Может ли пенсионер стать самозанятым

18.08.2021
В условиях экономического кризиса, постоянных налоговых реформ, падающих доходов и растущих цен граждане ищут способы дополнительного заработка. Особенно актуально это для пенсионеров — самой уязвимой категории населения. Как получить легальный доход и сохранить право на льготы и выплаты от государства? Мы расскажем, как налог на профессиональный доход решает эти вопросы.

Как пенсионеру стать самозанятым

В России с 2019 года действует налог на профессиональный доход (закон № 422-ФЗ), с низкими ставками и отсутствием бюрократических барьеров.

Пенсионер может использовать этот режим, если он:

  • оказывает услуги частным клиентам, ИП и компаниям (в число видов деятельности не входят посредничество, торговля и сдача в аренду коммерческой недвижимости);
  • не заключает договоры найма с сотрудниками, все работы выполняет самостоятельно;
  • получает доход, не превышающий 2,4 млн рублей в год.

Далее рассмотрим нюансы самозанятости для пенсионера.

Порядок регистрации и отчетность 

Отсутствие бюрократии и простота регистрации — весомое преимущество льготного налогового режима.

Все действия производятся после установки на смартфон мобильного приложения «Мой налог». Если смартфона нет, пройти регистрацию можно на сайте ФНС, воспользовавшись компьютером или планшетом.

Для заполнения заявления используют учетные записи на «Госуслугах» и nalog.ru. Если учетных записей нет, достаточно загрузить в приложение скан-копию паспорта и фото.

Какие налоги и взносы будет платить пенсионер

Самозанятый платит только налог на профессиональный доход по ставкам:

  • 4 % с суммы дохода от услуг частным клиентам;
  • 6 % от доходов, полученных в результате сотрудничества с ИП и организациями.

Государство установило специальный вычет 10 000 рублей.

Предоставляется он следующим образом: при расчете ежемесячной суммы налога ее снижают на 1 % (услуги для физических лиц) и на 2 % (услуги бизнесу). И такой порядок работает до полного использования 10 000 рублей.

Самозанятому не нужно подавать декларации и отчеты. Все операции формируются в мобильном приложении «Мой налог», данные сразу передаются в ИФНС.

Данные о сумме к уплате поступают ежемесячно, до 12 числа. Срок оплаты — 25 число.

Например, услуги физическим лицам в июле  составили 50 000 рублей. Налог к уплате — 1500 рублей (50000 × 4 % – 1 %). В приложении плательщик получит уведомление 12 августа, оплатить необходимо в срок до 25 августа. 

Какие преимущества дает самозанятость пенсионеру

Главное преимущество НПД для пенсионера — в возможности легально получать доходы. 

Оформление самозанятости поможет начать свое дело, стать владельцем небольшого бизнеса. Изготовление кондитерских изделий, бухгалтерские и юридические услуги, ремонт одежды, разработка сайтов, сдача в аренду квартиры и пр. — всем этим можно заниматься пенсионеру в комфортных условиях, легально, в статусе самозанятого.

Самозанятость позволяет предлагать свои услуги бизнесменам с обоюдной выгодой:

  • Компания или ИП, заключившие договор с пенсионером-самозанятым, не платят взносы с фонда оплаты труда, не выплачивают отпускные и выходные пособия. Самозанятые не пополняют штат предприятия: сотрудничество с ними оформляется договором на оказание услуг.
  • Самозанятый получает вознаграждение, с которого не нужно удерживать НДФЛ.

Лишится ли самозанятый пенсионер права

Опасения пенсионера, выбирающего статус для дальнейшей работы, касаются возможной потери льгот и выплат. Рассмотрим подробно действие самозанятости на льготы.

На индексацию пенсии

Индексация пенсий для неработающих производится ежегодно. Статус самозанятого никак не влияет на эту процедуру, если пенсионеры добровольно не платят взносы в ПФР. В этом случае пенсии индексируются в обычном режиме.

На льготы

Если предоставление льготы зависит от того, работает ли пенсионер, и не зависит от величины его дохода, например, в случае с оплатой проезда к месту проведения отдыха и обратно, регистрация пенсионера в качестве самозанятого не лишает его права на получение такой льготы.

Если же предоставление льготы зависит от величины дохода пенсионера, доход, получаемый им в качестве самозанятого, будет учитываться при решении вопроса о том, положена ли ему льгота.

На компенсационные выплаты

На региональном уровне действует система компенсаций на оплату коммунальных услуг, помощь малоимущим и пр. Назначение субсидий напрямую зависит от среднемесячного совокупного дохода членов семьи.

Другими словами, если размер дохода самозанятого пенсионера превысит установленный регионом минимум, он не сможет претендовать на компенсации.

Стаж и баллы: подводные камни самозанятости 

Власти однозначно трактуют новый режим: нет баллов и нет оснований для увеличения стажа.

Пенсионер-самозанятый не является штатным сотрудником компании. С его вознаграждения не уплачиваются взносы в ПФР. А это значит, что у самозанятого не будет дополнительных пенсионных баллов, кроме тех, с которыми он вышел на пенсию.

Способ увеличить пенсию есть: самостоятельно заплатить взносы в Пенсионный фонд. Минимальный размер взноса в 2021 году — 32 448 рублей. Эта сумма позволит «приобрести» 1 год страхового стажа и 1,007 пенсионного балла. При желании и возможности можно заплатить и больше: максимальный размер взноса ограничен 270 167,04 рублями.

Резюме: принимая решение получить статус самозанятого, пенсионер должен выбрать приоритеты. Если целью является легальный доход с минимальным налогообложением, то режим ПНД для этого подходит. Пенсионер сохранит право на ежегодную индексацию неработающим.

При желании увеличить страховой стаж и размер пенсии за счет самостоятельных выплат в ПФР самозанятый лишится ежегодной индексации.

Отметим, что ведение налогового режима дает очевидные плюсы пенсионеру и бизнесу. Компании могут заключать договоры с самозанятыми пенсионерами без увеличения штата предприятия и налоговой нагрузки. А пенсионер получает возможность дополнительного заработка с минимальными бюрократическими процедурами и небольшими налоговыми отчислениями.

Специализация: Эксперт в юридической тематике

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Задать вопрос