Как признать недействительным договор оказания услуг, если вас обманули

04.06.2022
0
В этой статье поговорим о сделке, которую вы совершили под влиянием обмана и теперь хотите оспорить в суде. Расскажем, какие обстоятельства придется доказать и каковы шансы выиграть. А также познакомим с ситуациями, когда суд может встать на сторону вашего оппонента.

Ситуация

Заказчик и исполнитель заключили договор оказания услуг. Но один из них считает, что его обманули. Как правило, это заказчик. Обман может касаться характера сделки, ее условий и других обстоятельств, которые имеют отношение к ее заключению.

На какие нормы ссылаться

Прежде всего, на п. 2 ст. 179 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ). В нем говорится о сделке, совершенной под влиянием обмана.

Такая сделка оспоримая, и подать иск о признании ее недействительной может потерпевший. Так называют заказчика или исполнителя договора, который считает, что его обманули.

Бывает, что доказать обман и добиться выигрыша в суде довольно сложно. Поэтому в иске часто указывают другие, дополнительные основания, чтобы признать договор недействительным. Например, ст. 178 ГК РФ о сделках, совершенных под влиянием существенного заблуждения (смотрите Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.08.2021 N 09АП-40908/2021 по делу N А40-261563/2020).

Статья по теме: Как признать недействительным договор оказания услуг

Что и как доказать, чтобы сделку признали недействительной по причине обмана

Доказать придется несколько обстоятельств:

  1. вас обманули,
  2. обстоятельства, насчет которых вы заблуждались, стали причиной оформления договора,
  3. тот, кто вас обманул, действовал умышленно.

Обмануть вас может как вторая сторона сделки, так и лицо, которое совершенно не относится к ней (его также называют третьим лицом).

Что считается обманом?

Говорить об обмане можно:

  • во-первых, когда вам сообщили информацию, которая не соответствует реальности,
  • во-вторых, когда от вас утаили, скрыли сведения, о которых любой добросовестный участник сделки должен был бы сказать.

То есть обман может выражаться в активных действиях (сообщение ложной информации) или в бездействии (умолчание сведений).

Не каждый обман при оформлении договора – это повод признать его недействительным. Обстоятельства, насчет которых вас обманули, должны быть напрямую связаны с вашим решением заключить сделку. Другими словами, знай вы об обмане – не оформили бы договор. Но тут еще надо доказать, что “обманщик” действовал умышленно.

Обманутая сторона договора до суда может обратиться в полицию с заявлением. Обычно ответом на него является постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Этот факт никак не повлияет на исход вашего спора. Закон не говорит о том, что признать сделку недействительной из-за обмана можно только тогда, когда возбуждено уголовное производство. Доказывать обман можно любыми способами и документами.

Такие разъяснения приведены в п. 99 Постановления Пленума от 23.06.2015 N 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”.

Важно! Доказать обман в суде очень сложно. В практике арбитражных судов Московского региона не оказалось ни одного дела, которое истец выиграл.

Какие документы подготовить для суда

Пригодятся любые бумаги, которыми можно подтвердить факт обмана. Их виды и перечень зависят от ситуации. Так что дать хотя бы примерный список таких документов затруднительно.

Когда суд может отказать в иске

Отказ возможен по нескольким основаниям.

Самая распространенная ситуация - когда суд решил, что вы не доказали факт обмана. Это очень частая причина для отказа в иске. По этой категории проигранных дел гораздо больше, чем выигранных (например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.12.2021 N 09АП-66428/2021 по делу N А40-48200/2021).

Еще один вариант – когда вы пропустили срок исковой давности. То есть обратились в суд позже положенного срока. Этого обстоятельства достаточно, чтобы суд встал на сторону ответчика (п. 2 ст. 199 ГК РФ).

Как мы уже отметили, сделка с обманом является оспоримой. Для нее применяется срок давности в 1 год. Он течет со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, которые являются основанием для признания сделки недействительной (п. 1 ст. 166, п. 2 ст. 181 ГК РФ).

Статья по теме: Как считать срок исковой давности по недействительным сделкам

В качестве примера приведем Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.12.2021 N 09АП-67083/2021 по делу N А40-86525/2021. В нем заказчик оспаривал доп. соглашение к договору на оказание юридических услуг, но доказать обман не сумел. К тому же суд решил, что заказчик пропустил годичный срок давности. Считать его следует с даты оформления соглашения - 30.03.2018. Именно в эту дату истец должен был узнать об обмане, но подал иск только 22.04.2021. А срок давности стек 30.03.2019.

Срок давности может прерываться и приостанавливаться. В таких случаях он может быть больше одного календарного года.

Статья по теме: Что надо знать о перерыве и приостановлении срока давности

Когда суд не поверит, что вас обманули

Суд может отказать в иске, если посчитает, что ваше поведение было непоследовательным, противоречивым и недобросовестным. Например, когда вы исполняли договор и в течение долгого времени не озвучивали ответчику никаких возражений. А потом заявили о недействительности сделки, подав иск.

В таком случае суд может применить правило “эстоппель” (п. 5 ст. 166 ГК РФ). Это механизм, который запрещает менять позицию в зависимости от изменения обстоятельств или с ходом времени (смотрите Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.08.2021 N 09АП-40908/2021 по делу N А40-261563/2020).

Кейс - как заказчик не смог доказать обман при сделке

Заказчик по договору оказания юридических услуг от 22.07.2020 обратился в суд. Он просил признать контракт недействительным и вернуть 150 тысяч рублей, которые заплатил исполнителю.

Истец утверждал, что его обманули. Он оформил договор, чтобы инициировать банкротство другого ООО (должника), с которым у него были отношения по поставке. Он смог отсудить у должника деньги по договору поставки и после этого намеревался подать заявление о признании должника банкротом. Именно для этого ему понадобились услуги юристов.

В августе 2020 года представитель заказчика по доверенности подал в арбитражный суд города Москвы заявление о признании должника банкротом. В сентябре того же года арбитражный суд принял его к производству, а в декабре ввел в отношении должника процедуру наблюдения и утвердил временного управляющего. Заказчик считал, что 150 тысяч рублей, которые взял с него исполнитель – это не оплата по договору, а деньги, которые требовались для финансирования процедуры банкротства.

Суд решил, что прав исполнитель. Стороны оформили договор на оказание юридических услуг, чтобы, среди прочего, составлять заявления о признании контрагентов заказчика банкротами. Исполнитель оказал услуги, направил заказчику акты их оказания и подал процессуальные документы в рамках дела о банкротстве. Заказчик оформил договор для того, чтобы исполнитель представлял его интересы как кредитора в рамках дела о банкротстве должника. Это и была цель сделки. Заказчик не доказал, что его обманули (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.11.2021 N Ф05-29127/2021 по делу N А40-16499/2021).

Важно! Верховный Суд РФ согласился с этими выводами и оставил этот судебный акт в силе (Определение от 28.02.2022 N 305-ЭС21-28904 по делу N А40-16499/2021).

Выводы

  1. Договор оказания услуг, который заказчик или исполнитель заключил под влиянием обмана, можно признать недействительным по п. 2 ст. 179 ГК РФ. Это оспоримая сделка.
  2. Истцу предстоит доказать ряд обстоятельств. В том числе, сам факт обмана и умысел второй стороны сделки или другого лица, которое обмануло. Принципиально, чтобы обман касался обстоятельств, которые подтолкнули истца к оформлению договора.
  3. Перед составлением иска рекомендуем реально оценить перспективы дела. Подобные споры выигрывают очень редко.
  4. Надо быть готовым к отказу в иске, если доказательств обмана нет или их очень мало. Также отказ возможен из-за пропуска срока давности или недобросовестного поведения истца как стороны сделки.

Нормативные правовые акты и судебная практика

Гражданский кодекс РФ (часть 1)

Гражданский кодекс РФ (часть 2)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”

Специализация: Эксперт в юридической тематике

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

0
Задать вопрос редакции
Оставить комментарий