Могут ли должностные лица стать самозанятыми, ограничения для государственных и муниципальных служащих

21.08.2021
Режим НПД в 2021 году применяют более 2 миллионов граждан России. Самозанятыми становятся мастера индустрии красоты, переводчики, копирайтеры, сантехники, репетиторы и электрики с доходами до 200 тысяч рублей в месяц. В чем преимущества специального налогового режима и могут ли им пользоваться госслужащие? Мы расскажем, как применять льготный режим муниципальным служащим и бюджетникам без риска нарушений антикоррупционных стандартов.

Зачем нужен режим НПД 

Статья по теме: Как стать самозанятым и что дает этот статус

преимущество налога на профессиональный доход (НПД) – в низких ставках и отсутствии бюрократии. Зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налоги можно онлайн, установив приложение «Мой налог». 

Ставки НПД 4% и 6% дают возможность комфортно работать с частными заказчиками и юридическими лицами. Эти преимущества делают привлекательным специальный режим тем, кто хочет выйти из тени, и работать без страха перед проверками и штрафами ФНС. 

Специальный режим могут применять наемные сотрудники, выполняя работы для сторонних заказчиков. Есть запрет на сотрудничество с бывшим работодателем: самозанятый не может заключать договоры, если с момента увольнения прошло менее двух лет.

Может ли госслужащий быть самозанятым 

Статус самозанятого могут получить госслужащий и работник бюджетной сферы, но есть несколько нюансов. 

Прежде всего, определим категории работников: 

  • бюджетники – работающие по трудовым контрактам в муниципальных и государственных учреждениях; 
  • госслужащие – все, чью работу государство оплачивает напрямую. Это чиновники, муниципальные служащие, депутаты, губернаторы, налоговые инспекторы, судьи, военнослужащие.

В зависимости от категории определяется степень применения НПД. 

Самозанятость для работников бюджетной сферы 

Сотрудники бюджетных организаций могут без ограничений использовать режим самозанятости. Например, преподаватель, может в свободное время быть копирайтером или выполнять любую другую работу в рамках режима НПД. 

Для этой категории действуют стандартные ограничения режима. Например, врачи или учителя, получив статус самозанятых, не смогут оказывать услуги по НПД своим действующим работодателям. 

 Самозанятость для действующих госслужащих 

Законом установлены ограничения о противодействии коррупции. В Письме Минтруда России от 19.04.2021 N 28-6/10/В-4623 разъясняются, какие виды деятельности доступны госслужащим на режиме НПД. Это сдача в аренду жилых помещений – единственная деятельность, от которой чиновник может получать прибыль как самозанятый. 

Важно: доходы госслужащих могут свидетельствовать о нарушении стандартов. Например, приобретение нескольких объектов недвижимости для последующей сдачи в аренду расценят как ведение бизнеса. 

Самозанятость для бывших госслужащих 

Госслужащий, выйдя на пенсию или прекратив работу в государственных структурах, может заниматься предпринимательской деятельностью в рамках режима НПД. В этом случае не будет ограничений по видам деятельности. Кроме сдачи в наем своих квартир и домов, бывший чиновник может оказывать консалтинговые услуги, выполнять любые другие работы. 

Допускается применять НПД при заключении договоров с контрагентами, с которыми самозанятый взаимодействовал ранее, находясь в статусе госслужащего. Но в этом случае нужно получить согласие от комиссии по соблюдению правил служебного поведения. 

Важно: бывший госслужащий, планирующий получать доходы свыше 100 тыс. руб. в месяц, должен получить разрешение антикоррупционной комиссии. 

Такое же разрешение запрашивается при заключении договоров с компаниями, где бывший служащий выполнял свои функции. 

Контроль доходов бывших служащих осуществляется через Федеральную Налоговую Службу: все компании и ИП, нанимающие бывших госслужащих или заключающие с ними договоры на оказание услуг, направляют об этом уведомление в ФНС. 

Как узнать свой статус муниципальному служащему

Муниципальные служащие – это сотрудники, заключившие трудовые договоры с органами городской или областной власти. К ним относятся сотрудники районных администраций, ЗАГСов, департаментов. 

Они получают зарплату из местных бюджетов, по закону приравниваются к государственным служащим.

Например, руководитель отдела Департамента по защите природных ресурсов является муниципальным служащим, и в качестве самозанятого может заниматься только сдачей в аренду своего жилья. 

Но некоторые специалисты и обслуживающий персонал, работающие в муниципальных предприятиях, при этом не являются по статусу муниципальными служащими. Самый простой способ выяснить свой статус – обратиться к работодателю. 

Заключение

Статус самозанятого могут получить государственные служащие и работники бюджетной сферы. Если для бюджетников нет ограничений в применении видов деятельности специального режима, то действующие государственные служащие могут использовать НПД только для сдачи в наем жилых помещений. 

Специализация: Эксперт в юридической тематике

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Задать вопрос