Как правильно организовать питание школьника

18.08.2023
Школьный период - важнейший этап развития для любого человека. Именно в эти годы происходит не только стремительное физическое развитие, но также идет формирование интеллекта, эмоциональной и духовной составляющей. Для того чтобы в условиях повышенных нагрузок сохранить и укрепить здоровье, требуется позаботиться об оптимальном рациональном питании растущего организма. При организации питания школьников стоит опереться на рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4.0179-20.

Оптимальный режим питания детей в школе

Важно следить за тем, чтобы соблюдался определенный режим питания, который позволит учесть ритмичность протекания основных физиологических процессов. 

Рекомендации для образовательного учреждения, как организовать питание

Необходимо учесть смену, в которой обучаются дети:

 

  • Для 1-й смены нужно предусмотреть завтрак во вторую или третью перемены (обед также возможен, но не обязателен);
  • Для 2-й смены нужно предусмотреть обед.

 

Важно! Нельзя заменять обед завтраком. У этих приемов пищи разный набор блюд, причем, если предоставляются и обед, и завтрак, то при выборе ингредиентов для обеда учитывается, какие блюда предусмотрены в тот же день на завтрак.

Школа может организовать питание своими силами либо с помощью сторонней организации. Столовую или буфет разрешается располагать как в основном школьном здании или пристройке, так и в отдельном здании – об этом прямо сказано в п.3.1. Рекомендаций Роспотребнадзора. 

Статья по теме: Новый СанПиН для школьной столовой в 2024 году

Содержание БЖУ для обеда и завтрака в школе-таблица

Возраст обучающихся

Завтрак

Обед

Начальная школа

12 - 16 г белка, 12 - 16 г жира и 48 - 60 г углеводов

20 - 25 г белка, 20 - 25 г жира и 80 - 100 г углеводов

 

Старшие классы

15 - 20 г белка, 15 - 20 г жира и 60 - 80 г углеводов

Сколько поваров должно быть в школьной столовой? Подробнее

Адекватная энергетическая ценность блюд

Ценность рациона должна полностью компенсировать энергозатраты, но не превышать их. При этом обязательно нужно учитывать пол, активность ребенка (как физическую, так и умственную), физическую конституцию, а также возраст. Для каждого возраста можно выделить следующие усредненные показатели энергетической ценности рациона в день:

  • 7-11 л - 2300 ккал;
  • 11-14 л - 2500 ккал;
  • 14-18 л - до 3000 ккал.

Расчет продуктов в граммах на ребенка в сутки-таблица

Название продукта

Итого за сутки, г или мл на 1 ребенка

7 - 11 лет

12 лет и старше

Хлеб ржаной

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

Мука пшеничная

15

20

Крупы, бобовые

45

50

Макаронные изделия

15

20

Картофель

187

187

Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные, в т.ч. томат-пюре, зелень, г

280

320

Фрукты свежие

185

185

Сухофрукты

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

200

200

Мясо 1-й категории

70

78

Субпродукты (печень, язык, сердце)

15

20

Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат)

35

53

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

58

77

Молоко 2,5%; 3,5%

300

300

Кисломолочная пищевая продукция

150

180

Творог (не более 9% м.д.ж.)

50

60

Сыр

10

12

Сметана (не более 15% м.д.ж.)

10

10

Масло сливочное

30

35

Масло растительное

15

18

Яйцо, шт.

1

1

Сахар

30

35

Кондитерские изделия

10

15

Чай

0,4

0,4

Какао-порошок

1,2

1,2

Кофейный напиток

2

2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

Крахмал

3

4

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

Специи

2

2

Сбалансированность рациона школьника

Не менее важно, чтобы рацион школьника был сбалансированным. 

Все основные пищевые компоненты организм должен получать в определенных пропорциях. 

Как рассчитать коэффициент несъедаемости в школьной столовой? Подробнее

Пропорции белков, жиров, углеводов в детском питании в школе-таблица

Компоненты

Соотношение массы в питании, в частях

Калорийность в питании, в процентах

Белки

1

10-15

Жиры

1

30

Углеводы

4

55-60

Растительные и животные белки должны быть в пропорции 2:3. Жиры в большей степени рекомендуется употреблять растительные.

В должной мере следует обеспечить разнообразие продуктов, из которых готовятся завтрак, обед, ужин. Овощи, молоко, мясо, рыба, орехи, яйца, растительные масла -все это в той или иной форме должно присутствовать в рационе. 

Рекомендуется избегать монотонности в выборе блюд, чтобы пища не приедалась.

Готовка блюд должна обеспечивать микронутриетную сохранность продуктов. Это могут быть, в большей степени, запекание, варка, а также приготовление на пару. Следует ограничить или отказаться от жарки, а также использования фритюра.

Какие продукты необходимо включать в рацион

В среднем рационе школьника в России обычно содержится слишком мало рыбы. Бывает, что рыбные блюда на столе оказываются не чаще двух раз в месяц. Между тем, рыбу рекомендуется употреблять не реже двух раз в неделю. Рыба - ценный источник белка и йода.

Иногда рацион ребенка также не богат овощами и фруктами. В то же время, в день рекомендуется съедать не менее 300 г фруктов и 400 г овощи. Это отличный запас клетчатки и витаминов.

Какие продукты допускают в минимальном количестве

Некоторые продукты в рационе школьника уместно ограничить:

  • Не следует злоупотреблять полуфабрикатами. Понятно, что использовать готовые блюда очень удобно. Тем не менее, чаще всего их нельзя назвать полезными. В таких блюдах отмечается большое содержание соли, жиров, ароматизаторов. Для взрослых такая пища тоже не полезна. Добавлять ее в рацион допустимо только эпизодически.
  • Использование сладостей, чипсов, соленых орешков (продуктов с высоким содержанием углеводов) в качестве перекуса не рекомендуется. Часто именно такие продукты выбирает ребенок из-за вкусовых качеств или доступности. Важно продемонстрировать ребенку, что таким “вкусняшкам” можно найти превосходную альтернативу, например, в виде сухофруктов и обычных орехов.
  • Кофеин - основа энергетических напитков, которыми часто злоупотребляют школьники, особенно старших классов. В сочетании с газированной водой кофеин пагубно влияет на желудок, что при чрезмерном употреблении может вызвать гастриты, язвы и другие расстройства. Кроме того, кофеин в больших дозах, влияя на центральную нервную систему, может быть причиной судорог.
  • Соль важно употреблять в ограниченных количествах. Роспотребнадзор рекомендует вносить ее в блюдо на 1 прием пищи в количестве не более 1 г на человека.

Использование свежих и безопасных продуктов 

Для приготовления пищи, в основном, рекомендуется использоваться свежие продукты, ориентируясь, в том числе, на сезонность. Допустимо использовать свежезамороженные составляющие. Конечно же, особое внимание нужно уделить безопасности создаваемых блюд. 

Можно дополнять завтрак и (или) обед фруктами и ягодами – фрукты выдаются поштучно.

Приведем пример меню на завтрак, предлагаемый Роспотребадзором.

Примерное меню завтраков в школе на неделю-таблица

Название блюда

1 - 4 классы

5 - 11 классы

Выход (вес) порции

(мл или гр)

Выход (вес) порции

(мл или гр)

1 НЕДЕЛЯ

 

 

Понедельник

 

 

Каша гречневая молочная

200

220

Чай

200

200

Хлеб

30

30

Масло сливочное

10

10

Сыр (Российский и др.)

15

15

Итого

455

475

Вторник

 

 

Омлет натуральный

140

160

Зеленый горошек отварной консервированный

25

30

Кофейный напиток

200

200

Хлеб

30

30

Масло сливочное

10

10

Итого

405

430

Среда

 

 

Рыба припущенная

80

100

Картофельное пюре

150

180

Чай с лимоном

200/7

200/7

Хлеб

30

30

Масло сливочное

10

10

Итого

477

527

Четверг

 

 

Запеканка творожно-морковная со сметанным соусом

200/15

220/20

Какао с молоком

200

200

Хлеб

30

30

Масло сливочное

10

10

Итого

455

480

Пятница

 

 

Макаронные изделия с тертым сыром

180

200

Чай

200

200

Хлеб

30

30

Масло сливочное

10

10

Итого

420

440

2 НЕДЕЛЯ

 

 

Понедельник

 

 

Каша пшенная молочная

200

220

Чай фруктовый

200

200

Хлеб

30

30

Масло сливочное

10

10

Сыр (Российский и др.)

15

15

Итого

455

475

Вторник

 

 

Запеканка рисовая со сметанным соусом

200/15

220/20

Какао с молоком

200

200

Хлеб

30

30

Масло сливочное

10

10

Итого

455

480

Среда

 

 

Каша овсяная молочная

200

220

Чай

200

200

Хлеб

30

30

Масло сливочное

10

10

Сыр (Российский и др.)

15

15

Итого

455

475

Четверг

 

 

Пудинг творожный с изюмом

200

220

Подлива фруктовая

15

20

Кофейный напиток

200

200

Хлеб

30

30

Масло сливочное

10

10

Итого

455

480

Пятница

 

 

Биточки (мясо или птица)

80

100

Макаронные изделия

150

180

Чай с лимоном

200/7

200/7

Хлеб

30

30

Масло сливочное

10

10

Итого

477

527

Неспешный прием пищи

Принимая пищу, не следует торопиться. 

Для этого необходимо предусмотреть достаточный запас времени, т.е. детям необходима удлиненная перемена для завтрака, обеда. Минимальное время для основного приема пищи - 20-30 мин, для перекуса - 10-15 мин.

Рекомендации для родителей, как организовать питание школьника

Рекомендуется предусмотреть три основных приема пищи - завтрак, обед и ужин, а также два перекуса. К перекусам относят второй завтрак и полдник. Организация питания в одно и то же время способствует лучшему перевариванию пищи и является хорошей профилактикой многих проблем с желудочно-кишечным трактом. 

Если ребенок учится с первой смены, то оптимальным будет следующий режим:

  • Первый завтрак - с 7.00 до 8.00
  • Второй завтрак - с 10.30 до 11.00
  • Обед - с 13.00 до 14.00
  • Полдник - с 16.30 до 17.00
  • Ужин - с 19.00 до 20.00

Для детей, у которых школьные занятия проходят во вторую смену, график рекомендуется немного сдвинуть:

  • Первый завтрак - с 7.00 до 8.00
  • Второй завтрак - с 10.30 до 11.00
  • Обед - с 12.00 до 12.30
  • Полдник - в 15.00
  • Ужин - с 20.00 до 20.30

Какие продукты давать ребенку с собой в школу

При недостаточном объеме питания в школе нужно обеспечить ребенка продуктами, которые позволят компенсировать пропускаемый прием пищи. При выборе поддерживающего питания в первую очередь нужно сфокусировать внимание на его свежести и способности оставаться таковым хотя бы в течение нескольких часов. Это исключает использование тех продуктов, которые очень быстро портятся. Отлично подойдут фрукты и орехи, бутерброды с сыром или запеченным мясом. 

А вот майонез или сливочное масло лучше не использовать, поскольку они сразу значительно уменьшают срок годности провизии. В школах обычно есть доступ к чистой питьевой воде, но несмотря на это в дополнение к перекусу ребенку рекомендуется предоставить бутылочку питья. Для этой цели подойдут морс, чай или негазированная вода.

***

Важность полноценного питания для растущего организма сложно переоценить. Правильная организация питания школьника в сочетании с нормальным режимом дня способна оказать серьезную помощь в преодолении нагрузок и полноценном развитии.

Специализация: Эксперт в юридической тематике

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Задать вопрос редакции
Посмотреть все комментарии (2) или написать свой:
Комментарии:
13.03.2024 20:55
Как должно быть организовано питание в ОУ если обучение в две смены/в одну смену?
Ответить
14.03.2024 11:53

В соответствии с п. 2.1. ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в РФ" обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования.

Согласно разьяснениям Минпросвещения России (Письмо от 09.09.2020 № ГД-1425/09 "О направлении информации") 

- стоимость горячего питания должна быть одинаковой для учеников начальной школы, обучающихся в 1-ую и во 2-ую смены;

- требования о "недопущении замены обеда завтраком" в методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций" не является единообразно применимым к организации бесплатным горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов, а применяется к организации питания обучающихся в целом;

- питание должно быть организовано с использованием различных источников финансового обеспечения  в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08, часть VI "Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню".

Таким образом организация бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование, предусматривает наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, один раз в день в общеобразовательной организации в обязательном порядке, независимо от режима обучения (1-ой или 2-ой смены).

Обеспечение обучающихся начальной школы (1 - 4 классы) бесплатным горячим питанием более одного раза в день, предусматривающим наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда, допускается в соответствии с региональными и/или муниципальными нормативно-правовыми актами .

 

Ответить