Как рассчитать неустойку по договору поставки

15.09.2021
Неустойка представляет собой штрафную санкцию, которая выражается в денежном эквиваленте и начисляется в случаях нарушения обязательств по договору поставки. Информация о действенном законном способе защиты прав – неустойке, размерах и порядке ее расчета далее в статье.

Виды неустойки по договору поставки

Договор поставки – это письменное официальное соглашение двух сторон, одна из которых обязуется предоставить второй стороне товар надлежащего качества, количества и с указанными параметрами в точно обозначенные сроки. При недобросовестном подходе к сотрудничеству или возникновении непредвиденных ситуаций могут появляться задержки в оплате или просрочки поставок. В таких случаях можно говорить о применение штрафных санкций – неустойки.

В зависимости от порядка и особенностей закрепления неустойки и возможности ее предъявить в конкретных взаимоотношениях, можно выделить ее виды.

Договорная

Особенности и конкретные размеры таких штрафных санкций прямо оговариваются и закрепляются в договорах поставки товаров. Ограничениями, которые применяются к такому виду штрафов, станут только нормы Гражданского кодекса, определяющие максимально возможный размер пени. Важно помнить, что при расчете таких штрафных санкций берутся также во внимание и учитываются возможные убытки, которые понес контрагент из-за срывов сроков поставки.

Применяя такой вариант, стороны договора могут на свое усмотрение самостоятельно выбирать размеры неустойки, которой по их согласованию будет достаточно для минимизации рисков.

Законная

Закреплена в законе. Применяется, если по каким-то причинам размер и параметры штрафных санкций не оговаривались в договоре. Отсутствие такого пункта в контракте не станет преградой для защиты нарушенного права покупателя и позволит возместить ущерб.

Порядок расчета неустойки за нарушение сроков поставки товара

Расчет неустойки может проводиться несколькими вариантами:

  • 0,5 процента от сумы внесенной предоплаты;
  • 1 процент от общей стоимости товара за каждый день несвоевременной поставки товаров;
  • 3 процента от стоимости товара за каждый день просрочки его доставки.

В первом варианте выплата сумм возможна, если сумма предоплаты зафиксирована в договоре купли-продажи, что станет первым ключевым моментом, необходимым для ее определения. Далее следует установить количество дней просрочки. Начинать такие подсчеты следует со дня, когда можно считать договор нарушенным, до полного выполнения обязательств доставки товара заказчику.

Во втором случае сумма неустойки рассчитывается в размере одного процента от полной стоимости покупок. При этом период просрочки вычисляется так же, как и в первом случае. С момента непоставки товара в конкретную оговоренную в соглашении дату и до момента такой поставки или отказа от договорных отношений.

Третий вариант неустойки – это 3 процента от полной стоимости товара за каждый день нарушения обязательств. При этом важным моментом станет тот факт, что насчитанный размер штрафных санкций не может превышать стоимости договора.

Как взыскать неустойку пошагово

Первым шагом, который необходимо провести для взыскания неустойки с контрагента, станет внимательное изучение соглашения о приобретении товара. При наличии процедуры урегулирования подобных спорных моментов по тексту договора следует руководствоваться именно такими нормами.

Если подобные моменты не предусмотрены контрактом, то у покупателя есть право требовать уплату неустойки в размерах, описанных ранее.

Далее нужно с учетом конкретных данных – процентной ставки неустойки и количества дней реальной просрочки поставки купленных товаров – рассчитать размер пени для продавца.

На третьем этапе следует составить письменную официальную претензию контрагенту с уведомлением о нарушенных правах и представленным расчетом штрафных санкций. Оптимальным вариантом станет отправка корреспонденции почтой с уведомлением отправителя о ее получении.

Далее требуется провести все бухгалтерские операции для оприходования полученных сумм и их корректного отображения в финансовой документации.

Если же после 10 дней после предъявления претензии с расчетами продавцу не последовало никакой реакции и компания отказывается от удовлетворения требований, следует готовить исковое заявление в арбитражный суд для решения спорного вопроса.

Специализация: Эксперт в юридической тематике

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Задать вопрос