Образец и бланк унифицированной формы № ОП-2

03.01.2022
0
Унифицированная форма ОП-2 — это план-меню, которое используется компаниями, работающими в сфере общепита, или организующими питание для собственных сотрудников. Ниже вы можете бесплатно скачать бланк формы ОП-2, а также ознакомиться с образцом заполнения формы ОП-2.
Бланк унифицированной формы № ОП-2 в ворде
Проверено экспертом
Бланк унифицированной формы № ОП-2 в экселе
Проверено экспертом
Образец унифицированной формы № ОП-2 в ворде
Проверено экспертом
Образец унифицированной формы № ОП-2 в экселе
Проверено экспертом

Назначение унифицированной формы № ОП-2

Основная задача, решаемая при составлении плана-меню, это планирование необходимого объема блюд и наименований, количества сырья для их производства. Документ играет значимую роль в процессе оперативного планирования в предприятиях общепита. Он позволяет компаниям:

  • Определить суточную потребность в продуктах;
  • Составить калькуляцию и определить розничную цену продукции;
  • Оформление меню для посетителей с указанием веса готового блюда;
  • Разнообразить меню, избежать слишком частого производства одних и тех же блюд;
  • Обеспечить ритмичность поставок сырья, непрерывность технологического процесса.

Документ составляют в предшествующий новой рабочей смене день до открытия точки общественного питания. Как правило, до 15:00 предыдущего дня. При оформлении учитывают подготовку персонала кухни, посещаемость заведения, уровень обеспечения необходимой техникой. При больших объемах производства в план включают уже заказанные заранее блюда.

Образец и содержание бланка унифицированной формы № ОП-2

Обязательной к применению формы бланка плана-меню нет и организации вправе использовать самостоятельно разработанный вариант. Если компания пойдет по этому пути ей нужно закрепить разработанный бланк в учетной политике. В форму нужно включить обязательные реквизиты из п.2 ст.9 Закона № 402-ФЗ:

  • Название документа, дату составления;
  • Наименование компании;
  • Содержание факта хозяйственного события;
  • Величину натурального и стоимостного измерителя;
  • Должность лица, ответственного за хозяйственную операцию, его подпись с расшифровкой.

Немногие организации идут таким путем, так как это трудоемкий и неудобный процесс. На практике в общепите применяют унифицированную форму № ОП-2, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132. Документ составляют в 1 экземпляре за подписью шеф-повара. В бланк включают:

  • Перечень наименований и номеров блюд согласно сборнику рецептур;
  • Их количество порций
  • Вес выхода;
  • Цену за порцию;
  • Общую стоимость.

Обычно блюда отражают в следующей последовательности: холодные закуски, первые, вторые блюда, напитки, комплексные обеды.

Важно! Составляющее план-меню лицо ответственно за наличие указанных в нем блюд в течение смены.

Итоги

План-меню – важный компонент оперативного планирования в общепите. Его можно оформить произвольно или с использованием рекомендуемой унифицированной формы. Документ создают в одном экземпляре, отражают в нем план выпуска блюд, его подписывает завпроизводством или шеф повар.

Оставить комментарий