Как стать самозанятым и что дает этот статус

30.07.2021
Как оформиться самозанятым? В каких регионах действует этот спецрежим? Нужно ли самозанятым открывать ИП? Эти вопросы волнуют граждан, которые самостоятельно ведут деятельность и хотят легально платить налоги, чтобы не иметь проблем с ИФНС. Ответы на них вы найдете в нашей статье.

Кто такой самозанятый

Самозанятыми условно называют плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Это не дополнительный налог в казну государства, а специальный налоговый режим, применять который можно по желанию, то есть в добровольном порядке. По мнению чиновников, новый спецрежим «предоставляет право, а не налагает обязанности». Перейти на НПД могут как обычные физлица, так и ИП. 

Отличие самозанятого от ИП и физлица

Самозанятый гражданин отличается от предпринимателя и обычного физлица. Рассмотрим эти различия более подробно.

ИП – это физлицо, которое наделено правами и полномочиями юрлица. Предприниматель ведет коммерческую деятельность, получает прибыль и рискует при этом своим имуществом, в том числе и личным. Одновременно он может вести несколько видов деятельности.

Самозанятые – это граждане, которые самостоятельно оказывают платные услуги, выполняют работы или продают сделанные им товары, без работодателя и наемного персонала (ст. 2, 4 закона «О проведении эксперимента…» от 27.11.2018 № 422-ФЗ), например дизайнеры, пекари, мебельщики, няни, репетиторы, швеи, парикмахеры, мастера ногтевого сервиса, фотографы и другие лица. 

Обычным гражданам необязательно регистрировать ИП, чтобы перейти на уплату НПД. Исключение – виды деятельности, которые законодательство разрешает вести только после регистрации в качестве ИП, к примеру лицензируемые виды деятельности.

Любой предприниматель вправе встать на учет в качестве плательщика НПД (п. 1 ст. 4 закона № 422-ФЗ). При этом ликвидировать ИП необязательно. Если он применяет другие спецрежимы: упрощенку, сельхозрежим, патент, – от них придется отказаться, совмещать их с самозанятостью нельзя. В противном случае регистрация в качестве плательщика НПД будет аннулирована. Для этого в течение месяца необходимо направить уведомление о прекращении применения упрощенки или сельхозрежима. 

Патентнику следует или дождаться окончания срока действия патента, или уведомить налоговиков о прекращении «патентной» деятельности и только потом пройти регистрацию в качестве самозанятого.

В чем разница между предпринимателем и самозанятым, понятно из определений выше. Предприниматель ведет деятельность на свой страх и риск и отвечает своим имуществом. Но это не единственное его отличие от самозанятого. 

Самозанятый не может нанимать сотрудников. А предприниматель может, ограничение может быть по налоговому режиму. Поэтому он, в отличие от самозанятого, может обслужить больше заказчиков/покупателей, открыть больше торговых точек и благодаря этому получить больше прибыли.

Но плательщику НПД тоже необязательно вести бизнес в одиночку. Нанимать сотрудников по труддоговорам нельзя (подп. 4 п. 2 ст. 4 закона № 422-ФЗ). Но при изготовлении продукции, выполнении работ и оказании услуг он может воспользоваться услугами частных лиц – подрядчиков, ведь прямого запрета на это в законе № 422-ФЗ нет. Так считают и сами налоговики в письме от 12.10.2020 № АБ-4-20/16632.

Самозанятый режим освобождает от НДФЛ доходы, которые облагаются в рамках этого спецрежима. С остальных доходов они должны платить НДФЛ, как и обычные «несамозанятые» физлица. На спецрежиме также не нужно платить обязательные страхвзносы. Плательщики НПД освобождены от НДС, если не зарегистрированы в качестве ИП. Самозанятые предприниматели должны платить НДС только при импорте (п. 9 ст. 2 закона № 422-ФЗ). За ними также сохраняются все обязанности налогового агента, которые предусмотрены НК РФ (п. 10 ст. 2 закона № 422-ФЗ). Для граждан без ИП таких требований нет.

Мы собрали главные различия в одной таблице.

Критерий

ИП

Самозанятый

Регион ведения деятельности

Любой субъект РФ

Любой субъект РФ

Вид деятельности

Любой вид деятельности, но есть исключения, например, розничная продажа алкогольной продукции (кроме пива), производство любой алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (п. 1 ст. 11, п. 1 ст. 16 закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ)

Перейти на НПД можно, если физлицо или предприниматель реализует продукцию собственного производства, выполняет работы или оказывает услуги. Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода физлица не должны попадать в перечень исключений, указанных в ст. 4 и 6 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ

Персонал

Можно нанимать персонал по трудовым договорам

Нельзя нанимать персонал по трудовым договорам

Лимит дохода

Доход может быть ограничен применяемой системой налогообложения

Доход не должен превышать 2,4 млн. руб. за год

Налоги и страховые взносы

ИП платят страховые взносы «за себя» и за сотрудников, налоги по выбранному налоговому режиму

Налог на профессиональный доход освобождает от НДФЛ доходы, которые облагаются в рамках этого спецрежима. С остальных доходов физлица должны платить НДФЛ. На спецрежиме не нужно платить обязательные страховые взносы.

Плательщики НПД освобождены от НДС, если не зарегистрированы как ИП. Предприниматели должны платить НДС только при импорте.

За предпринимателем – плательщиком НПД сохраняются все обязанности налогового агента, предусмотренные НК РФ

Расчет налога с доходов

Налог с доходов ИП считает самостоятельно

Налог с доходов исчисляют налоговые инспекторы

Отчеты и ККТ

Предприниматели обязаны сдавать отчетность в зависимости от применяемого налогового режима и применять ККТ. Исключение по ККТ – отдельные виды деятельности

Плательщики НПД не обязаны использовать ККТ. Но они должны оформлять чеки через мобильное приложение «Мой налог», чтобы выдавать их покупателям и передавать сведения о расчетах в ИФНС.

Налоговая декларация по НПД не представляется. Данные о доходах ИФНС получит из мобильного приложения «Мой налог».

Кто может стать самозанятым

Самозанятый режим могут применять физлица и ИП, которые одновременно соблюдают несколько условий:

  • получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
  • при ведении «самозанятой» деятельности не имеют работодателя, с которым заключен труддоговор;
  • не нанимают для этой деятельности персонал по труддоговорам;
  • вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в ст. 4 и 6 закона № 422-ФЗ (подробнее об этом ниже).

Зарегистрироваться и вести деятельность как самозанятые могут жители соседних государств: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии – на тех же условиях, что и российские граждане.

Для того чтобы стать плательщиком НПД, необязательно дожидаться 18-летнего возраста. Закон не запрещает и несовершеннолетним вести самостоятельный бизнес:

  • с 16 лет;
  • с 14 до 16 лет – с письменного разрешения родителей (законных представителей), которое должно быть заверено у нотариуса.

Работающие по труддоговорам граждане могут быть плательщиками НПД. В этом случае налоги платятся следующим образом:

  • работодатели как налоговые агенты удерживают и перечисляют НДФЛ по обычной ставке на работе;
  • налоговики рассчитывают НПД с допдоходов на самозанятом режиме. 

Пенсионеры также могут зарегистрироваться в качестве самозанятых. Право на индексацию пенсии и получение региональной надбавки до прожиточного минимума они при этом не потеряют, если не будут добровольно перечислять пенсионные взносы. А вот права на отдельные льготы, которые зависят от величины среднемесячного заработка, могут быть утеряны.

С госслужащими и военнослужащими другая ситуация. Дело в том, что госслужащим запрещено заниматься другой оплачиваемой (кроме научной, педагогической, творческой) и предпринимательской деятельностью лично. При этом закон № 422-ФЗ не содержит запрета на применение самозанятого режима лицами, на которых распространяются ограничения, установленные законом «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ. Согласно подп. 4 п. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ, в отношении госслужащих налогом облагаются доходы от сдачи в аренду (наем) жилых помещений. Следовательно, государственные и муниципальные служащие могут применять режим НПД, но только в отношении доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.

Поскольку военная служба входит в систему госслужбы (п. 1 ст. 2 закона от 27.05.2003 № 58-ФЗ), то указанные ограничения распространяются и на нее. 

Какой деятельностью можно заниматься на спецрежиме

Приведем некоторые примеры видов деятельности, которые подпадают под самозанятость:

  • оказание косметических услуг на дому, например парикмахерский и ногтевой сервис, шугаринг и другие;
  • удаленная работа через электронные площадки;
  • продажа продукции собственного производства, например пирожных, тортов, украшений ручной работы и так далее;
  • видео- и фотосъемка;
  • юридические и бухуслуги;
  • строительные работы и ремонт помещений;
  • проведение мероприятий и праздников;
  • сдача квартиры посуточно или на более длительный срок;
  • перевозка пассажиров и грузов.

Ограничения по видам деятельности 

Их можно увидеть в п. 2 ст. 4 закона № 422-ФЗ, в частности: 

  • продажа подакцизных товаров;
  • продажа товаров, которые подлежат обязательной маркировке;
  • перепродажа товаров, имущественных прав, кроме продажи имущества, которое использовалось для личных, домашних и других подобных нужд;
  • добыча, реализация полезных ископаемых;
  • предпринимательская деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров, кроме случаев применения налогоплательщиком-продавцом ККТ при расчетах с заказчиками за указанные услуги;
  • оказание услуг по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, кроме случаев применения налогоплательщиком ККТ при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары;
  • применение других спецрежимов.

Ограничение по размеру дохода

Как видно из таблицы выше, самозанятый ограничен по доходу. Максимальный доход не должен превышать 2,4 млн р. в год, то есть в среднем 200 тыс. р. в месяц. Конечно, суммы дохода разнятся в зависимости от месяца, главное – следить, чтобы итоговый доход за год не превышал 2,4 млн р. 

Как зарегистрироваться самозанятым

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Через приложение

Самый простой и распространенный способ регистрации – при помощи мобильного приложения «Мой налог», которое можно скачать в AppStore или Google Play за считаные минуты. При этом не потребуется усиленная ЭЦП. Посещать лично налоговую инспекцию также не придется. В приложении можно пройти регистрацию несколькими способами, для каждого из которых нужен свой набор данных.

По скану паспорта

Для этого необходим паспорт в развернутом виде, смартфон или планшет. Приложение отсканирует документ, проверит данные, а затем предложит сделать селфи для сверки. Вместо подписи заявления нужно просто моргнуть в камеру. Такой вариант подходит только российским гражданам.

По ИНН 

В этом случае нужно воспользоваться ИНН и паролем от личного кабинета налогоплательщика на сайте nalog.ru. Паспорт не понадобится. Кстати, такой вариант могут использовать иностранные граждане.

Через Госуслуги 

Регистрацию можно пройти при помощи учетной записи Госуслуг, то есть той, что используется для входа на портал.

На сайте ФНС 

Если у вас нет смартфона или планшета, можно пройти регистрацию через компьютерную веб-версию на сайте ФНС – по ИНН или через учетную запись госуслуг. 

Через банк 

Никто не запрещает зарегистрироваться через уполномоченные кредитные организации, список которых можно посмотреть на сайте налоговой. Для этого необходимо обратиться в выбранный банк и дальше уже следовать указаниям его сотрудников, например, можно пройти регистрацию через мобильное приложение банка.

При желании можно указать данные банковской карты, с которой вы планируете платить, или настроить автоплатеж. Это позволит значительно упростить процедуру перечисления налога.

Какие преимущества дает самозанятость

По сравнению с другими спецрежимами самозанятость обладает рядом преимуществ.

Простая регистрация в качестве плательщика НПД через интернет. Для регистрации не нужно посещать налоговую инспекцию – сделать это можно в мобильном приложении (самый простой и быстрый способ), на сайте ФНС (веб-версия приложения), через банк.

Легальная деятельность без статуса ИП. Можно работать и не тратить время и деньги на регистрацию в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из мобильного приложения.

Отсутствие налоговой отчетности и деклараций. Никаких деклараций и отчетов сдавать в налоговую инспекцию не нужно. Учет доходов автоматически ведется в мобильном приложении.

Формирование чека в мобильном приложении. Не нужно тратиться на приобретение и дальнейшее обслуживание ККТ. Чек формируется в мобильном приложении.

Выгодные налоговые ставки. 4 % – с доходов от физлиц, 6 % – от юрлиц и предпринимателей. Больше никаких обязательных платежей нет.

Предоставление налогового вычета. Сумма вычета составляет 10 тыс. р. Ставка 4 % уменьшается до 3 %, ставка 6 % – до 4 %. Расчет происходит автоматически в приложении.

Отсутствие обязанности по уплате страхвзносов. Страхование носит добровольный характер.

Расчет суммы налога налоговыми инспекторами. Налог исчисляется автоматически в мобильном приложении до 12-го числа следующего месяца. Срок уплаты – не позднее 25 числа следующего месяца. Налоговый период – месяц.

Возможность совмещения допдеятельности с официальной работой по труддоговору. Зарплата по труддоговору не учитывается при расчете НПД. Можно получать допдоход и при этом не терять трудовой стаж на основном месте работы.

 

Таким образом, самозанятый режим позволяет легализовать гражданам самостоятельную деятельность, которая приносит им определенный доход. Регистрация в качестве плательщика НПД носит уведомительный характер. Тем не менее выгоднее официально перечислить с доходов 4 или 6 % налога, чем потом «попасться с поличным» налоговикам и заплатить не только НДФЛ по ставке 13 %, но и штраф за несвоевременную уплату налога с полученных доходов в размере 20 % от суммы задолженности (п. 1 ст. 122 НК РФ). Если будет доказано умышленное сокрытие налогов, штраф может составить 40 % от неуплаченной суммы (п. 3 ст. 122 НК РФ).

Специализация: Эксперт в юридической тематике

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Задать вопрос