В каких законах искать требования к гостиницам "4 звезды"
Основные требования к гостиницам 4 звезды четко прописаны в Положении о классификации гостиниц, утв. постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1860 (Положение о классификации гостиниц).
Кроме того работа гостиниц ведется в соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1853 (Правила предоставления гостиничных услуг).
Специальные минимальные требования на 4 звезды
Четырехзвездочные гостиницы рассчитаны не только на обычных туристов, но также на иностранцев, бизнесменов и других людей, готовых платить за свой комфорт. Поэтому состояние самого отеля и предоставляемые им услуги должны соответствовать пожеланиям клиентов.
Перечислим минимальные требования для гостиниц категории «четыре звезды»:
- наличие минимум 20 % персонала, говорящего на одном или нескольких иностранных языках (для сотрудников, находящихся в зоне прямого контакта и общения с клиентами);
- поддержка нескольких методов оплаты, в том числе банковскими картами;
- просторные комнаты в номерах;
- дополнительные услуги (заведения питания, массаж, СПА, спортивный зал и т.д.)
Требования к номерному фонду
В соответствии с пунктом 23 Положения о классификации гостиниц в четырехзвездочных отелях должны присутствовать исключительно номера «высшей» (не менее 5% всего вонда) и «первой» категорий. В первую входят типы «сюит», «апартамент», «люкс», «джуниор сюит», «студия», во вторую – стандарт. Другие требования к номерному фонду отелей категории «четыре звезды» указаны в разделе III Приложения № 4 к Положению о классификации гостиниц:
- многокомнатные номера (за исключением учреждений с общим количеством номеров менее 15, апарт-отелей и мотелей);
- индивидуальная регулировка температуры в любое время года.
Вместе с этим абсолютно во всех номерах должен присутствовать санузел, то есть: умывальник, унитаз, ванна/душ, общей площадью не менее 3,0 кв.м. А общая площадь одноместного номера (кроме «джуниор сюит» и «студия») должна составлять не менее 12 кв.м., двухместного – минимум 15 кв.м.
Санузел, лоджия и балкон в общую площадь номера не учитываются.
Требования к услугам питания
Согласно разделу VIII Приложения № 4 к Положению о классификации гостиниц постояльцам четырехзвездочных отелей необходимо предоставить возможность выбора любого из вариантов питания (допустимо только 2- и 3-разовое). Также для них предусмотрен завтрак по системе «шведский стол». Указанные требования не распространяются на апарт-отели и мотели.
В гостиницах "4 звезды" питание круглосуточное (в том числе заказ в номер).
Однако ряд отелей может получить "4 звезды", избегнув организации круглосуточного питания:
- если в отеле меньше 15 номеров,
- гостиницы в лечебно-оздоровительной, сельской, горной местности,
- апарт-отели,
- мотели.
Требования к прочим услугам
Гостиницы, заслуженно получившие 4 звезды, предоставляют расширенный спектр услуг. В соответствии с Приложением № 4 к Положению о классификации гостиниц здесь должны присутствовать:
Статья по теме: Стандарты обслуживания гостей в гостинице- 24 часа в сутки горячая и холодная вода;
- система отопления;
- вентиляция (по выбору администрации учреждения – естественная или принудительная);
- если в гостинице 2 этажа и более - круглосуточный лифт;
- коммуникации - интернет и городской телефон;
- туалетные кабины, умывальники с горячей и холодной водой, иное оборудование санитарных помещений;
- помещения общего пользования с мебелью;
- вместительный холл (30 кв.м. + по 1 кв.м. из расчета на каждый номер);
- служба приема и размещения с зоной отдыха и ожидания;
- гардероб;
- ячейки-сейфы для хранения;
- зал, предназначенный для проведения конференций, с оборудованием для презентаций;
- бизнес-центр со специальными помещениями для переговоров и соответствующим компьютерным оборудованием (электронные средства связи, копировальная техника, ПК);
- спортивно-оздоровительный центр;
- ресторан (при общем количестве номеров 50 и менее допустимо кафе);
- бар (лобби-бар);
- банкетный зал.
Также в четырехзвездочных гостиницах должна круглосуточно работать служба приема. Вместе с этим гостям доступны услуги по вручению корреспонденции на их имя, подносу багажа и утренней пробудке (по просьбе), уборке номера, заправке постелей, смене постельного белья и полотенец, стирке и глажке, химчистке.
Статья по теме: Правила заселения в гостиницуПри необходимости постояльцы гостиницы категории «четыре звезды» могут обратиться к персоналу за получением следующих услуг:
- мелкий ремонт одежды;
- чистка обуви;
- сдача багажа на хранение;
- пункты обмена валют (можно разместить, к примеру, на ресепшене или установить отдельные «обменники» у входа);
- организация встреч/проводы;
- вызов такси;
- бронирование/продажа билетов на любой транспорт/культурные и развлекательные мероприятия;
- возможность вызова скорой помощи, а также пользование аптечкой.
Критерии балльной оценки на 4 звезды по видам отелей
Для соответствия категории «четыре звезды» гостиница должна получить определенное количество баллов. Минимальная оценка разнится в зависимости от вида учреждения:
- отель (в пределах города), а также гостиница в здании, являющемся объектом культурного наследия/составляющим предмет охраны исторического поселения – 51 балл;
- апарт-отель, комплекс апартаментов, мотель – 54 балла;
- курортный/загородный отель, дом отдыха, пансионат – 57 баллов;
- туристическая база, база отдыха – 60 баллов.
В соответствии с разделом I Приложения № 5 к Положению о классификации гостиниц учреждению, в зависимости от его вида, начисляется от 1 до 3 баллов по различным критериям. Ознакомиться с ними можно в таблице:
Параметр |
Вид отеля |
|||||||||
Городской |
Отель в здании, являющемся объектом культурного наследия, и/или расположенный на участке, составляющем предмет охраны исторического поселения |
Курортный, загородный |
Дом/центр отдыха, пансионат |
Апарт-отель |
Комплекс апартаментов |
Мотель |
База отдыха, туристическая база |
Номер при визит-центре |
Хостел |
|
Внешний вид территории |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
Состояние прилегающей территории |
|
|
✓ |
✓ |
|
|
|
✓ |
|
|
Оснащение прилегающей территории |
|
|
✓ |
✓ |
|
|
|
✓ |
|
|
Помещения питания |
|
|
|
|
|
|
|
✓ |
✓ |
✓ |
Автостоянка |
|
|
|
|
|
|
✓ |
|
|
|
Холл и его оборудование |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
Туалеты |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
Состояние и оснащение номеров |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
Кухонное оборудование |
|
|
|
|
✓ |
✓ |
|
|
|
|
Ванные комнаты |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
Также оценке подлежит квалификация персонала четырехзвездочной гостиницы. Критерии определены в разделе I Приложения № 6 к Положению о классификации гостиниц. Минимально допустимое количество баллов составляет 28. Получить эту сумму возможно при соблюдении следующих требований (количество баллов фиксированное):
Категория |
Требование |
Персонал |
Балл |
Образование |
Высшее |
Руководители высшего звена управления (генеральный директор, топ-менеджмент) |
1 |
По направлениям «Гостиничное дело», «Туризм»/«Менеджмент» (профиль «Гостиничный и туристский бизнес»); переподготовка по перечисленным направлениям (дополнительное образование) |
5 |
||
Среднее профессиональное/высшее |
Руководители среднего звена управления (по функциональным направлениям, к примеру: менеджеры службы номерного фонда, предприятий питания, по персоналу, финансовый и технический директор, главный бухгалтер и т.д.) |
1 |
|
Стаж работы |
Не менее 1 года на должности руководителя |
Руководители высшего звена управления |
1 |
Не менее 1 года на должности старшего смены/супервайзера |
Руководители среднего звена управления |
1 |
|
Повышение квалификации |
Переподготовка/повышение квалификации не реже 1 раза в 3 года |
Руководители высшего и среднего звена управления |
1 |
Переподготовка/повышение квалификации, внутреннее обучение не реже 1 раза в 3 года |
Остальные сотрудники |
1 |
|
Знание иностранного языка |
Минимум один иностранный язык (английский, арабский, испанский, китайский, французский) на уровне разговорной речи для выполнения служебных обязанностей |
Директор гостиницы, директор по продажам |
2 |
Администраторы, портье, менеджеры службы бронирования, менеджеры по связям с гостями, работники отдела продаж и другие сотрудники, непосредственно контактирующие с постояльцами |
4 |
||
Знание и соблюдение |
Должностные инструкции, правила внутреннего распорядка |
Все сотрудники |
1 |
Внешний вид |
1 |
||
Поведение |
2 |
||
Охрана труда |
2 |
||
Технологии обслуживания |
3 |
||
Санитарно-эпидемиологические нормы и правила |
2 |
||
Меры пожарной безопасности |
1 |
||
Инструкции о действиях в чрезвычайных ситуациях |
1 |
||
Правила оказания первой помощи |
1 |
||
Нормативные документы на услуги средств размещения |
2 |
||
Правила работы с компьютерными системами |
1 |