей, коммерческие и некоммерческие организации. Среди них есть и те, кого не признают плательщиками, а именно:

  1. Лица, освобожденные от уплаты налога по ст.145 НК РФ. 

Обратите внимание! НК РФ освобождает от уплаты налога на год, если размер совокупной выручки за 3 прошедших периода не превысил 2 млн руб. Для освобождения нужно подать соответствующее уведомление в ИФНС.

  1. Те, кто работает на УСН либо патенте.
  2. Организации, получившие статус участника «Сколково» (по ст. 145.1 НК РФ).

Внимание! Если неплательщики налога, которые перечислены выше, выставят счет-фактуру с НДС, они должны будут его уплатить.

Формула расчета 

Налог к уплате рассчитывают с учетом стоимости товаров, услуг, работ. Налоговую базу НДС определяют на самую раннюю дату. Это может быть день полной либо неполной оплаты или день погрузки, передачи товара (работы, услуги). Налогом облагают:

  • реализацию (импорт, безмездную передачу) товаров, услуг, работ;
  • МСР на стройплощадке, выполненные для себя;
  • передачу товаров, услуг, работ для своих нужд (если траты по ним не вычитают при расчете налога на прибыль юридических лиц).

Внимание! Формула для расчета НДС при реализации продукции, услуг, работ такова: налоговая база * процентная ставка. 

Формула расчета суммы налога, которую нужно уплатить в бюджет, такова: НДС, начисленный при реализации, – «входной» НДС (вычитается) + восстановленный НДС.

Как рассчитать налог

Пример расчета налога для перечисления в бюджет.

Допустим, магазин закупил у поставщика товар, заплатив за него 60 тыс. р. В эту сумму входит (входной) НДС 10 тыс. (50 тыс. * 20 %). 

Выставляя товар на реализацию, магазин установил на него свою цену — 57 тыс. р. К этой цене добавляется НДС 20 %: 57 тыс. * 20 % = 11,4 тыс. р. В результате стоимость товара за счет этого увеличивается до 68,4 р. (57 + 11,4 тыс.).

Налог, который магазин должен перечислить в бюджет, начисляют на добавочную стоимость. То есть на разницу между ценой товара у поставщика и в магазине. Следовательно, рассчитывают размер НДС так: (57 тыс. – 50 тыс.) * 20 % = 1,4 р.

Порядок уплаты 

Налог, который следует уплатить в бюджет, рассчитывают в конце налогового периода (как правило, квартала). Сумму налога плательщики на ОСНО перечисляют по итогам периода (квартала) равными частями. Те, кто применяет спецрежим, вносят ее единым платежом.

Внимание! Крайний срок уплаты для плательщиков на ОСНО – 25 число каждого из трех месяцев, которые следуют за закончившимся периодом. При работе на спецрежиме уплатить следует до 25 числа месяца, который следует за прошедшим кварталом.

Если это число приходится на выходной, срок переносят на первый рабочий день после него.

Предположим, за I квартал 2021 года плательщику, применяющему ОСНО, нужно заплатить 300 р. Деньги следует перечислить равными частями: до 25.04 (100 р.), до 25.05 (100 р.) и до 25.06 (100 р.). Поскольку 25 апреля 2021 года – воскресенье, крайний срок уплаты с 25.04 переносится на 26.04.2021.

Возмещение НДС

Возмещение – это возврат НДС плательщику. Возвращают ту часть входного налога, которая больше суммы начисленного. 

Например, продавец: 

  1. Реализовал товаров на 240 р. (с учетом НДС = 40 р.).
  2. Закупил товаров на 600 р. (с учетом НДС = 100 р.).

Следовательно, продавцу должны вернуть (возместить) 60 р. (100 – 40).

Допускается возврат НДС сейчас:

  1. По окончании камеральной проверки путем подачи заявления о возврате налога (в соответствии с п. 2 ст. 176 НК РФ).
  2. В заявительном порядке – до ее окончания путем подачи заявления, гарантии банка, декларации (п. 8 ст. 176.1 НК РФ). 

Суммы, которые вернули, налогоплательщик использует на свое усмотрение. Например, на погашение пени, штрафов. 

Безопасная доля вычета

Безопасной долей вычета считается допустимая (предельная) его сумма. На нее налогоплательщик может уменьшить налог в конкретном периоде и не вызвать подозрения со стороны ИФНС.

Налоговая не придерется, если:

  1. Доля вычетов за 4 квартала меньше 89 % от НДС, который начислен за это же время.
  2. Доля вычетов меньше региональной средней доли вычетов, которую определяют по отчету 1-НДС в рамках субъектов.

Данные отчеты ежеквартально ФНС РФ размещает на своем сайте. Предельные значения по вычетам для НДС в 2021 году могут различаться. Если, к примеру, в одном субъекте пределом может признаваться 72 %, то в другом – все 193 %. 

При превышении предела вычетов ИФНС может запросить объяснение и инициировать проверку.

Внимание! При превышении порога часть вычетов можно перенести на следующий квартал. Но ряд вычетов не переносится (авансы, командировочные). 

Ответственность за неуплату НДС

Наказание за неуплату либо неполную уплату предусматривает ст. 122 НК РФ. Это штрафные санкции, размер которых составляет:

  • при неправильном расчете, занижении базы налога, иных незаконных действиях — 20 % от неуплаченной суммы налога;
  • при умышленных действиях — 40 % от суммы, которая не уплачена.

Внимание! К ответственности не привлекают, если неуплата, ошибки в расчете налога вызваны сообщением неточной, сомнительной информации либо замалчиванием сведений. 

НДС – косвенный налог, начисляется на добавочную стоимость товаров (услуг, работ). Его платят в бюджет ИП, организации равными частями до 25 числа всех трех месяцев после окончания квартала. За его неуплату взимается штраф в размере 20 либо 40 % от неуплаченной суммы.

Расчет налога производится с применением налоговых ставок НДС: 0 %, 10% либо 20%. При этом доля вычетов за квартал не должна превышать безопасную долю. Стандартно это 89 % от начисленного НДС.

Специализация: Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Закончила Высшую школу экономики и сервиса по специальности бухгалтер предприятия со знанием 1С; прошла обучение по направлению "Бухгалтерский учет при упрощенной системе налогообложения". В 2021 году получила аттестат консультанта по налогам и сборам. Общий стаж работы в бухгалтерской сфере 18 лет.

Задать вопрос