Субсидиарная ответственность главного бухгалтера

27.10.2021
0
В случае банкротства фирмы всегда встает вопрос о том, кто будет отдавать долги кредиторам. Обычно всем своим имуществом перед ними отвечают лица, ответственные за принятие управленческих решений, которые и привели к краху. Если, конечно, виной всему их корыстный интерес и злой умысел, а не объективные обстоятельства. Обычно речь идет о гендиректоре и топ-менеджерах. Но ложится ли субсидиарная ответственность на главного бухгалтера? Ведь именно он следит за грамотным оформлением финансовой жизни компании и является одним из первых ее лиц. Практика показывает, что случаи привлечения главбуха к такого рода ответственности есть.

Что такое субсидиарная ответственность

Понятие субсидиарной ответственности встречается в ст. 399 ГК РФ. В ней говорится, что если кредитор не смог получить сумму долга с основного должника, то он имеет право требовать ее с должника дополнительного (субсидиарного). В ситуациях, о которых идет речь в этой статье, основным заемщиком признается разорившаяся компания, а дополнительными – ее руководители и главбух.

Итак, в порядке субсидиарной ответственности, управленцы развалившейся организации обязаны выплатить долги ее кредиторам. Сначала задолженность гасится средствами на счетах юрлица и выручкой от реализации его активов. По оставшейся части обязательств представители администрации рассчитываются собственным имуществом: деньгами на вкладах, недвижимостью, автомобилями, даже бытовой техникой. Неприкосновенны лишь единственное жилье и личные вещи.

Субсидиарная ответственность бухгалтера и других лиц, участвующих в управлении обанкротившейся фирмой, возникает лишь в том случае, если в судебном порядке доказана вина представителей управленческого аппарата. Речь идет о мошенничестве или необдуманных некомпетентных решениях, приведших к развалу компании.

Это такие действия, как:

  • невыгодные (причем именно заведомо) сделки;
  • искажение данных в финансовой документации;
  • затягивание с моментом подачи заявления о банкротстве, попытки удержаться на плаву за счет увеличения кредиторской задолженности перед банками и другими контрагентами.

К ответственности привлекаются так называемые КДЛ – контролирующие должника лица. Это люди и компании, которые за 3 года до краха фирмы принимали активное и непосредственное участие в управлении ею. Обычно это представители администрации – руководитель, финансовый директор, учредители. Субсидиарная ответственность главного бухгалтера при банкротстве признается реже. Но такие прецеденты все же встречаются. В случаях, когда суду удается доказать участие главбуха в преступных схемах сокрытия от кредиторов и налоговых органов истинного положения финансовых дел компании, на него наряду с топ-менеджерами возлагается ответственность.

Основания привлечения главбуха к субсидиарной ответственности

Именно главный бухгалтер в ответе за ведение бухучета компании. И хотя формально закон возлагает эту обязанность на руководителя, на практике финансовые вопросы все же находятся в ведении главбуха. Соответственно, риск его признания «соучастником» топ-менеджеров и получателем выгоды от финансовых махинаций присутствует всегда.

Чаще всего к «субсидиарке» привлекают именно представителей руководящего звена. Ведь это они принимают основные управленческие решения: заключают невыгодные сделки, дают указание на совершение убыточных операций, создают систему управления, при которой за счет компании выигрывают какие-либо третьи лица и т. д. Однако, если удается доказать, что директора выбирают ошибочную стратегию из-за неточностей в доводимой до них финансовой информации, под удар попадает и главбух.

Ключевое основание для привлечения главного бухгалтера к субсидиарной ответственности – его доказанная вина в отсутствии бухгалтерских документов и/или искажении данных в отчетах. Ведь именно это лицо, согласно должностной инструкции, отвечает за достоверность бухгалтерского учета компании.

Статья по теме: Банкротство индивидуального предпринимателя

Субсидиарная ответственность главбуха может возникнуть не только в процессе банкротства компании. Часто бывает так, что банки при оформлении кредитов требуют дополнительного поручительства значимых лиц фирмы. И руководство нередко просит главного бухгалтера стать таким поручителем. Если платежи по займу вовремя не поступают в банк, требования предъявляются дополнительному должнику, то есть главбуху. И это довольно распространенный на практике случай.

Как главному бухгалтеру защититься от субсидиарной ответственности

Итак, мы получили четкий ответ на вопрос «Привлекается ли главный бухгалтер к субсидиарной ответственности?». Да, такие случаи бывают. Настала пора понять, как главбуху уменьшить риск превращения в субсидиарного должника.

Следующие рекомендации помогут бухгалтеру обезопасить себя от ответственности за незаконное обогащение и мошеннические действия руководства:

  • изучите свою должностную инструкцию и постарайтесь минимизировать число функций, имеющих отношение к управлению компанией;
  • не берите на себя дополнительные формальные обязательства, такие, например, как членство в правлении;
  • не поддавайтесь на провокационные указания директоров по искажению данных бухгалтерской документации; исполнение даже письменных распоряжений начальства не снимает вины с финансистов;
  • в случае возникновения подозрений по поводу контрагентов, с которыми планируется заключение контракта (например, обнаружении у них признаков фирм-однодневок), обязательно доложите об этом руководству посредством служебной записки;
  • регулярно проводите аудит бухгалтерской документации на предмет обнаружения рисков возникновения налоговой и административной ответственности; при выявлении таковых обязательно в письменном виде доложите об этом гендиректору;
  • своевременно и лучше опять-таки в письменной форме ставьте менеджмент фирмы в известность об ухудшении финансовых показателей.
Статья по теме: Порядок увольнения работника

Увольнение из организации не защищает главного бухгалтера от субсидиарной ответственности. Судебная практика показывает, что часто бывших главбухов обязывают отчитываться по долгам компании спустя годы после того, как они прекратили с ней трудовые отношения. Дело в том, что кредитор имеет право предъявлять требования в течение трех лет с момента банкротства фирмы, а срок давности со дня обнаружения нарушений в бухгалтерской документации и вовсе составляет 10 лет. Поэтому при передаче дел или увольнении главбуху желательно сохранять описи и копии бумаг. Чтобы в случае чего иметь возможность доказать свою невиновность.

Субсидиарная ответственность бухгалтера на аутсорсинге

Субсидиарная ответственность бухгалтера на аутсорсинге не исключается. Если должностное лицо не состоит в штате компании, это не снимает с него обязанностей отвечать по закону за свои некомпетентные или умышленные действия. Даже наличие в договоре пункта об отсутствии у аутсорсера субсидиарной ответственности не поможет – нормы федерального законодательства распространяются на всех. А вот детально разграничить полномочия аутсорсинговой компании и руководителей организации будет нелишним. И лучше сделать это сразу, еще на стадии оформления трудовых отношений.

Итак, субсидиарная ответственность главного бухгалтера – вещь вполне вероятная и нередко встречающаяся на практике. Минимизировать риск признания главбуха должником поможет добросовестное выполнение им трудовых обязанностей и следование некоторым рекомендациям, описанным выше.

Специализация: Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Закончила Высшую школу экономики и сервиса по специальности бухгалтер предприятия со знанием 1С; прошла обучение по направлению "Бухгалтерский учет при упрощенной системе налогообложения". В 2021 году получила аттестат консультанта по налогам и сборам. Общий стаж работы в бухгалтерской сфере 18 лет.

0
Задать вопрос редакции
Оставить комментарий