Что требовать при поставке товара с существенными недостатками?

04.02.2022
0
Существенные дефекты товара - это серьезные, значительные, часто неустранимые нарушения его качества. Случается, из-за них вообще невозможно пользоваться товаром. Любого покупателя, который получил товар с существенными недостатками, интересует, как действовать в этой ситуации. Даем инструкции прямо сейчас.

Что требовать от поставщика при существенных недостатках товара

Про существенные недостатки товара и их виды читайте статью “Что такое поставка некачественного товара?”

Специальные требования по закону

Это специфические требования для товара с существенными дефектами.

Они названы в п. 2 ст. 475 ГК РФ. Здесь у вас такой выбор:

  • отказаться от исполнения договора и потребовать назад деньги, которые вы заплатили за товар,
  • потребовать заменить товар на качественный.

Выбрать надо что-то одно - или деньги за товар, или другой товар.

Важно! Есть ситуация, в которой нельзя предъявить поставщику ни одно требование, которое мы назвали. Это когда вы сообщили ему о дефектных товарах, и он сразу же заменил их качественными. Тут говорить о нарушении ваших прав как покупателя уже не приходится (п. 1 ст. 518 ГК РФ).

Дополнительные требования по договору

Это дополнительные требования, которые указаны в договоре поставки. Они “добавочные” к требованию вернуть деньги за товар или заменить его.

Не каждый договор поставки содержит такие доптребования. Но если в вашем контракте они есть, можете заявить их (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16).

Например, можно претендовать на неустойку за нарушение срока возврата денег, если она прописана в договоре. Об этом читайте статью “Как получить неустойку за поставку некачественного товара?”

Кейс - пример договора поставки, по которому покупатель дефектного товара вправе требовать пени

В договоре поставки было следующее условие. Если при приемке продукции выявлены недостатки, у поставщика для их устранения есть 5 дней - их считают с момента направления требования об этом. Если поставщик нарушит этот срок, он должен покупателю пени - 1 миллион рублей за каждый день просрочки. Период для уплаты неустойки - со дня, следующего за последним днем срока, в течение которого поставщик должен ликвидировать недостатки, до даты подписания сторонами акта об устранении недостатков.

Покупатель смог отсудить у поставщика 1 миллион рублей пени. Суд пояснил, что ее взыскание - это дополнительное право покупателя, которое стороны согласовали в договоре (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2021 N 09АП-21711/2021 по делу N А40-162364/2020).

Дополнительные требования по закону

Это специальные требования для товара с несущественными дефектами. Они перечислены в п. 1 ст. 475 ГК РФ.

Подробно о них читайте статью “Что требовать при поставке товара с несущественными недостатками?”

Это требования:

  • уменьшить цену товара,
  • бесплатно отремонтировать его силами поставщика,
  • вернуть вам деньги на ремонт, который вы провели сами.

Заявить их вы можете вместо того, чтобы отказываться от договора или требовать заменить товар.

Обратим внимание: вы можете требовать что-то из перечисленного (уменьшения цены, бесплатного ремонта или возмещения ваших расходов на ремонт), хотя дефект вашего товара существенный. Никакого противоречия или путаницы здесь нет. Ведь существенный недостаток всегда серьезнее несущественного. И если при существенном дефекте вы выбираете одно из требований для несущественного, то ничего не нарушаете. Ни нормы закона, ни права поставщика.

Арбитражные суды поддерживают эту точку зрения.

Кейс - как покупатель добился бесплатного ремонта товара с существенным недостатком

По договору поставки ООО купило у другого общества тракторный самосвальный полуприцеп. При эксплуатации с ним возникли проблемы. Покупатель провел независимую экспертизу. Она показала, что в товаре есть существенные недостатки. Покупатель подал иск и просил обязать поставщика бесплатно устранить их.

Суд встал на сторону покупателя. Он изучил заключение эксперта и сделал вывод, что недостатки полуприцепа все же можно устранить. Покупатель, который нашел в товаре существенные недостатки, может предъявить поставщику любые требования из п. 1 и п. 2 ст. 475 ГК РФ. Что потребовать, покупатель выбирает сам.  То, что недостаток существенный, не лишает покупателя возможности заявлять требования, предусмотренные для несущественных недостатков (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.05.2021 N 09АП-20078/2021 по делу N А40-259009/2020).

Важно! Дополнительно вы имеете право предъявить поставщику и другие требования - например, о взыскании убытков. Они общие, стандартные. То есть не связаны с типом дефекта вашего товара (существенный). Подробно о таких общих требованиях читайте статью “Что делать при поставке некачественного товара?”

Также надо знать, за какие недостатки товара отвечает поставщик, и в какой срок их надо обнаружить. Про это читайте статью “Что делать при поставке некачественного товара?”

Что надо знать об отказе от договора и возврате денег за товар?

 Правила

Первое и главное. Отказываясь от договора, вы “автоматически” становитесь ответственным хранителем товара, который поставщик привез вам (ст. 514 ГК РФ). Так что сразу сообщите ему о своем отказе. Возможно, в вашем договоре есть специальные условия для этой ситуации.

Поставщик обязан забрать у вас товар или как-то по-другому распорядиться им. Конкретного срока, когда он должен это сделать, нет. По закону этот срок должен быть разумным.

Учтите: расходы на хранение товара вы потом сможете потребовать с поставщика.

Второй важный момент - поставщик должен вовремя вернуть вам деньги. Обычно в договоре указывают срок, в который он должен это сделать.

Если он его пропустит, у вас есть право потребовать неустойку за нарушение срока возврата денег (смотрите Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.03.2021 N 09АП-79082/2020 по делу N А40-155976/2020). Правда, условие о такой неустойке обязательно должно быть в договоре. Суд может уменьшить ее сумму.

Об этом виде неустойки читайте статью “Как получить неустойку за поставку некачественного товара?”

Если в договоре нет условия о неустойке, вы можете взыскать с недобросовестного поставщика проценты по ст. 395 ГК РФ (например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2021 N 09АП-31247/2021 по делу N А40-54859/2020). Их размер определяют по ключевой ставке ЦБ РФ, которая применялась в соответствующие периоды.

Кейс - как покупатель не дождался замены бракованного товара и отсудил у поставщика его стоимость

Два ООО оформили договор поставки. По его условиям поставщик на основании счетов-фактур поставлял покупателю газовые и струйные реле. Все 23 штуки, которые получил покупатель, оказались некачественными. Поставщик передавал товар комплектами. Так что покупатель направлял ему претензии о замене товара по мере получения дефектных реле. Всего получилось 9 претензий и 1 рекламационный акт. Поставщик не заменил товар в сроки, указанные в претензиях. Покупатель вернул ему некачественные реле и ждал назад 882 000 рублей за них. Не получив деньги, он подал иск. И смог вернуть всю сумму по решению суда.

Поставщик не отрицал дефекты товара. В претензиях покупатель просил заменить его в течение 10 дней. Суд посчитал этот срок для устранения недостатков разумным. Первая претензия была датирована 07.08.2020, последняя - 02.10.2020. Покупатель получил ответ от поставщика только 10.11.2020. В нем поставщик выразил готовность направить исправленный товар в 10-дневный срок с момента отправки уведомления. На этот момент прошло уже больше месяца с момента обнаружения недостатков в последнем комплекте реле.

Реле требовались покупателю к силовым трансформаторам электрических подстанций. Так что заменить их надо было в кратчайшие сроки. Покупатель торопился с заменой, потому что конечные покупатели направляли ему рекламации и рекламационные акты. Но поставщик не устранил дефекты в срок, а также не вернул покупателю 882 000 рублей  (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2021 N 09АП-10286/2021 по делу N А40-214638/2020).

Что надо знать о замене товара

Правила

Поставщик должен заменить товар в установленный срок.Он может быть в вашем договоре.

Если он там не прописан, у поставщика есть 7 дней, чтобы привезти вам новый товар. Их надо считать с момента, когда вы потребовали замены (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Если поставщик не сделает этого, можно потребовать заменить товар через суд.

Правда, тут есть еще один вариант. Вместо дефектного товара, который поставщик так и не заменил, вы можете купить другой, качественный. А потом потребовать с него расходы на покупку. Они должны быть необходимыми и разумными (п. 1 ст. 520 ГК РФ).

Учтите: поставщик вряд ли согласится оплатить их добровольно. Так, что, скорее всего, вам все равно придется идти в суд. Только уже с иском о взыскании расходов на покупку качественного товара вместе бракованного, который поставщик вовремя не заменил. Оцените, насколько это целесообразно в вашей ситуации. Может быть, предпочтительнее заявить поставщику другое требование. Например, о возврате денег за дефектный товар.

Важно! Заменить товар может получиться не всегда - например, из-за его характера (п. 3 ст. 475 ГК РФ).

Кейс - как покупатель дефектного товара добился его замены

По договору поставки покупатель получил седельный тягач с существенными и неустранимыми недостатками. Он направил поставщику претензионное письмо и потребовал немедленно заменить товар. Не добившись результата, покупатель подал иск. К нему он приложил акты приемки тягача для проведения ремонта и рекламационный акт.

Они убедили суд. Покупатель не может эксплуатировать товар с неисправностью, которую обнаружил и подтвердил сервисный центр. Так что требование заменить товар на качественный законное (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2021 N 09АП-28083/2021 по делу N А40-136169/2020).

Кейс - как покупатель проиграл дело о замене некачественного товара

Покупатель купил эндоскопическое оборудование, в котором выявились недостатки. Они зафиксированы в акте о недостатках и экспертном заключении. Поставщик проигнорировал просьбу бесплатно починить товар или заменить его новым. Покупатель обратился в суд. Он требовал заменить дефектный товар в течение 30 дней или в другой разумный срок.

Суд отказал в иске. Судебная экспертиза показала, что дефекты эндоскопа имеют эксплуатационный характер. Поставщик за них не отвечает (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.12.2021 N Ф05-29485/2021 по делу N А40-188527/2020).

Подробно о том, как оформить и направить поставщику требование насчет дефектного товара (в том числе с существенными недостатками), читайте статью “Что делать при поставке некачественного товара?”

Выводы

  1. Если поставщик привез вам товар с существенными недостатками, вы можете заявить ему разные требования.
  2. Прежде всего - это все требования, которые названы в ГК РФ для товара с существенными и несущественными дефектами. Так, вы можете отказаться от договора и вернуть деньги за товар. Или просить заменить бракованный товар качественным. Еще варианты требований: уменьшить цену товара, отремонтировать его за счет поставщика, получить деньги за самостоятельный ремонт товара. Выбрать надо что-то одно.
  3. Во-вторых, это требования, которые названы в договоре поставки. Если их там нет, выбирайте что-то из того, что написано в ГК РФ.
  4. В-третьих, у вас есть право заявить дополнительные “стандартные” требования. Например, возместить убытки.
  5. При отказе от договора вы становитесь ответственным хранителем товара и несете определенные обязанности. Поставщик должен  вовремя вернуть вам деньги. Насчет срока их возврата посмотрите договор поставки. Если вы не получите всю сумму в срок, можете потребовать с поставщика неустойку или проценты по ст. 395 ГК РФ. Условие о неустойке должно быть в договоре.
  6. Если вы просите заменить товар, поставщик должен уложиться в срок, указанный в договоре. Если он там не написан - тогда в 7 дней. Кстати, у вас есть вариант - вы можете купить качественный товар вместо дефектного, который поставщик не заменил вовремя, и потом потребовать расходы на покупку.

Нормативные акты и судебная практика

Гражданский кодекс РФ (часть 1)

Гражданский кодекс РФ (часть 2)

Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 “О свободе договора и ее пределах”

Специализация: Эксперт в юридической тематике

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

0
Задать вопрос редакции
Оставить комментарий