Как отсудить убытки при поставке некачественного товара

01.03.2022
0
Если вы понесли убытки из-за поставки дефектного товара и хотите отсудить их у поставщика, эта статья для вас. В ней мы разберемся, когда и какие убытки можно с него потребовать. А также выясним, в чем надо убедить суд и как не проиграть дело. Про понятие и виды убытков можно прочитать в другой статье.

Что надо доказать для взыскания убытков?

Следующие 4 момента:

  • ответчик нарушил ваши права,
  • у вас возникли убытки конкретного размера,
  • ответчик виноват в нарушении ваших прав,
  • между нарушением ваших прав и убытками есть причинно-следственная связь.

Важно! Отсудить у ответчика убытки получится только, когда все эти обстоятельства есть в совокупности. Если будет отсутствовать хотя бы одно, суд откажет в иске. Это правило действует для реального ущерба и упущенной выгоды.

Статья по теме: Что надо знать об убытках при поставке некачественного товара

Теперь разберемся с каждым пунктом подробнее. Будем ориентироваться на разъяснения, которые давал Пленум Верховного Суда РФ (Постановления от 24.03.2016 N 7 “О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств”, от 23.06.2015 N 25).

Первый момент - вам придется доказать, что именно ответчик нарушил ваши права. То есть действовал или бездействовал так, что у вас возникли убытки. Поведение ответчика всегда незаконное, недобросовестное.

Второй момент - вы понесли убытки, то есть денежные потери конкретного размера. И то, и другое (факт убытков и их размер) надо доказать вам.

Документы, которые это подтверждают, могут быть самыми разными. Например, дефектные акты, акты проверки, обследования, браковки, акты - рекламации, акты выполненных работ, расчетно-дефектные ведомости, платежные поручения. Их конкретный перечень зависит от ситуации.

Если установить точный размер убытков невозможно, ничего страшного. Само по себе это не повод отказать вам в иске. В таких случаях суд оценивает все обстоятельства дела и сам определяет размер убытков. Разумеется, он должен делать это объективно, не завышая и не занижая их (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25, п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Ответчик может не соглашаться с размером убытков, которые вы с него требуете. Он может попытаться доказать, что вы могли их уменьшить, но не сделали этого (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Третий момент - в том, что вы понесли убытки, есть вина ответчика. Обратим внимание: доказывать его вину вы не обязаны, она предполагается.

Если ответчик считает, что не виноват в ваших убытках, именно он должен убедить в этом суд (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

И последний, четвертый момент - это причинно-следственная связь между фактом нарушения ваших прав и причиненными убытками. Ее доказываете вы.

Здесь суды учитывают обычные условия гражданского оборота и выясняют, могло ли нарушение со стороны ответчика привести к возникновению у вас убытков, о которых вы заявляете. Если ваши убытки - это обычное последствие такого нарушения, причинную связь считают доказанной (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Суды поясняют, что причина всегда предшествует следствию. И является необходимым и достаточным основанием для его наступления. Это относится к убыткам в форме реального ущерба (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2021 N 09АП-30822/2021 по делу N А40-234414/2020).

Ответчик может попытаться доказать, что убытки возникли у вас не из-за него, а совсем по другим причинам (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

В каких случаях можно взыскать с поставщика убытки?

Это можно сделать, во-первых, при расторжении договора поставки.

Причина расторжения - это нарушение поставщиком условий сделки, в том числе о качестве товара (п. 1 ст. 520 ГК РФ).

Если пришлось расторгнуть договор по вине поставщика, вы можете рассчитывать на взыскание убытков в виде разницы между ценами товара. Какими именно, детально расскажем ниже.

Статья по теме: Что такое поставка некачественного товара?

Во-вторых, получить с поставщика убытки за некачественный товар можно, не расторгая договор. Мы имеем в виду ситуации, когда вы заявляете требования, связанные с дефектами товара. Какие требования предъявить, напрямую зависит от вида недостатка - несущественный или существенный.

Например, при получении товара с несущественными дефектами вы можете требовать следующее:

  • снизить его цену соразмерно недостаткам,
  • отремонтировать товар в разумный срок и за деньги поставщика,
  • оплатить ремонт, который вы провели самостоятельно и за свой счет.

Если поставщик привез вам товар с существенными недостатками, у вас есть возможность требовать его замены на качественный.

Статья по теме: Что требовать при поставке товара с существенными недостатками? Статья по теме: Что требовать при поставке товара с несущественными недостатками?

Во всех этих случаях вы можете просить с поставщика убытки - какие, подробно расскажем ниже.

Какие убытки взыскивают при расторжении договора?

В этом случае вы имеете возможность получить с поставщика довольно специфический вид убытков. Это разница между ценой товара, которая указана в расторгнутом договоре поставке, и другой ценой товара. Какой именно, давайте разбираться.

Вариант 1. Убытки = разница между ценой товара по расторгнутому договору поставки и ценой товара, купленного у другого поставщика.

Допустим, вскоре после расторжения договора вы заключили новый договор поставки (его еще называют замещающим договором). И купили товар по более высокой цене, чем была в расторгнутом договоре. Тогда вы имеете право потребовать с поставщика убытки - разницу в цене товара. Ее считают по формуле: цена товара по замещающей сделке минус цена товара по расторгнутой сделке (п. 1 ст. 524 ГК РФ).

Правда, тут есть несколько нюансов. Так, замещающую сделку вы должны совершить в разумный срок после расторжения договора. Верховный Суд РФ считает, что замещающий договор можно оформить и до расторжения договора поставки (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Но тут могут возникнуть сложности. Например, если суд решит, что вы заключили заменяющую сделку не взамен расторгнутой, а параллельно с ней (например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2021 N 09АП-1234/2021 по делу N А40-45043/2020).

Еще один момент - купить новый товар нужно по цене более высокой, но все же разумной. И товар вы должны приобрести или аналогичный тому, что не получили по расторгнутому договору, или сопоставимый с ним. Все эти нюансы очень важны, чтобы отсудить у поставщика сумму убытков. Если вы выполнили все условия, шансы выиграть дело велики.

Суд может и отказаться взыскать в вашу пользу убытки в виде разницы в стоимости товара. Например, если установит, что параметры и количество товара, который вы купили по замещающей сделке, не совпадают с параметрами и количеством товара, который вам привозил поставщик (смотрите Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2021 N 09АП-2182/2021 по делу N А40-143566/2020).

Вариант 2. Убытки = разница между ценой по расторгнутому договору поставки и текущей ценой товара.

Тут мы говорим о ситуации, когда вы расторгли договор поставки, но не заключили новый, чтобы купить тот же товар у другого поставщика. В таком случае вы все равно имеете право требовать убытки в виде разницы между ценами товара (п. 3 ст. 524 ГК РФ).

Сопоставлять надо цену товара по расторгнутому договору с текущей ценой. Под ней понимают цену, которую обычно платят при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где его должен получить покупатель. Если в этом месте текущей цены нет, берут текущую цену, которая применяется в другом месте. Выбирать его надо разумно, и при этом учесть разницу в расходах по транспортировке товара.

Несмотря на критерии текущей цены, которые мы назвали, определить ее подчас довольно непросто. Еще сложнее убедить суд, что при выяснении текущей цены товара вы действовали разумно и объективно. Поэтому в арбитражной практике довольно редко встречаются такие дела.

Важно! Помимо разницы в цене товара, вы имеете право требовать с поставщика, который нарушил договор, и другие убытки. Это правило закреплено в п. 4 ст. 524 ГК РФ.

Какие убытки взыскивают без расторжения договора?

Правила

Для ответа будем ориентироваться на практику арбитражных судов Московского региона.

Очень часто покупатели взыскивают как убытки:

  • сумму, на которую надо соразмерно уменьшить цену товара (смотрите Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2021 N 09АП-75059/2020-ГК по делу N А40-146416/2020),
  • сумму, которую покупатель потратил на негарантийный ремонт в специализированной компании (например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2021 N 09АП-24944/2021 по делу N А40-17875/2021),
  • сумму, в которую покупателю обошелся ремонт товара своими силами.

В нее могут включаться расходы на покупку нового товара - комплектующих  взамен бракованных, расходы на покупку нового устройства, которое сломалось из-за дефекта в товаре, расходы на служебную командировку сотрудников покупателя в место, где производился ремонт. В качестве примера смотрите Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2021 N 09АП-10607/2021 по делу N А40-213791/2020.

Важно! Внимательно прочитайте договор поставки. Возможно, в нем есть специальные условия об убытках, которые можно потребовать с поставщика. Например, условие о том, что он компенсирует вам убытки и расходы, связанные с простоем оборудования и техники на ремонте.

Убытки могут составлять и другие суммы. Например, стоимость перевозки товара из одного города в другой для ремонта в тамошнем сервисном центре (смотрите Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.07.2021 N Ф05-17709/2021 по делу N А40-165701/2020).

Еще один вариант - вы продаете купленный вами товар другой компании. Она обнаруживает в нем недостаток и обращается к вам с каким-либо требованием. В зависимости от ваших действий спор может дойти до суда. Если конечный покупатель получить с вас сумму за поставку дефектного товара по решению суда, позже вы можете получить ее с поставщика как убытки. Правда, для этого вам тоже придется идти в суд.

Приведем несколько примеров из арбитражной практики. В них дефекты товара нашли конечный покупатель и даже подрядчик. Покупатель выплатил им суммы по решению суда, а потом получил их  с поставщика - также через суд.

Кейс - как покупатель бракованной поломоечной машины отсудил у поставщика убытки, которые взыскала с него другая компания

Покупатель (ООО) купил у поставщика поломоечную машину, а потом передал ее по договору поставки конечному покупателю. Тот обнаружил в товаре дефект (сломанный аккумулятор), отказался от договора и потребовал назад свои деньги с ООО. Дело дошло до суда. Конечный покупатель смог добиться решения в свою пользу и получил с общества почти 143 000 рублей. В них входила цена машины, убытки за проведение экспертизы и госпошлина.

Позже ООО подало в суд на поставщика. Ведь именно он поставил обществу поломоечную машину с дефектами. Экспертиза, которую назначал суд, установила производственный характер дефекта. Общество просило с поставщика те самые 143 000 рублей, которые пришлось отдать конечному покупателю по решению суда. Оно выиграло спор.

Факт несения убытков по вине поставщика, который передал дефектный товар, доказан. Размер убытков подтвержден документально. Причинно-следственная связь между действиями поставщика по поставке некачественного товара и убытками общества очевидна. А наличие в машине производственного недостатка подтверждает решение арбитражного суда (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.05.2021 N 09АП-2227/2021 по делу N А40-198722/2020).

Кейс - как покупатель некачественных строительных балок отсудил у поставщика убытки в виде сумм, выплаченных подрядчику по решению суда

Покупатель приобрел по договору поставки строительные балки. Он строил участок автодороги Москва - Санкт-Петербург по договору субподряда, и балки нужны были ему для работ. После установки балок подрядчик и генеральный подрядчик выяснили, что строительный объем 37 балок не отвечал требованиям нормативно-технической документации. Об этом составили акт комиссионного освидетельствования.

А потом подрядчик подал на субподрядчика в суд и потребовал с него 30 с лишним миллионов убытков за поставку и монтаж некачественной продукции. Истец принес заключение независимого эксперта. Причина несоответствия строительного подъема балок - это несоответствие последовательности или усилий натяжения предварительно-напряженных пучков проектным характеристикам. Еще вариант - это обрыв части проволок, но для вновь изготовленных балок такое маловероятно. Суд решил, что недостатки балок производственные, и взыскал с субподрядчика (покупателя по договору поставки) всю сумму убытков.

А тот, в свою очередь, обратился в суд и потребовал с поставщика 30 с лишним миллионов, которые пришлось выплатить подрядчику. Ведь именно поставщик изготовил и передал по договору поставки дефектные балки. Генеральный подрядчик, подрядчик и субподрядчик (покупатель) не раз сообщали поставщику об обнаруженных недостатках балок. Суд решил, что поставщик виноват и должен отдать покупателю деньги. Вина поставщика очевидна. Убытки покупателя возникли из-за его действий - поставки некачественного товара (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.08.2021 N Ф05-16661/2021 по делу N А40-193817/2020).

Кейс - как конечный покупатель дефектных тормозных модулей отсудил у поставщика стоимость восстановления тепловоза

Покупатель получил от поставщика модуль тормозного оборудования и установил его на секцию “А” тепловоза своего производства. При передислокации тепловоза в этой секции обнаружилась неисправность. Как потом выяснила специальная комиссия, в неисправности виноват дефект модуля. Это подтверждают акты выполненных работ и комиссионного осмотра.

Покупателю пришлось устранять неисправность секции тепловоза - из-за этого он понес убытки в 4,6 миллиона рублей. Эту сумму он потребовал с поставщика, направив ему претензию. А тот перевыставил ее первоначальному поставщику модуля - ООО. Позже покупатель и поставщик оформили договор уступки прав требования. По нему покупатель принял от поставщика права к ООО по договору поставки в части ненадлежащего исполнения ООО своих обязательств, включая требование о возмещении понесенных убытков.

Покупатель предъявил иск ООО - первоначальному поставщику бракованного модуля. Он просил с него 4,6 миллиона убытков. Это сумма затрат на восстановление работоспособности тепловоза. Суд встал на сторону покупателя. Материалы дела подтверждают, что ООО поставило некачественный товар, и из-за этого покупатель понес убытки. Размер затрат, исходный и уточненный, покупатель указывал в претензии и письме, который направлял ООО. Он подтвержден расчетами покупателя и калькуляцией (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.03.2021 N 09АП-77604/2020, 09АП-77662/2020 по делу N А40-121841/2020).

Когда суд может отказать в иске?

Правила

Когда вы не смогли доказать, что есть все обстоятельства, которые нужны для взыскания убытков. Например, не смогли убедить суд в причинно-следственной связи, которая есть между его действиями и вашими денежными потерями.

Случается, покупателю не удается доказать сам факт поставки некачественного товара. В этом случае отказ в иске очень вероятен.

Кейс - как покупатель не смог отсудить у поставщика убытки за бракованную химическую продукцию

Покупатель получил по договору поставки химическую продукцию, которую использовал при производстве наливных полов. Позже выяснилось, что готовые полы трескаются после застывания. Покупатель решил, причина - в бракованном товаре от поставщика. Он провел досудебную экспертизу, которая подтвердила это. Покупатель отказался от договора и потребовал с поставщика 11 с лишним миллионов убытков. Сюда он включил расходы на переработку продукции, себестоимость продукции, которую не удалось переработать и пришлось утилизировать, расходы на утилизацию, а также деньги, которые пришлось вернуть по претензиям покупателей. Поставщик ничего не выплатил покупателю, и тому пришлось идти в суд. Но и там он проиграл - не смог доказать, что убытки возникли по вине ответчика.

Покупатель не провел входной контроль продукции, как требовалось по договору. Из-за этого нельзя утверждать, что готовые полы испортились именно из-за сырьевого компонента поставщика. Экспертизу покупатель провел в одностороннем порядке, не привлек к ней поставщика. А о проведении судебной экспертизы не просил.

Суд допустил, что недостатки в готовой продукции могли возникнуть из-за нарушений в технологии производства или по другим причинам. Тем более, поставщик принес документы о том, что проданная им химическая продукция соответствовала требованиям ТУ. Покупатель также не смог доказать размер своих убытков. Часть документов, которые он принес, относятся к периоду раньше спорной поставки (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2021 N 09АП-18850/2021 по делу N А40-177335/2020).

Выводы

  1. Чтобы отсудить у поставщика убытки, нужны 4 обстоятельства: нарушение ваших прав, возникновение у вас убытков конкретного размера, вина поставщика. А еще - причинно-следственная связь между нарушением ваших прав и убытками. Доказывать в суде все это, кроме вины поставщика, придется вам.
  2. Убытки можно получить с поставщика при расторжении договора поставки.
  3. В таком случае можно рассчитывать на убытки в виде разницы между ценой товара, которая указана в расторгнутом договоре, и ценой, по которой вы купили товар у другого поставщика. Здесь есть ряд условий, которым должна соответствовать ваша новая, так называемая замещающая сделка. Если их не выполнить, суд откажет вам.
  4. Если после расторжения договора вы не покупали ни у кого такой же или аналогичный товар, у вас все равно есть право требовать убытков. Их размер - это разница между ценой товара в расторгнутом договоре и его текущей ценой. Определить последнюю правильно бывает очень сложно.
  5. Отсудить у поставщика убытки можно и тогда, когда вы не расторгаете договор, а заявляете требования, связанные с недостатками товара. Например, просите снизить цену товара или заменить его качественным. Тут суммы убытков могут быть разными - все зависит от ситуации, ваших требований к поставщику и его ответных действий.
  6. Дело по убыткам можно и проиграть. Например, если вы не смогли доказать, что убытки возникли у вас именно из-за действий поставщика.

 

Специализация: Эксперт в юридической тематике

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

0
Задать вопрос редакции
Оставить комментарий