Оптимальный режим питания детей в школе
Важно следить за тем, чтобы соблюдался определенный режим питания, который позволит учесть ритмичность протекания основных физиологических процессов.
Рекомендации для образовательного учреждения, как организовать питание
Необходимо учесть смену, в которой обучаются дети:
- Для 1-й смены нужно предусмотреть завтрак во вторую или третью перемены (обед также возможен, но не обязателен);
- Для 2-й смены нужно предусмотреть обед.
Важно! Нельзя заменять обед завтраком. У этих приемов пищи разный набор блюд, причем, если предоставляются и обед, и завтрак, то при выборе ингредиентов для обеда учитывается, какие блюда предусмотрены в тот же день на завтрак.
Школа может организовать питание своими силами либо с помощью сторонней организации. Столовую или буфет разрешается располагать как в основном школьном здании или пристройке, так и в отдельном здании – об этом прямо сказано в п.3.1. Рекомендаций Роспотребнадзора.
Статья по теме: Новый СанПиН для школьной столовой в 2024 годуСодержание БЖУ для обеда и завтрака в школе-таблица
Возраст обучающихся |
Завтрак |
Обед |
Начальная школа |
12 - 16 г белка, 12 - 16 г жира и 48 - 60 г углеводов |
20 - 25 г белка, 20 - 25 г жира и 80 - 100 г углеводов
|
Старшие классы |
15 - 20 г белка, 15 - 20 г жира и 60 - 80 г углеводов |
Адекватная энергетическая ценность блюд
Ценность рациона должна полностью компенсировать энергозатраты, но не превышать их. При этом обязательно нужно учитывать пол, активность ребенка (как физическую, так и умственную), физическую конституцию, а также возраст. Для каждого возраста можно выделить следующие усредненные показатели энергетической ценности рациона в день:
- 7-11 л - 2300 ккал;
- 11-14 л - 2500 ккал;
- 14-18 л - до 3000 ккал.
Расчет продуктов в граммах на ребенка в сутки-таблица
Название продукта |
Итого за сутки, г или мл на 1 ребенка |
|
7 - 11 лет |
12 лет и старше |
|
Хлеб ржаной |
80 |
120 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
Картофель |
187 |
187 |
Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные, в т.ч. томат-пюре, зелень, г |
280 |
320 |
Фрукты свежие |
185 |
185 |
Сухофрукты |
15 |
20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
Мясо 1-й категории |
70 |
78 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
15 |
20 |
Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат) |
35 |
53 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
58 |
77 |
Молоко 2,5%; 3,5% |
300 |
300 |
Кисломолочная пищевая продукция |
150 |
180 |
Творог (не более 9% м.д.ж.) |
50 |
60 |
Сыр |
10 |
12 |
Сметана (не более 15% м.д.ж.) |
10 |
10 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
Масло растительное |
15 |
18 |
Яйцо, шт. |
1 |
1 |
Сахар |
30 |
35 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
Какао-порошок |
1,2 |
1,2 |
Кофейный напиток |
2 |
2 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
Крахмал |
3 |
4 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
3 |
5 |
Специи |
2 |
2 |
Сбалансированность рациона школьника
Не менее важно, чтобы рацион школьника был сбалансированным.
Все основные пищевые компоненты организм должен получать в определенных пропорциях.
Как рассчитать коэффициент несъедаемости в школьной столовой? ПодробнееПропорции белков, жиров, углеводов в детском питании в школе-таблица
Компоненты |
Соотношение массы в питании, в частях |
Калорийность в питании, в процентах |
Белки |
1 |
10-15 |
Жиры |
1 |
30 |
Углеводы |
4 |
55-60 |
Растительные и животные белки должны быть в пропорции 2:3. Жиры в большей степени рекомендуется употреблять растительные.
В должной мере следует обеспечить разнообразие продуктов, из которых готовятся завтрак, обед, ужин. Овощи, молоко, мясо, рыба, орехи, яйца, растительные масла -все это в той или иной форме должно присутствовать в рационе.
Рекомендуется избегать монотонности в выборе блюд, чтобы пища не приедалась.
Готовка блюд должна обеспечивать микронутриетную сохранность продуктов. Это могут быть, в большей степени, запекание, варка, а также приготовление на пару. Следует ограничить или отказаться от жарки, а также использования фритюра.
Какие продукты необходимо включать в рацион
В среднем рационе школьника в России обычно содержится слишком мало рыбы. Бывает, что рыбные блюда на столе оказываются не чаще двух раз в месяц. Между тем, рыбу рекомендуется употреблять не реже двух раз в неделю. Рыба - ценный источник белка и йода.
Иногда рацион ребенка также не богат овощами и фруктами. В то же время, в день рекомендуется съедать не менее 300 г фруктов и 400 г овощи. Это отличный запас клетчатки и витаминов.
Какие продукты допускают в минимальном количестве
Некоторые продукты в рационе школьника уместно ограничить:
- Не следует злоупотреблять полуфабрикатами. Понятно, что использовать готовые блюда очень удобно. Тем не менее, чаще всего их нельзя назвать полезными. В таких блюдах отмечается большое содержание соли, жиров, ароматизаторов. Для взрослых такая пища тоже не полезна. Добавлять ее в рацион допустимо только эпизодически.
- Использование сладостей, чипсов, соленых орешков (продуктов с высоким содержанием углеводов) в качестве перекуса не рекомендуется. Часто именно такие продукты выбирает ребенок из-за вкусовых качеств или доступности. Важно продемонстрировать ребенку, что таким “вкусняшкам” можно найти превосходную альтернативу, например, в виде сухофруктов и обычных орехов.
- Кофеин - основа энергетических напитков, которыми часто злоупотребляют школьники, особенно старших классов. В сочетании с газированной водой кофеин пагубно влияет на желудок, что при чрезмерном употреблении может вызвать гастриты, язвы и другие расстройства. Кроме того, кофеин в больших дозах, влияя на центральную нервную систему, может быть причиной судорог.
- Соль важно употреблять в ограниченных количествах. Роспотребнадзор рекомендует вносить ее в блюдо на 1 прием пищи в количестве не более 1 г на человека.
Использование свежих и безопасных продуктов
Для приготовления пищи, в основном, рекомендуется использоваться свежие продукты, ориентируясь, в том числе, на сезонность. Допустимо использовать свежезамороженные составляющие. Конечно же, особое внимание нужно уделить безопасности создаваемых блюд.
Можно дополнять завтрак и (или) обед фруктами и ягодами – фрукты выдаются поштучно.
Приведем пример меню на завтрак, предлагаемый Роспотребадзором.
Примерное меню завтраков в школе на неделю-таблица
Название блюда |
1 - 4 классы |
5 - 11 классы |
Выход (вес) порции (мл или гр) |
Выход (вес) порции (мл или гр) |
|
1 НЕДЕЛЯ |
|
|
Понедельник |
|
|
Каша гречневая молочная |
200 |
220 |
Чай |
200 |
200 |
Хлеб |
30 |
30 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Сыр (Российский и др.) |
15 |
15 |
Итого |
455 |
475 |
Вторник |
|
|
Омлет натуральный |
140 |
160 |
Зеленый горошек отварной консервированный |
25 |
30 |
Кофейный напиток |
200 |
200 |
Хлеб |
30 |
30 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Итого |
405 |
430 |
Среда |
|
|
Рыба припущенная |
80 |
100 |
Картофельное пюре |
150 |
180 |
Чай с лимоном |
200/7 |
200/7 |
Хлеб |
30 |
30 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Итого |
477 |
527 |
Четверг |
|
|
Запеканка творожно-морковная со сметанным соусом |
200/15 |
220/20 |
Какао с молоком |
200 |
200 |
Хлеб |
30 |
30 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Итого |
455 |
480 |
Пятница |
|
|
Макаронные изделия с тертым сыром |
180 |
200 |
Чай |
200 |
200 |
Хлеб |
30 |
30 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Итого |
420 |
440 |
2 НЕДЕЛЯ |
|
|
Понедельник |
|
|
Каша пшенная молочная |
200 |
220 |
Чай фруктовый |
200 |
200 |
Хлеб |
30 |
30 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Сыр (Российский и др.) |
15 |
15 |
Итого |
455 |
475 |
Вторник |
|
|
Запеканка рисовая со сметанным соусом |
200/15 |
220/20 |
Какао с молоком |
200 |
200 |
Хлеб |
30 |
30 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Итого |
455 |
480 |
Среда |
|
|
Каша овсяная молочная |
200 |
220 |
Чай |
200 |
200 |
Хлеб |
30 |
30 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Сыр (Российский и др.) |
15 |
15 |
Итого |
455 |
475 |
Четверг |
|
|
Пудинг творожный с изюмом |
200 |
220 |
Подлива фруктовая |
15 |
20 |
Кофейный напиток |
200 |
200 |
Хлеб |
30 |
30 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Итого |
455 |
480 |
Пятница |
|
|
Биточки (мясо или птица) |
80 |
100 |
Макаронные изделия |
150 |
180 |
Чай с лимоном |
200/7 |
200/7 |
Хлеб |
30 |
30 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Итого |
477 |
527 |
Неспешный прием пищи
Принимая пищу, не следует торопиться.
Для этого необходимо предусмотреть достаточный запас времени, т.е. детям необходима удлиненная перемена для завтрака, обеда. Минимальное время для основного приема пищи - 20-30 мин, для перекуса - 10-15 мин.
Рекомендации для родителей, как организовать питание школьника
Рекомендуется предусмотреть три основных приема пищи - завтрак, обед и ужин, а также два перекуса. К перекусам относят второй завтрак и полдник. Организация питания в одно и то же время способствует лучшему перевариванию пищи и является хорошей профилактикой многих проблем с желудочно-кишечным трактом.
Если ребенок учится с первой смены, то оптимальным будет следующий режим:
- Первый завтрак - с 7.00 до 8.00
- Второй завтрак - с 10.30 до 11.00
- Обед - с 13.00 до 14.00
- Полдник - с 16.30 до 17.00
- Ужин - с 19.00 до 20.00
Для детей, у которых школьные занятия проходят во вторую смену, график рекомендуется немного сдвинуть:
- Первый завтрак - с 7.00 до 8.00
- Второй завтрак - с 10.30 до 11.00
- Обед - с 12.00 до 12.30
- Полдник - в 15.00
- Ужин - с 20.00 до 20.30
Какие продукты давать ребенку с собой в школу
При недостаточном объеме питания в школе нужно обеспечить ребенка продуктами, которые позволят компенсировать пропускаемый прием пищи. При выборе поддерживающего питания в первую очередь нужно сфокусировать внимание на его свежести и способности оставаться таковым хотя бы в течение нескольких часов. Это исключает использование тех продуктов, которые очень быстро портятся. Отлично подойдут фрукты и орехи, бутерброды с сыром или запеченным мясом.
А вот майонез или сливочное масло лучше не использовать, поскольку они сразу значительно уменьшают срок годности провизии. В школах обычно есть доступ к чистой питьевой воде, но несмотря на это в дополнение к перекусу ребенку рекомендуется предоставить бутылочку питья. Для этой цели подойдут морс, чай или негазированная вода.
***
Важность полноценного питания для растущего организма сложно переоценить. Правильная организация питания школьника в сочетании с нормальным режимом дня способна оказать серьезную помощь в преодолении нагрузок и полноценном развитии.