Срочный трудовой договор

23.08.2021
Без трудового договора нанять сотрудника на работу нельзя. Этот документ может быть бессрочным или срочным. Разберемся, в каких случаях законодательство разрешает заключать срочные трудовые договоры, можно ли их продлевать, что делать в случае болезни или беременности временного сотрудника.
Бланк срочного трудового договора
Проверено экспертом
Бланк срочного трудового договора с руководителем
Проверено экспертом
Образец срочного трудового договора с бухгалтером
Проверено экспертом
Бланк срочного трудового договора с водителем
Проверено экспертом

Когда и на каких основаниях заключается срочный трудовой договор?

Понятие срочного трудового договора подробно рассматривается в ст. 58 и ст. 59 ТК РФ. Согласно законодательству работодатель заключает временное соглашение в случаях, когда привлекает сотрудников для:

  • исполнения функций временно отсутствующего работника (например, находящегося в отпуске по беременности и родам), за которым по закону или трудовому договору должно быть сохранено рабочее место;
  • временного (до 2 месяцев) выполнения работ;
  • найма на сезонные работы (например, уборку урожая);
  • исполнения трудовых обязанностей за пределами РФ;
  • выполнения работ, не связанных с основной деятельностью работодателя (ремонт помещений, пусконаладка оборудования цехов, оказание услуг) на срок до года;
  • исполнения обязанностей на определенный срок;
  • работ, определить конкретный срок окончания которых невозможно;
  • прохождения стажировки, практики или дополнительного обучения;
  • выполнения обязанностей на выборной должности в государственных органах, при прохождении альтернативной службы;
  • в иных случаях, предусмотренных законами и ТК РФ.

ВНИМАНИЕ! Временный трудовой договор не может заключаться на срок, превышающий 5 лет.

В остальных случаях работодатель может заключить срочный договор при наличии согласия работника. Таким правом наделены ИП с численностью до 20 сотрудников в сфере торговли и бытового обслуживания (в остальных видах деятельности – не более 35 человек), а также организации, привлекающие на работу пенсионеров. Законодательство разрешает привлекать сотрудников на временной основе, если:

  • работнику придется переезжать в район Крайнего Севера для исполнения обязанностей;
  • проводится конкурсный отбор на должность;
  • сотрудник обучается очно;
  • нанимаются творческие работники (например, СМИ, актеры);
  • работник выполняет обязанности директора, бухгалтера;
  • нанимаются совместители;
  • договор заключается с экипажем морских судов.

Какие особенности заключения срочного контракта?

Срочный договор заключается в ситуациях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ. Срок окончания действия всегда указывается конкретной датой, в противном случае между сторонами могут возникнуть разногласия, и такой договор будет признан бессрочным.

Срочный контракт с руководителем

Договор заключается на срок до 5 лет вне зависимости от организационно-правовой формы предприятия. Помимо испытательного срока в полгода наниматель имеет право установить критерии оценки качества исполнения обязанностей и условия досрочного расторжения.

Беременность

Работодатель не может уволить беременную сотрудницу, в ст. 261 и ст. 84.1 ТК РФ содержатся требования пролонгировать срочный договор до окончания отпуска по беременности и родам. Однако если женщина была принята для замещения временно отсутствующего сотрудника, расторгнуть соглашение можно в случае невозможности перевода на другую работу. Чтобы уволить сотрудницу, следует направить письменное уведомление, затем издать приказ и внести записи в трудовую.

Больничный

Как и все остальные работники, срочники могут взять больничный лист. Согласно ст. 6 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255 больничный оплачивается полностью, если сотрудник трудоустроен на срок от полугода до 5 лет. В остальных случаях оплата осуществляется не более чем за 75 календарных дней.

При этом уволить болеющего сотрудника при истечении срока соглашения законодательство не запрещает. Для этого достаточно вручить уведомление под подпись или направить письмо с уведомлением о вручении по почте. Далее процедура проходит в обычном порядке.

Отпуск

Сотрудники, оформленные по срочным договорам, также имеют право на отпуск. Их на общих основаниях включают в график и рассчитывают количество положенных выходных в соответствии с ТК РФ:

  • Трудоустроенным на срок до 2 и 6 месяцев для выполнения сезонных работ положено 2 дня за каждый отработанный месяц (ст. 291, ст. 293, ст. 295 ТК РФ). Как правило, дни предоставляют с последующим увольнением.
  • Если срок договора от 2 месяцев до 5 лет, отпуск назначается на общих основаниях, а именно не менее 28 дней в год, или 2,33 дня за каждый отработанный месяц.

Испытательный срок

В соответствии с ч. 1 ст. 70 ТК РФ работодатель вправе установить испытательный срок. Его продолжительность зависит от срока трудового договора. В отношении занятых на период до 2 месяцев испытания не проводятся, от 2 до 6 месяцев – срок испытания не превышает 2 недель, для трудоустроенных от полугода до 5 лет – до 3 месяцев. В отношении лиц, занимающих руководящие должности, испытание может длиться до 6 месяцев.

ВНИМАНИЕ! Ст. 70 и ст. 207 ТК РФ запрещают устанавливать испытательный срок лицам, успешно прошедшим ученичество, конкурсный отбор, лицам до 18 лет, сотрудникам, имеющим профильное образование и впервые поступающим на работу, беременным женщинам.

Должен ли работник отработать весь срок?

В соответствии с законодательством любой срочный договор может быть расторгнут до истечения срока действия. Работодатель может уволить работника на стандартных основаниях, перечисленных в ст. 81 ТК РФ.

Увольнение работника по собственному желанию также происходит по стандартному алгоритму, за исключением ситуации, когда срок трудового договора не превышал 2 месяцев или он был подписан на время выполнения сезонных работ. Тогда работник имеет право подавать заявление всего за 3 дня до увольнения.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. То есть по согласию сторон работник может уволиться в любой момент.

Продление срочного трудового договора

В ТК РФ не содержится указаний о порядке пролонгации срочного договора. На этот факт указывает судебная практика. Согласно определению ВС № 41-КГ14-10 от 27.06.2014 нельзя продлить договор, просто заключив дополнительное соглашение, для этого требуется соблюсти условие срочности и ограничения общего срока пятью годами. Чтобы не возникло оснований для проверки и судебных разбирательств, рекомендуется расторгать договоры и заключать новые.

В общем случае договор считается продленным, если ни одна из сторон не выразила желания расторгнуть его по причине истечения срока. Считается, что в таком случае срочность утрачивает силу, а работник трудится уже на бессрочной основе.

 Увольнение сотрудника

Если срок, указанный в соглашении истек, работника можно уволить. Основанием для прекращения трудовых отношений является п. 2 ст. 77 ТК РФ. Расторжение договора проходит в несколько этапов:

  • Не менее чем за 3 дня увольняемому вручается письменное предупреждение. Факт ознакомления с документом подтверждается подписью сотрудника на квитке о вручении. Оно составляется в свободной форме и содержит ФИО работника, номер договора, срок окончания его действия и ссылку на ст. 77 ТК РФ.
  • Отделом кадров издается приказ об увольнении. На основании этого документа в трудовой книжке делается запись «Уволен в связи с истечением срока действия трудового договора (п. 2 ст. 77 ТК РФ). В графе «основание» указывается номер и дата приказа. Запись заверяется подписью кадровика и печатью организации.
  • Бухгалтерия перечисляет заработную плату.
  • Уволенному под подпись выдаются на руки: трудовая (если еще ведется в бумажном виде), расчетные документы, справка о размере заработка (по требованию).

Срочный трудовой договор – удобный инструмент, однако имеет несколько недостатков. Необходимо заключать такие договоры только в случаях, установленных законом. Если не уволить сотрудника при истечении срока – договор будет станет бессрочным.