Агентские договоры в бухгалтерском и налоговом учете

27.10.2021
0
Агентский договор заключают, когда агент за вознаграждение выполняет юридические (фактические) действия от своего (не своего) имени за счет и по поручению принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). То есть когда одна компания перепоручает выполнение тех либо иных сделок третьему лицу, другой компании. Разберем, как отобразить операции по агентскому договору в бухгалтерском и налоговом учете.

Бухучет по договору у агента

Статья по теме: Что такое агентский договор

Формирование бухгалтерского и налогового учета основывается на условиях агентского договора. Агенту (посреднику, комиссионеру) поручают выполнение конкретных действий в интересах принципала (комитента). Порученные действия связаны с потребностью второй стороны в определенных работах либо услугах. Поскольку агент — всего лишь посредник, работы, услуги он не выполняет и ответственность за них не несет (ст. 993 ГК РФ).

Если агент совершает юридические (фактические) действия от своего имени, пусть даже за счет принципала, он принимает обязанности и права по сделке. Он как посредник отвечает за сохранность, целостность имущества (собственности, активов) второй стороны, которое:

  • принял в рамках соглашения;
  • приобрел за счет второй стороны.

Обратите внимание! Деньги, поступающие агенту при совершении действий, не становятся его собственностью и перечисляются принципалу по факту поступления. Эта же норма относится и к долгам сторонних лиц, а также зависающим суммам — все это посредник обязан передать второй стороне.

У себя в учете агент отображает лишь размер вознаграждения, прописанный в договоре.

Агентское вознаграждение бухгалтерские проводки по услугам для учета у агента:

  • ДТ 76 КТ 90 — начисление вознаграждения по договору;
  • ДТ 90 КТ 68 — НДС с вознаграждения;
  • ДТ 51 КТ 76 — оплата услуг агента.

Поступающие активы отображаются на забалансовых счетах 002 (активы приобретены по поручению) и 004 (поступили активы для реализации). При образовании задолженности принципала агент имеет право на удержание положенных ему по договору денег из поступивших сумм. Тогда удержание вознаграждения отображают так: ДТ 76 (Принципал) КТ 62, 76 (Принципал) — в зависимости от используемого счета: 76 (расчеты с кредиторами, дебиторами) либо 62 (с покупателями, заказчиками).

Бухучет у принципала

Принципал взаимодействует только с агентом, поэтому у себя в учете отображает расчеты именно с ним, применяя нормы ПБУ 5/01 и 6/01. По факту поступления им отображаются товары (услуги, работы) на день утверждения отчета, представленного посредником по результатам выполнения договора. Выплаченное вознаграждение относится на стоимость активов, приобретенных в интересах принципала.

По агентскому договору проводки для принципала будут следующими:

  • ДТ 41, 10, 20 КТ 76 субсч. Расчеты с агентом за активы — учтены приобретенные активы по договору.
  • ДТ 19 КТ 76 субсч. Расчеты с агентом за активы — отображение НДС с этих активов.
  • ДТ 41, 10, 20 КТ 76 субсч. Расчеты с агентом по оплате услуг — учтено выплаченное вознаграждение посреднику.
  • ДТ 19 КТ 76 субсч. Расчеты с агентом по оплате услуг — НДС с вознаграждения.
  • ДТ 68 субсч. Расчеты по НДС КТ 19 — общий НДС (по вознаграждению, активам) к вычету.
  • ДТ 76 субсч. Расчеты с агентом за полученные товары (услуги, работы) КТ 51, 50 — перечисление, выплата денег посреднику для выполнения договора и на вознаграждение.
Бланки: Отчет агента по агентскому договору

Итак, принципал в учете отображает отдельно операции по вознаграждению и операции, касающиеся активов. Если договором предусмотрена компенсация расходов, совершенных посредником в интересах второй стороны, к отчету прилагают документы, подтверждающие эти затраты. На основе таких документов принципал учитывает расходы.

Налоговый учет у агента

Посредник всегда имеет доход, расходы и объект налогообложения (вознаграждение). Все документы, фигурирующие в сделках и подтверждающие операции, разделяют. Из них берут данные при формировании учета.

Агент учитывает агентское вознаграждение для налога на прибыль, то есть только доход, полученный им от операций по агентскому договору. Принципал может перечислить его заранее либо после выполнения договора. Агентское вознаграждение учитывают на день его получения в составе доходов, при определении налоговой базы.

Обратите внимание! Расходы (при их наличии), которые возместил принципал, агент не учитывает. Не возмещенные и не учтенные принципалом затраты (ст. 265, 252 НК РФ) агент на УСН («Доходы минус расходы») может списать общим порядком, на ОСНО — учесть в составе расходов. Об этом свидетельствует Письмо Минфина РФ от 08.05.2019 № 03-03-06/1/33662.

Налоговый учет у принципала

При реализации имущества (услуг, работ) через посредника принципал (на УСН, ОСНО), рассчитывая налог на прибыль, учитывает все средства, поступившие ему от агента в процессе выполнения договора. В том числе и сумму вознаграждения по договору, которая туда входит. Датой получения в случае использования кассового метода признается день, когда деньги были зачислены на счет банка (поступили в кассу). На день реализации имущества (услуг, работ), прописанный в отчете об исполнении договора, признают факт дохода при методе начисления.

Учет у принципала по агентскому договору имеет и иные особенности. Приобретая что-либо через посредника, он на основании имеющихся документов отображает расходы на их приобретение (стоимость товаров, материалов, услуг, работ, проч.). При методе начисления все затраты признает в отчетном периоде, а при кассовом — по факту оплаты, как этого требует ст. 273 и ст. 268 НК РФ.

Уменьшить доходы можно согласно НК РФ на затраты по реализации, затраты, возмещенные посреднику, прямые затраты на производство товаров, исполнение услуг, работ, учтенных в стоимости (последнее — при методе начисления) и др.

НДС по агентскому договору

Обратите внимание! Посредник представляет принципалу отчет о выполнении договора согласно ст. 1008 ГК РФ. Это первичный документ, содержащий сведения о вознаграждении агента и о расходах, подлежащих возмещению. Оформляется он в соответствии с требованиями, установленными ст. 9 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Несоблюдение их может стать причиной того, что расходы при налогообложении могут не признать, а в предоставлении вычета НДС — отказать.

При исполнении агентского договора НДС у агента и принципала фиксируется по-разному (проводки см. выше). Агент не отображает у себя НДС по товарам (услугам, работам), полученным и проданным в интересах второй стороны. Его фиксирует принципал.

Посредник, действующий от своего имени, пропускает документы через себя, применяет нормы Приложения № 3 к ПП РФ № 1137 от 26.12.2011:

  1. В журнале учета для принятия, выставления счет-фактур показывает НДС.
  2. Перевыставляет НДС принципалу, который платит и принимает его к вычету.

Следовательно, агент начисляет НДС, если он не применяет УСН, и только с суммы вознаграждения. Принципал на УСН учитывает:

  • только входной НДС, включаемый в расходы (УСН «Доходы минус Расходы»);
  • доход, полученный при выбытии имущества (УСН «Доходы»).

Принципал на ОСНО, помимо входного НДС, поступающего от посредника, начисляет НДС на выручку от реализованного имущества.

Специализация: Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Закончила Высшую школу экономики и сервиса по специальности бухгалтер предприятия со знанием 1С; прошла обучение по направлению "Бухгалтерский учет при упрощенной системе налогообложения". В 2021 году получила аттестат консультанта по налогам и сборам. Общий стаж работы в бухгалтерской сфере 18 лет.

0
Задать вопрос редакции
Оставить комментарий