Как снять блокировку счета от налоговой

07.10.2021
Делегирование полномочий представителям ИФНС блокировать счета налогоплательщиков способно нанести мощный удар бизнесу. Знание оснований для наложения ограничений поможет минимизировать риски замораживания самых ликвидных активов – денежных средств. Злоупотребления налоговиков субъект предпринимательства вправе обжаловать в вышестоящей инстанции или в судебном порядке.

Основания для блокировки счета налоговой инспекцией

Принятое руководителем ИФНС решение о приостановлении расходных расчетных операций – безоговорочное основание для обслуживающих банков для блокировки. При превышении полномочий ответственность за причиненные убытки возлагается на налоговый орган (п.1 ст. 35 НК РФ). Причинами заморозки могут стать:

  • неподача деклараций, расчетов по обязательному страхованию и НДФЛ по истечении 20 банковских дней после завершения предельного срока (подп. 1 п. 3, п. 3.2 ст. 76 НК РФ);
  • непредставление отчетности в электронном формате по ТКС налогоплательщиками, обязанными действовать через оператора ЭДО по завершении 10 банковских дней с момента возникновения обязательства (подп. 1.1 п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • задержка подтверждения получения требования от ИФНС о представлении пакета документов, дачи пояснений или приглашении на ковер свыше 10 дней (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • вынесение решения о взыскании недоимки по платежам в бюджет и финансовым санкциям за счет числящихся денежных средств (п. 2 ст. 76 НК РФ);
  • обеспечение взыскания сумм, доначисленных по результатам проверок в случае, когда балансовая стоимость иных принадлежащих активов меньше суммы недоимки (подп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ).

С 01.07.2021 года увеличен период с 10 до 20 дней, по истечении которого счета подлежат блокировке за непредставление отчетности (закон от 09.11.2020 года № 368-ФЗ). О рисках заморозки с указанием количества дней до планируемого события налогоплательщики будут проинформированы при помощи запущенного ФНС сервиса.

Неподача бухгалтерской отчетности или промежуточных налоговых деклараций не являются основанием для приостановки расчетных операций. Перечень указанных причин является исчерпывающим и не подлежит расширению вследствие «творческих фантазий», проявленных представителями ИФНС.

Как проверить наличие ограничений

По букве закона налоговики обязаны направить субъекту предпринимательства копию документа-основания для блокировки (п. 4 ст. 76 НК РФ), однако зачастую представители ИФНС игнорируют данную обязанность.

Узнать о наложенных ограничениях можно с помощью сервиса ФНС, введя запрос о действующих приостановлениях и указав реквизиты хозяйствующего субъекта. В ответном сообщении будет содержаться дата и причина блокировки.

Из-за блокировки не на все расходные операции накладывается запрет. Ограничения не распространяются на платежные поручения по перечислению:

  • налогов, сборов, взносов и штрафных санкций за просрочку платежей;
  • сумм, направленных на возмещение вреда здоровью физических лиц;
  • удержанных алиментов;
  • выходных пособий увольняющимся работникам;
  • гонораров по результатам интеллектуальной деятельности.

Платежи в бюджет относятся к третьей очереди, поэтому банком будут проведены первоочередные перечисления, несмотря на действующее приостановление и задолженность по налогам и сборам. При этом сумма недоимки с учетом финансовых санкций должна превышать 3000 рублей, а для приостановки операций помимо превышения предельного размера в денежном эквиваленте должно быть принято соответствующее решение о взыскании.

Порядок действий для разблокировки счета

Порядок действий налогоплательщика для возобновления расходных операций зависит от причины блокировки и согласия или несогласия хозяйствующего субъекта с выводами контролирующего органа. Если приостановка операций законна, то для разблокировки необходимо устранить причину – представить отчетность, ликвидировать недоимку и т. д.

Если основание – обеспечительная мера по результатам плановой или внеплановой проверки, то для возобновления операций без обжалования решения налогоплательщику следует пополнить баланс для перекрытия доначисленных сумм. В части превышения контролеры будут вынуждены открыть счет (п. 9 ст. 76 НК РФ), после чего можно обжаловать действия ИФНС в административном или судебном порядке.

При внушительных доначислениях суды в большинстве случаев становятся на сторону налогоплательщиков, признавая обеспечительную меру незаконной. Например, при рассмотрении дела в судебной инстанции хозяйствующего субъекта, которому доначислено порядка 5 млн рублей налоговых обязательств и финансовых санкций, ИФНС привела следующие аргументы:

  • отсутствие на балансе необоротных активов;
  • кредиторская задолженность перед контрагентами порядка 2 млн рублей;
  • попытка перемены адреса.

Суд посчитал представленные доводы неубедительными ввиду отсутствия доказательств сокрытия имущества и уклонения от налоговых обязательств (постановление АС Поволжского округа от 05.12.2019 года № Ф06-55325/2019).

Сроки снятия блокировки

Решение о возобновлении операций по счету принимается на следующий день после устранения причин. Еще сутки предоставляются налоговикам для направления документа в обслуживающий банк. На снятие ограничений отводится два дня с момента совершения требуемых действий налогоплательщиком. В случае несогласия хозяйствующего субъекта с решением ИФНС снятие ограничений зависит от избранного порядка обжалования (п. 4, 5 ст. 138 НК РФ):

  • при выборе административного обжалования независимо от количества инстанций блокировка не снимается;
  • при обращении в арбитражный суд на период судебного разбирательства налогоплательщик вправе претендовать на временную разблокировку.

При нарушении ИФНС срока отмены решения или несвоевременного направления документа в банк на сумму заблокированных средств начисляются проценты в пользу налогоплательщика за каждый день задержки (п. 9.2 ст. 76 НК РФ).

Специализация: Эксперт в юридической тематике

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Задать вопрос