Договор материальной ответственности кладовщика

25.08.2021
В обязанности кладовщика входит постоянная работа с вверенными ему ценностями. Если с кладовщиком не заключен договор о полной материальной ответственности, то взыскать с него нанесенный компании ущерб в результате недостачи или порчи имущества можно только в размере его среднемесячного заработка. Чтобы возместить остальную часть ущерба, придется обращаться в судебный орган. Как правильно составить договор, позволяющий удерживать в полном объеме размер недостачи, читайте в нашей статье
Бланк договора о полной индивидуальной материальной ответственности кладовщика
Проверено экспертом

Виды матответственности кладовщика

Заключить договор о материальной ответственности (ДМО) с сотрудником компании можно только, если должность или выполняемая им работа входит в перечень, установленный Постановлением Минтруда РФ № 85 от 31.12.2002 г. Должность кладовщика входит в этот перечень.

С кладовщиком может быть заключен один из двух видов ДМО:

  • Об индивидуальной материальной ответственности (МО). Такое соглашение заключается в случае, если кладовщик является единственным работником компании в данной должности, либо он отвечает за конкретный участок на предприятии, вверенный только ему.
  • О коллективной материальной ответственности. Это случай, когда невозможно разграничить ответственность между несколькими работниками склада.

Кладовщик может нести как индивидуальную, так и коллективную ответственность. Каждый из этих документов должен заключаться отдельно.

Внимание! ДМО заключается с сотрудником независимо от трудового договора. Важными условиями для этого является достижение работником совершеннолетнего возраста и непосредственная работа с материальными ценностями.

Когда возможна полная ответственность кладовщика

Полная материальная ответственность наступает лишь в случаях, прямо указанных в ст. 243 ТК РФ и предусматривает полное возмещение работником прямого нанесенного ущерба, без учета упущенной работодателем выгоды. Сюда входит обязательное заключение ДМО с кладовщиком, а также вред, нанесенный работником:

  • умышленно;
  • в неадекватном состоянии;
  • в результате преступных действий или административного нарушения;
  • при разглашении охраняемой тайны;
  • в нерабочее время.

Внимание! Материальная ответственность наступает лишь при достоверном доказательстве вины сотрудника в причинении ущерба. 

Руководителем организуется проведение инвентаризации вверенного кладовщику имущества при участии членов экспертной комиссии. По результатам составляется акт, в котором делается заключение о размере нанесенного ущерба. Оценка проводится на основании средних рыночных цен, но не ниже указанных в бухгалтерском учете.

Руководство компании должно провести анализ причин ущерба и доказать вину работника, либо выявить причины, по которым взыскать ущерб с него нельзя. При необходимости проводится внутреннее расследование. Нужно также учесть мнение виновного. Для этого следует получить его письменное объяснение случившегося.

Однако, несогласие работника с возложенной виной или суммой возмещения не может препятствовать удержанию денег из заработной платы. Работник в этом случае вправе обратиться в суд для разрешения создавшегося конфликта.

Если кладовщик по какой-то причине отказывается добровольно возместить ущерб, то компания может обратиться в суд за принудительным привлечением к ответственности. 

Внимание! Срок исковой давности – 1 год с момента фиксирования ущерба или последнего удержания из зарплаты.

Форма договора

В приложении № 2 к Постановлению № 85 предоставлена типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности, а в приложении № 4 – о коллективной МО. Эти универсальные бланки должны использоваться при составлении ДМО с кладовщиком. Подписание данного документа следует зафиксировать приказом по предприятию.

Типовой договор материальной ответственности с кладовщиком

Договор составляется в двух экземплярах, по одному для каждой стороны и подписывается до того, как работник приступил к выполнению своих обязанностей.

Какие пункты нужно включить в договор обязательно

Процесс составления и подписания ДМО является рядовым событием в ходе оформления трудовых отношений. Но в случае неправильного его составления в дальнейшем могут возникнуть проблемы как для работодателя, так и для кладовщика.

Договор может быть дополнен существенными для компании условиями, не противоречащими ТК, но обязательно должен содержать пункты, предусмотренные в типовой форме:

  • Название документа, место и дата его составления.
  • Обозначение сторон соглашения. Для работодателя – полное наименование компании и документа, на основании которого она действует, а также ФИО руководителя. Для работника – наименование должности и паспортные данные.
  • Обязанности работника.
  • Обязанности работодателя.
  • Ответственность в случае нарушения соглашения.
  • Заключительная часть (срок действия, количество экземпляров, порядок расторжения или продления срока).
  • Адреса и подписи сторон.

С момента подписания документ вступает в силу. 

Оформление соглашения о материальной ответственности кладовщика очень важный документ для работодателя. Данный документ возлагает на работника склада обязанность по сохранению переданного ему имущества и является основанием для возмещения полного прямого действительного ущерба.