Меню-требование на выдачу продуктов питания
Когда применяют меню-требование на выдачу продуктов питания
Для оформления запроса на предоставление продуктов питания на приготовление пищи для персонала организации оформляют меню-требование. Его применяют в компаниях, которые организуют питания своих работников самостоятельно. Бланк используют как организации бюджетной сферы, так и коммерческие предприятия. Например, он присутствует в детских садах, школах, имеющих собственные цеха по производству пищи.
Основная задача, которую решает меню-требование, заключается в четком определении объема продуктов, необходимого для выполнения плана производства в соответствии с рецептурой, количества приемов пищи. В результате обеспечивают контроль над правильностью расходования продуктов на кухне и не допускают злоупотреблений. Меню-требование на выдачу продуктов оформляют ежедневно до начала приготовления пищи, с учетом норм закладки сырья и выхода готовых изделий. В нем присутствуют подписи отпустившего и принявшего продукты сотрудника.
Меню-требование на выдачу продуктов питания: бланк и содержание
Унифицированная форма меню-требования и инструкция по его составлению есть в приложении 2 к Приказу Минфина от 30.03.2015 № 52н. Предприятия не обязаны пользоваться именно ею и вправе разработать собственный бланк. На практике организации предпочитают использовать готовый бланк закрепив это в локальных актах. Меню-требование оформляют в 2-х экземплярах, для отпускающей стороны и бухгалтерии. Бланк содержит следующие сведения:
Статья по теме: Какие данные нужны для расчета калькуляции- Заглавная часть:
- Номер, дата составления документа;
- Наименование организации и структурного подразделения;
- ФИО ответственного за составление лица;
- Таблица с количеством обслуживаемого персонала, стоимость питания на 1 день на 1 человека, общей суммой затрат на питание;
- Гриф утверждения руководителем организации.
- Основная табличная часть:
- Наименование, единицы измерения продуктов;
- Количество порций каждого блюда, с указанием веса выхода и разбивкой на завтрак, обед и ужин;
- Необходимый расход продуктов с указанием нормы закладки и общего веса на все блюда;
- Итоговое количество продуктов, которое требуется.
Готовый документ подписывают кладовщик, повар, бухгалтер и утверждает руководитель организации. Готовый документ сдают в бухгалтерию в утвержденные учетной политикой сроки. Сведения из меню-требований заносят в накопительную ведомость расхода продуктов.
Меню-требование в 1С БГУ 8
Меню требование можно вести и в 1С БГУ 8.
Итоги
Предприятия, организующие питание сотрудников своими силами, используют для списания продуктов на кухню меню-требование. Для оформления используют форму из Приказа Минфина № 52н. Документ утверждает руководитель, его сдают в бухгалтерию в утвержденные в учетной политике сроки.