Может ли самозанятый арендовать помещение для работы

18.08.2021
На сегодняшний день многие россияне обеспечивают себя работой самостоятельно и уплачивают налоги в бюджет государства как самозанятые лица, не имея статуса индивидуального предпринимателя. Особенно это стало актуальным в период пандемии коронавирусной инфекции. В связи с этим участился вопрос о том, могут ли граждане арендовать помещение не для личных нужд, а в целях ведения своей деятельности.

Правовое регулирование аренды нежилых помещений

Право дееспособных граждан заключать договоры любого типа, в т. ч. аренды недвижимости, определено статьями 421, 29 и 30 ГК РФ. Правила и порядок заключения договоров аренды установлены ст. 651 ГК РФ. ГК РФ не содержит каких-либо ограничений и дополнительных требований к сторонам соглашения. Отсутствуют ограничения и в вопросах использования арендуемых помещений.

Полный перечень требований, предъявляемых к самозанятым лицам определен положениями ч. 2 ст. 4 закона «О проведении эксперимента…» от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Данный список является исчерпывающим. Самозанятые лица вправе в ходе своей деятельности выполнять действия, которые не внесены в перечень ограничений и не противоречат иным требованиям законодательства.

Внимание! Законодательство не запрещает гражданам, зарегистрированным в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, арендовать жилую и нежилую недвижимость в личных и рабочих целях.

Какие есть ограничения для самозанятых при аренде

В отношении аренды рабочего помещения самозанятыми лицами ограничения законодательством не установлены. Договор заключается в таком же порядке, как и во всех других случаях. Арендодателем может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Внимание! Если срок действия договора не превышает 12 месяцев, регистрация документа в Росреестре не требуется. В других случаях данная мера является обязательной.

При этом нужно учитывать один важный нюанс: расходы на оплату аренды недвижимости не включаются в расчет суммы налогооблагаемого дохода.

В отношении индивидуальных предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения по принципу «доходы минус расходы», из суммы выручки вычитаются суммы затрат, связанных с ведением бизнеса. С разницы уплачивается налог. В отношении самозанятых лиц данный алгоритм не работает. Налог придется уплатить со объема доходов.

Распространенные ситуации

При аренде рабочих помещений важно учитывать ряд нюансов, которые возникают в отношении недвижимости, предназначенной для ведения деятельности в сфере услуг и торговли. Рекомендуется рассмотреть самые распространенные ситуации.

Аренда офиса

Некоторые виды фриланса предусматривают возможность трудиться в домашних условиях. Но в такой обстановке часто возникают ситуации, которые отвлекают от дел и снижают продуктивность работы. Чтобы избежать этого, многие фрилансеры принимают решение об аренде офиса. Особенно это актуально для:

  • копирайтеров;
  • SMM-менеджеров;
  • администраторов сайтов или аккаунтов в социальных сетях;
  • других специалистов, работающих в интернете.

Аренда офиса для фриланса не запрещена законодательством, но в этом случае следует учитывать целесообразность принятия данной меры.

Внимание! Аренда офиса может быть невыгодна для ведения деятельности. В таком случае рекомендуется рассмотреть альтернативный вариант — долгосрочная аренда рабочего места в коворкинге.

Помещение для торговли

В целях продажи товаров собственного производства самозанятый может арендовать помещение для самостоятельной работы без привлечения продавцов и других сотрудников.

Самозанятые граждане вправе арендовать объекты недвижимости в целях ведения профессиональной деятельности, т. к. законодательство не ограничивает их в возможности заключения договоров данного типа.

Специализация: Эксперт в юридической тематике

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Задать вопрос