Требования к гостиницам 4 звезды

13.02.2024
0
Требования к гостиницам 4 звезды устанавливает правительство России. Эти требования едины по всей стране. 4 звезды подразумевают высокий уровень сервиса и комфорта. Рассказываем, какие номера надо оборудовать и какие условия предоставить гостям в 4-хзвездочном отеле.

В каких законах искать требования к гостиницам "4 звезды"

Основные требования к гостиницам 4 звезды четко прописаны в Положении о классификации гостиниц, утв. постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1860 (Положение о классификации гостиниц).

Кроме того работа гостиниц ведется в соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1853 (Правила предоставления гостиничных услуг).

Специальные минимальные требования на 4 звезды

Четырехзвездочные гостиницы рассчитаны не только на обычных туристов, но также на иностранцев, бизнесменов и других людей, готовых платить за свой комфорт. Поэтому состояние самого отеля и предоставляемые им услуги должны соответствовать пожеланиям клиентов.

Перечислим минимальные требования для гостиниц категории «четыре звезды»:

  • наличие минимум 20 % персонала, говорящего на одном или нескольких иностранных языках (для сотрудников, находящихся в зоне прямого контакта и общения с клиентами);
  • поддержка нескольких методов оплаты, в том числе банковскими картами;
  • просторные комнаты в номерах;
  • дополнительные услуги (заведения питания, массаж, СПА, спортивный зал и т.д.)

Требования к номерному фонду

В соответствии с пунктом 23 Положения о классификации гостиниц в четырехзвездочных отелях должны присутствовать исключительно номера «высшей» (не менее 5% всего вонда) и «первой» категорий. В первую входят типы «сюит», «апартамент», «люкс», «джуниор сюит», «студия», во вторую – стандарт. Другие требования к номерному фонду отелей категории «четыре звезды» указаны в разделе III Приложения № 4 к Положению о классификации гостиниц:

  • многокомнатные номера (за исключением учреждений с общим количеством номеров менее 15, апарт-отелей и мотелей);
  • индивидуальная регулировка температуры в любое время года.

Вместе с этим абсолютно во всех номерах должен присутствовать санузел, то есть: умывальник, унитаз, ванна/душ, общей площадью не менее 3,0 кв.м. А общая площадь одноместного номера (кроме «джуниор сюит» и «студия») должна составлять не менее 12 кв.м., двухместного – минимум 15 кв.м.

Санузел, лоджия и балкон в общую площадь номера не учитываются.

Требования к услугам питания

Согласно разделу VIII Приложения № 4 к Положению о классификации гостиниц постояльцам четырехзвездочных отелей необходимо предоставить возможность выбора любого из вариантов питания (допустимо только 2- и 3-разовое). Также для них предусмотрен завтрак по системе «шведский стол». Указанные требования не распространяются на апарт-отели и мотели.

В гостиницах "4 звезды" питание круглосуточное (в том числе заказ в номер).

Однако ряд отелей может получить "4 звезды", избегнув организации круглосуточного питания:
- если в отеле меньше 15 номеров,
- гостиницы в лечебно-оздоровительной, сельской, горной местности,
- апарт-отели,
- мотели.

Требования к прочим услугам

Гостиницы, заслуженно получившие 4 звезды, предоставляют расширенный спектр услуг. В соответствии с Приложением № 4 к Положению о классификации гостиниц здесь должны присутствовать:

Статья по теме: Стандарты обслуживания гостей в гостинице
  • 24 часа в сутки горячая и холодная вода;
  • система отопления;
  • вентиляция (по выбору администрации учреждения – естественная или принудительная);
  • если в гостинице 2 этажа и более - круглосуточный лифт;
  • коммуникации - интернет и городской телефон;
  • туалетные кабины, умывальники с горячей и холодной водой, иное оборудование санитарных помещений;
  • помещения общего пользования с мебелью;
  • вместительный холл (30 кв.м. + по 1 кв.м. из расчета на каждый номер);
  • служба приема и размещения с зоной отдыха и ожидания;
  • гардероб;
  • ячейки-сейфы для хранения;
  • зал, предназначенный для проведения конференций, с оборудованием для презентаций;
  • бизнес-центр со специальными помещениями для переговоров и соответствующим компьютерным оборудованием (электронные средства связи, копировальная техника, ПК);
  • спортивно-оздоровительный центр;
  • ресторан (при общем количестве номеров 50 и менее допустимо кафе);
  • бар (лобби-бар);
  • банкетный зал.

Также в четырехзвездочных гостиницах должна круглосуточно работать служба приема. Вместе с этим гостям доступны услуги по вручению корреспонденции на их имя, подносу багажа и утренней пробудке (по просьбе), уборке номера, заправке постелей, смене постельного белья и полотенец, стирке и глажке, химчистке.

Статья по теме: Правила заселения в гостиницу

При необходимости постояльцы гостиницы категории «четыре звезды» могут обратиться к персоналу за получением следующих услуг:

  • мелкий ремонт одежды;
  • чистка обуви;
  • сдача багажа на хранение;
  • пункты обмена валют (можно разместить, к примеру, на ресепшене или установить отдельные «обменники» у входа);
  • организация встреч/проводы;
  • вызов такси;
  • бронирование/продажа билетов на любой транспорт/культурные и развлекательные мероприятия;
  • возможность вызова скорой помощи, а также пользование аптечкой.

Критерии балльной оценки на 4 звезды по видам отелей

Для соответствия категории «четыре звезды» гостиница должна получить определенное количество баллов. Минимальная оценка разнится в зависимости от вида учреждения:

  • отель (в пределах города), а также гостиница в здании, являющемся объектом культурного наследия/составляющим предмет охраны исторического поселения – 51 балл;
  • апарт-отель, комплекс апартаментов, мотель – 54 балла;
  • курортный/загородный отель, дом отдыха, пансионат – 57 баллов;
  • туристическая база, база отдыха – 60 баллов.

В соответствии с разделом I Приложения № 5 к Положению о классификации гостиниц учреждению, в зависимости от его вида, начисляется от 1 до 3 баллов по различным критериям. Ознакомиться с ними можно в таблице:

Параметр

Вид отеля

Городской

Отель в здании, являющемся объектом культурного наследия, и/или расположенный на участке, составляющем предмет охраны исторического поселения

Курортный, загородный

Дом/центр отдыха, пансионат

Апарт-отель

Комплекс апартаментов

Мотель

База отдыха, туристическая база

Номер при визит-центре

Хостел

Внешний вид территории

Состояние прилегающей территории

 

 

 

 

 

 

 

Оснащение прилегающей территории

 

 

 

 

 

 

 

Помещения питания

 

 

 

 

 

 

 

Автостоянка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Холл и его оборудование

Туалеты

Состояние и оснащение номеров

Кухонное оборудование

 

 

 

 

 

 

 

 

Ванные комнаты

Также оценке подлежит квалификация персонала четырехзвездочной гостиницы. Критерии определены в разделе I Приложения № 6 к Положению о классификации гостиниц. Минимально допустимое количество баллов составляет 28. Получить эту сумму возможно при соблюдении следующих требований (количество баллов фиксированное):

Категория

Требование

Персонал

Балл

Образование

Высшее

Руководители высшего звена управления (генеральный директор, топ-менеджмент)

1

По направлениям «Гостиничное дело», «Туризм»/«Менеджмент» (профиль «Гостиничный и туристский бизнес»);

переподготовка по перечисленным направлениям (дополнительное образование)

5

Среднее профессиональное/высшее

Руководители среднего звена управления (по функциональным направлениям, к примеру: менеджеры службы номерного фонда, предприятий питания, по персоналу, финансовый и технический директор, главный бухгалтер и т.д.)

1

Стаж работы

Не менее 1 года на должности руководителя

Руководители высшего звена управления

1

Не менее 1 года на должности старшего смены/супервайзера

Руководители среднего звена управления

1

Повышение квалификации

Переподготовка/повышение квалификации не реже 1 раза в 3 года

Руководители высшего и среднего звена управления

1

Переподготовка/повышение квалификации, внутреннее обучение не реже 1 раза в 3 года

Остальные сотрудники

1

Знание иностранного языка

Минимум один иностранный язык (английский, арабский, испанский, китайский, французский) на уровне разговорной речи для выполнения служебных обязанностей

Директор гостиницы, директор по продажам

2

Администраторы, портье, менеджеры службы бронирования, менеджеры по связям с гостями, работники отдела продаж и другие сотрудники, непосредственно контактирующие с постояльцами

4

Знание и соблюдение

Должностные инструкции, правила внутреннего распорядка

Все сотрудники

1

Внешний вид

1

Поведение

2

Охрана труда

2

Технологии обслуживания

3

Санитарно-эпидемиологические нормы и правила

2

Меры пожарной безопасности

1

Инструкции о действиях в чрезвычайных ситуациях

1

Правила оказания первой помощи

1

Нормативные документы на услуги средств размещения

2

Правила работы с компьютерными системами

1

 

Специализация: Эксперт в юридической тематике

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

0
Задать вопрос редакции
Оставить комментарий