ОКВЭД для общественного питания

19.05.2023
0
ОКВЭД для общепита зависит от того, какие виды услуг и товаров планирует владелец бизнеса. Для некоторых заведений общепита принципиально важно наличие права реализовывать алкоголь или пиво, а для других – возможность обслуживать навынос.

ОКВЭД на общепит в 2023 году: для чего нужен и где посмотреть

Основное назначение кода ОКВЭД – предоставление информации о направлениях работы компании в стандартизированном, кратком формате. Сведения о выбранных кодах обязательно включают в состав документов на регистрацию (Федеральный закон № 129-ФЗ «О госрегистрации»).

Статья по теме: Требования к помещениям предприятий общественного питания

Государство утвердило классификатор возможных к применению шифров видов деятельности. Готовящиеся к открытию или желающие заняться дополнительно общепитом компании могут использовать действующие коды из ОК 029–2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийского классификатора видов экономической деятельности" (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст).

ОКВЭД для ресторанов, кафе и столовых

Для предприятий в области общественного питания предусмотрена отдельная группа 56. В ней консолидированы коды для разных форматов предприятий:

  • Ресторанов;
  • Точек быстрого питания;
  • Предприятий общепита с самообслуживанием;
  • Кафе;
  • Буфетов;
  • Предприятий, производящих и продающих блюда на вынос;
  • Фудкортов;
  • Фудтрактов (передвижные точки общепита на автомобильном шасси).

Разрешается предоставлять или не предоставлять места для сидения при употреблении пищи.

Важно! Раздел не включает деятельность по продаже готовой еды «с собой» или перепродажу готовой еды.

ОКВЭД на деятельность ресторанов и кафе-таблица

Код

Для кого предназначен

56.10.1

Рестораны и кафе с полным циклом обслуживания, кафетерии, рестораны и кафе быстрого питания.

56.10.2 - Приготовление и продажа пищи с передвижных точек общепита.

56.10.21

Точки общепита с обслуживанием на вынос.

56.10.22

Деятельность фудтраков.

56.10.23

Вагончики и платки по продаже мороженого.

56.10.24

Рыночные палатки и киоски по приготовлению и продаже продукции.

56.10.23

Деятельность вагонов-ресторанов на железнодорожном транспорте.

56.21

Деятельность по обслуживанию торжеств и банкетов.

56.29.1

Кейтеринговые компании, поставляющие готовую продукцию для питания клиентов, сотрудников по договору.

56.29.2

Деятельность столовых и кафе на балансе предприятий.

56.29.4

Деятельность социальных ресторанов и кафе, организующих питание на льготных условиях.

ОКВЭД для продажи алкоголя и пива

Реализация пива возможна по следующим кодам ОКВЭД

Код

Для кого предназначен

47.25.1

Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах

47.25.12

Торговля розничная пивом в специализированных магазинах

47.11.2

Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах

56.30

Подача напитков

Обратите внимание: подача напитков не включает в себя подачу упакованного напитка, произведенного в другом месте. Т.е. если бар реализует как напитки собственного приготовления, так и упакованные, понадобится ОКВЭД отдельно на оба вида деятельности.

Итоги

 

При регистрации предприятий общепита нужно указывать код ОКВЭД будущей деятельности. При использовании разных форматов ведения бизнеса допустимо указывать несколько их вариантов. В настоящее время для этого применяют классификатор ОКВЭД 2.

Специализация: Бухгалтерский учет, налогообложение, учет в бюджетной сфере

Окончила Всероссийский заочный финансово-экономический институт (г. Москва) по направлению "Менеджмент организации", Южно-Уральский профессиональный институт по направлению "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". В 2006 году заняла третье место на Всероссийской Олимпиаде по бухгалтерскому учету. В 2015 и 2017 году проходила повышение квалификации в сфере закупочной деятельности. Имеет более 10 лет опыта работы бухгалтером в бюджетной сфере. 

0
Задать вопрос редакции
Оставить комментарий
Ответы на вопросы по этой теме
Нужна ли лицензия на производство настоек?
Отдельная лицензия на производство настоек нужна только в том случае, если у предприятия общепита нет лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг. Если розничная лицензия алкоголь у бара или кафе есть, то он вправе делать настойки своими силами без дополнительной лицензии на производство.