Директор уехал за границу и стал нерезидентом

13.11.2022
0
Директор уехал за границу и стал нерезидентом – каковы последствия это события для компании и для самого руководителя? Может ли он продолжать управлять организацией из-за рубежа и что происходит с его налогообложением? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей статье.

Правовой статус директора

Директор организации - обладатель двойного правового статуса: с одной стороны, он выполняет функции единоличного исполнительного органа, а с другой – он сотрудник этой же организации. В некоторых случаях директор одновременно является и единственным учредителем компании. Поэтому и вопрос последствий отъезда директора необходимо рассматривать с обеих сторон и с учетом этих нюансов.

Когда мы говорим об отъезде директора как работника организации, выполняющего трудовую функцию по трудовому договору, то на первый план выходит вопрос – допускает ли действующее законодательство дистанционную работу директора? Если же речь об исполнительном органе, то встает вопрос продолжения эффективного управления компанией – насколько это возможно, если директор физически находится за границей?

Может ли директор трудиться из-за рубежа

Одним из обязательных условий трудового договора является место работы (ст. 57 Трудового кодекса РФ) – конкретная организация, расположенная по определенному адресу. Часто в качестве места работы в договоре указывают только населенный пункт, например: «место работы – город Москва».

Действующее трудовое законодательство допускает возможность выполнения работниками своих трудовых обязанностей и вне места нахождения работодателя, то есть дистанционно (ст. 312.1 ТК РФ). Для руководителей не сделано никаких исключений. Они могут быть в любой момент переведены на дистанционную работу по заявлению самого сотрудника и с согласия работодателя. С этой точки зрения проблем нет: таким образом директор может продолжить трудиться удаленно. Закон этому не препятствует.

Однако следует учитывать разъяснения Минтруда, согласно которым нельзя заключить трудовой договор с условием о дистанционной работе с сотрудником, проживающим за рубежом (см., например, письмо Минтруда России от 15.02.2022 № 14-4/10/В-1848). Такую позицию ведомство объясняет тем, что организация обязана обеспечить условия труда и контролировать их безопасность для работника. Нахождение работника за границей этому препятствует. Подчеркнем, что это мнение Минтруда не является нормативным актом.

НДФЛ и страховые взносы директора, работающего за рубежом

Если российский гражданин находится за границей долгое время (более 183 дней в году – необязательно подряд), то он автоматически перестает быть резидентом. Для нерезидентов в РФ установлен НДФЛ 30%. В этой связи возникает вопрос: как начислять НДФЛ сотруднику, физически находящемуся за границей РФ?

Здесь возможны две ситуации:

  • Если есть вероятность, что до конца года директор возвратится на родину и станет вновь резидентом, то НДФЛ по ставке 30% удерживают только с новых выплат, а налог с начала года не пересчитывают.
  • Если статус нерезидента до 31.12 точно уже не изменится, то НДФЛ пересчитывают с начала года, и из оставшихся выплат удерживают налог дополнительно с учетом ограничения 20%.

Налоговые вычеты нерезиденту никакие не предоставляются. Страховые взносы никак не связаны с налоговым статусом директора, поэтому они уплачиваются, как и прежде.

Длительное нахождение за границей директора как единоличного исполнительного органа

Помимо того, что директор является работником организации, он также выполняет функции единоличного исполнительного органа. На практике основные свои обязанности он может осуществлять и удаленно.

Статья по теме: Инвентаризация при смене руководителя

Однако согласно п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ местонахождение организации определяется местом его государственной регистрации, которая в свою очередь осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа (директора). Местонахождение – это населенный пункт, в пределах которого должен быть указан конкретный адрес (юридический адрес). Юрадрес имеет важнейшее значение:

  • по нему ведется налоговый учет;
  • именно он указывается в ЕГРЮЛ;
  • по нему осуществляется связь с организацией, в первую очередь, государственных органов власти, а также направляется вся корреспонденция.

Поэтому этот адрес должен быть актуальным. Если директор перестает находиться или как минимум посещать адрес компании, то он не сможет вовремя получать юридические значимые сообщения. Это может привести к тому, что ФНС сочтет адрес недостоверным, что в свою очередь спровоцирует проблемы с деловой репутацией.

Однако на практике этого риска можно избежать, если по адресу организации будет находиться любой иной уполномоченный представитель, который регулярно поддерживает связь с директором. К этому можно подготовиться заранее и выдать представителю доверенность на получение корреспонденции, подпись документов и другие необходимые действия.

***
Как видим, действующее законодательство не содержит серьезных препятствий к тому, чтобы директор проживал постоянно за рубежом и выполнял свои функции как управленческие, так и трудовые дистанционно. При этом необходимо оставить уполномоченное лицо, которое находилось бы регулярно в месте нахождения организации, а также учесть особенности исчисления НДФЛ, если директор стал нерезидентом.

Специализация: Эксперт в юридической тематике

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

0
Задать вопрос редакции
Оставить комментарий