Банкротство индивидуального предпринимателя

29.07.2021
Граждане, желающие вести свой бизнес, должны официально зарегистрировать себя как ИП. В процессе деятельности часто возникают финансовые трудности, которые приводят к неспособности предпринимателя дальше продолжать работу. В этом случае можно признать ИП банкротом.

Что такое банкротство ИП

Если в процессе ведения бизнеса у предпринимателя накопились долги, которые он в течение продолжительного времени (дольше 90 дней) не может выплатить, ИП может быть признан банкротом.

Для присвоения этого статуса не могут учитываться личные обязательства бизнесмена, а только те, которые наступили в результате деятельности предприятия: финансовая задолженность перед кредиторами, фондами, налоговой инспекцией.

Благодаря процедуре банкротства у должника появляется возможность освободиться от обязательств и закрыть свой бизнес.

Документы подают в суд, который может вынести как положительное, так и отрицательное решение.

Законодательная база

Понятие банкротства ИП регулирует закон «О несостоятельности» от 26.10.2002 №127. Законодательство преследует цель - решить проблему предпринимателя, вывести его из сложной финансовой ситуации, восстановить его платежеспособность, а не подтвердить статус «банкрот».

Арбитражный суд признает ИП несостоятельным только при условии, если иного решения проблемы нет. Закон защищает интересы 2 сторон: бизнесмена и кредиторов, которые понесли убытки.

Гражданин не может остаться без недвижимости, в которой проживает он и его родственники, и без денег, необходимых для удовлетворения минимальных потребностей семьи. Финансовым организациям деньги возвращаются через реструктуризацию долга или за счет продажи имущества должника.

Основания для открытия дела о банкротстве

Инициатором банкротства может выступать сам бизнесмен, банк или другой кредитор, налоговая служба.

Можно начать процедуру в следующих ситуациях:

  1. Затруднительное финансовое положение, вследствие которого ИП не может исполнять свои обязанности по уплате долгов или налогов.
  2. Недостаток денег для погашения долгов и полного обслуживания бизнеса (уплаты налогов, выдачи окладов сотрудникам).
  3. Длительность задолженности составляет более 3 месяцев, а сумма всех долгов составляет не менее 500 тыс. руб. (ИП может обратиться в суд о признании себя несостоятельным и при меньшем размере долгов, если он видит, что сможет их выплатить).

Для начала процесса нужно собрать необходимый пакет документов и подать их в Арбитражный суд.

Отличия от банкротства физического лица

Банкротство ИП и физлица регулируется одним законом - ФЗ №127. Обе процедуры протекают по одному сценарию. При признании несостоятельности бизнесмена его ИП автоматически объявляется банкротом. Но у каждого из 2 процессов есть свои особенности.

Когда в Арбитражном суде рассматривается дело о признании банкротом ИП, управляющий должен убедиться, что гражданин не преследует цель умышленного разорения.

Проверка осуществляется по следующим направлениям:

  • анализ договоров, подписанных с партнерами и клиентами;
  • проверка предоставленной заявителем информации о задолженности (об имеющихся кредитах, состоянии банковских счетов, последних отчислениях в фонды и частные компании);
  • отслеживание движения средств по счетам предпринимателя: денежных списаний, обналичивания, переводов на подозрительные счета.

Если рассматривается дело о банкротстве физического лица без учета принадлежащего ему ИП, в Арбитражном суде анализируют только финансовое положение гражданина: его кредитную нагрузку, наличие имущества. Такая же процедура в отношении ИП длится дольше и осуществляется более досконально.

Не вся долговая нагрузка ИП может быть аннулирована. Если имущества ИП не хватило на выплату зарплаты, то сотрудники могут обратиться за исполнительным листом на выплату оставшейся суммы (п. 5 ст. 213.18 ФЗ №127).

Кто имеет право инициировать банкротство ИП

Если ИП соответствует всем необходимым требованиям, инициатором начала процедуры банкротства могут стать:

  • должник;
  • кредитор, например банк;
  • представители налоговой инспекции.

Чтобы начать судебное разбирательство, инициатор должен составить заявление и направить его в суд. В документе должна быть прописана сумма задолженности.

Если заявитель - сам предприниматель, он может не дожидаться 3-месячного срока, а подать документ раньше. Затруднительное финансовое положение должно быть официально подтверждено.

Предприниматель должен стать инициатором обращения в суд в течение 30 рабочих после того, как выявится факт его неплатежеспособности. В противном случае ему грозит

Пошаговая инструкция по оформлению

Признание ИП банкротом - длительный процесс, который делится на этапы:

  1. Размещение уведомления о своих намерениях инициатором процедуры на портале Федерального ресурса.
  2. Подача заявления в суд.
  3. Рассмотрение заявления Арбитражным судом, которое может длиться несколько месяцев, и вынесение решения о принятии или отклонении заявления.
  4. Проверка достоверности предоставленной информации, документов, анализ финансового состояния ИП.
  5. Судебный процесс, в результате которого долги реструктуризируют либо продают активы ИП. Должник и кредитор могут заключить мировое соглашение.
  6. Наложение моратория на финансовые обязательства банкрота.
  7. Продажа имущества на торгах.
  8. Долги, которые не удалось погасить, списываются.
  9. ИП присуждается статус «банкрот».

Уведомление о намерении подать на банкротство

Чтобы запустить процедуру банкротства, заявитель обязан предварительно уведомить всех участников процесса о своих намерениях (не менее чем за 15 суток до подачи документов в суд). Такое правило было внесено в законодательство в 2016 г.
Для размещения информации используется сервис «Федресурс». Без предварительного уведомления Арбитражный суд не будет рассматривать дело.
Если инициатором банкротства выступает несостоятельный ИП он не должен дополнительно оповещать кредиторов и налоговую инспекцию.

Подача заявления в суд

Заявление составляют в 2 экземплярах. Образец доступен для скачивания на сайте Арбитражного суда. В заявлении подробно описывают ситуацию и трудности, которые привели к финансовой несостоятельности бизнесмена.

Помимо заявления в суд предприниматель подает следующие документы:

  • выписку из ЕГРИП;
  • списки должников и кредиторов;
  • опись имущества должника;
  • выписку о заключенных договорах и сделках купли-продажи, осуществленных должником в течение последних 3 лет (оформляется в бухгалтерии);
  • свидетельство о браке или его расторжении (при наличии);
  • свидетельства о рождении детей (при наличии);
  • чек об оплате госпошлины.

При подаче заявления другим лицом необходимо приложить выписку из ЕГРИП на предпринимателя.

Рассмотрение заявления судом

После получения заявления и необходимых документов суд рассматривает обращение, после чего предпринимает 1 из 3 возможных действий:

  • признает заявление обоснованным и вводит реструктуризацию долгов ИП;
  • признает заявление необоснованным и оставляет его без рассмотрения;
  • признает заявление необоснованным и прекращает производства по делу о банкротстве ИП.

Назначение финансового управляющего

Суд назначает финансовым управляющим лицо, которое было указано в заявлении.

Управляющий представляет интересы банкрота. Он участвует в каждом этапе процесса: сборе данных, обращениях в суд, реструктуризации, переговорах с кредиторами.

В обязанности финуправляющего входит информирование участников процесса об обнаруженных ошибках, контроль за сохранностью имущества предпринимателя, ведение отчетности о долгах, предоставление всех собранных данных суду, должнику, кредиторам и другим уполномоченным структурам.

Оплата услуг управляющего осуществляется из личных средств должника.

Созыв собрания кредиторов

Финансовый управляющий организует встречи должника и компаний-кредиторов. Для этого за 14 дней до намеченного мероприятия он должен уведомить об этом всех участников процесса. Иногда собрание проходит заочно (например, когда от сторон требуется только заполнить документы).

Встречи могут быть назначены с разными целями:

  1. Обсуждение этапов реструктуризации.
  2. Составление обращения в суд с целью внесения изменений в процесс реструктуризации.
  3. Составления ходатайства о начале продажи имущества должника.
  4. Заключение мирового соглашения между сторонами.

Реструктуризация долгов ИП

Перед тем как выставить имущество должника на торги, судья предоставляет предпринимателю возможность самостоятельно решить проблему с кредиторами (например, добиться отсрочки платежей, снизить процентную ставку, увеличить срок кредитования). Этим должен заниматься финансовый управляющий. Он составляет предложение для всех участников процесса, ведет с ними переговоры.

Если график внесения платежей устраивает обе стороны, его передают на рассмотрение в суд. План не может быть расписан более чем на 3 года вперед.

Распродажа имущества ИП

Если план реструктуризации не составлен либо не исполняется, имущество, которым владеет должник, подлежит выставлению на торги. Его распродают до тех пор, пока обязательство предпринимателя не будет исполнено. Процесс возврата долга делится на этапы, для внесения платежей составляется план.

Продаже подлежит все, чем владеет должник, за исключением:

  • еды;
  • средств личного пользования;
  • драгоценностей и других ценных вещей, стоимость которых не превышает 100 тыс. руб.;
  • наград и орденов;
  • вещей, которые требуются гражданину для исполнения рабочих обязанностей (включая автомобиль);
  • недвижимости, в которой проживают должник и его семья.

Продажу имущества осуществляет финансовый управляющий.

Удовлетворение требований кредиторов

Требования по текущим платежам удовлетворяются в следующей последовательности:

  1. Возмещение ущерба жизни или здоровью граждан, понесенного ими по вине должника.
  2. Выплата заработной платы и пособий сотрудникам, которые оформили договорные отношения с работодателем.
  3. Квартплата.
  4. Погашение других текущих платежей.

Требования, включенные в реестр, удовлетворяются в следующей последовательности:

  1. Возмещение ущерба жизни или здоровью граждан, понесенного ими по вине должника.
  2. Выплата заработной платы и пособий сотрудникам, которые оформили договорные отношения с работодателем.
  3. Погашение других текущих платежей.

Мировое соглашение

На любом этапе процедуры банкротства стороны могут договориться и подписать мировое соглашение. После этого судебное дело закрывается и более не может быть возобновлено.

Соглашение и судебное решение имеют одинаковую юридическую силу.

Данный исход дела - предпочтительный для всех сторон. Документ подписывают все участники процедуры.pastedGraphic.png

Последствия банкротства ИП

Признание ИП банкротом имеет плюсы и минусы, которые затрагивают все стороны процесса.

Для должника

После признания ИП банкротом в отношении должника начинает действовать ряд ограничений:

  1. Запрет на повторную регистрацию в качестве ИП в течение ближайших 5 лет.
  2. Запрет на участие в управлении юрлицами.

Преимущества процедуры в том, что долги списываются, разрешается трудная финансовая ситуация, из которой должник не мог найти выход самостоятельно.

Для клиентов

Клиенты и партнеры ИП-банкрота получают шанс взыскать с предпринимателя хоть часть его задолженности.

Для родственников

Банкротство ИП способно доставить неудобства родственникам предпринимателя:

  1. Снижение уровня дохода из-за финансовой несостоятельности основателя ИП. Всеми денежными поступлениями по счетам должника будет распоряжаться финансовый управляющий. Предпринимателю выплачивается сумма в размере прожиточного минимума.
  2. Невозможность распоряжаться имуществом.

Банкротство ИП с долгами по налогам и кредитам

Если у предпринимателя имеются долги перед налоговой инспекцией, инициатором процедуры банкротства могут стать обе стороны. После признания банкротом предпринимателя снимают с налогового учета.

Сколько стоит банкротство ИП

Банкротство ИП - процесс не бесплатный.

От должника требуется оплатить следующие виды расходов:

  • госпошлина - 300 руб.;
  • публикация в СМИ - около 8 тыс. руб.;
  • услуги финуправляющего - от 25 тыс. руб.

Если в ходе судебного разбирательства должником были допущены ошибки или он преследовал цель умышленного банкротства, суд дополнительно может наложить штрафы.

​Судебное разбирательство о банкротстве стоит не мало.

Наказание за незаконное банкротство

Если предприниматель искусственно создает ситуацию неплатежеспособности ИП, чтобы не выплачивать кредиты и налоги, ему грозит штраф. В отношении злоумышленника может быть применена административная или уголовная ответственность.

Фиктивное

ИП вводит в заблуждение участников процедуры банкротства и суд о своей несостоятельности с целью освобождения от кредитных и налоговых обязательств.

Бизнесмен может предпринимать следующие действия:

  • покупать имущество по завышенным ценам;
  • сообщать суду и кредиторам заведомо ложные данные;
  • подделывать документацию;
  • увольнять работников без выплаты окладов;
  • укрываться от суда.

Преднамеренное

В этой ситуации предприниматель умышленно доводит свой бизнес до состояния банкротства.
Для этого он может совершать следующие виды мошеннических действий:

  • проводить заведомо убыточные сделки;
  • заключать договора с подставными фирмами;
  • обналичивать средства;
  • проводить платежные операции, не соответствующие действительности (например, начислять сотрудникам высокую заработную плату, которую на руки они не получат);
  • продавать имущество по заниженным ценам.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Признание ИП банкротом - длительная и сложная процедура. В ходе процесса у участников часто возникают вопросы. Для уточнения информации о верности совершаемых действий лучше прибегнуть к помощи адвоката.

Как одновременно обанкротиться и как ИП, и как физлицо

Для признания банкротом физлица, имеющего статус ИП достаточно подать документы только в отношении ИП. После завершения процедуры предприниматель автоматически станет несостоятельным  и как физическое лицо.

Как происходит банкротство, когда у ИП нет имущества

Если на ИП не зарегистрировано имущество, судебное разбирательство проходит быстрее. Этап реструктуризации долга пропускают. Это возможно, только если предприниматель ничем не владеет и в течение последних 3 лет не проводил никаких сделок купли-продажи.

Можно ли открыть ИП после банкротства

Обанкротившийся предприниматель лишается права повторно открывать ИП. Срок действия ограничения - 5 лет.

Банкротство - процесс, который отнимает много сил и требует денежных вложений. Перед тем как принять решение о подаче ходатайства в суд, предприниматель должен обдумать свой шаг, взвесить все недостатки и преимущества процедуры. Процесс стоит начинать только в том случае, если бизнесмен не в состоянии рассчитаться с долгами.

Специализация: Эксперт в юридической тематике

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Задать вопрос