Какие прививки нужны для работы в общепите?
В Российской Федерации действуют Методические указания Главного санитарного врача РФ МУ 3.3.1889-04, которые рекомендует определенный список прививок. Также отдельные нормы, касающиеся этого вопроса, содержатся в приказе Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок.
В настоящее время в соответствии с данными нормативными актами работники общепита для оформления медицинской книжки должны привиться от:
- коронавируса;
- столбняка;
- гепатита В;
- дифтерии;
- кори;
- краснухи.
По эпидемиологическим показаниям дополнительно могут потребоваться прививки от гепатита А, дизентерии Зонне и гриппа.
На основе федеральных нормативных актов региональными властями может разрабатывается свой собственный перечень необходимых прививок, дополняющий основной. В частности, такой дополнительный перечень действует в Москве. Региональные нормы вводятся в соответствии с условиями, вызванными эпидемиологической обстановкой в субъекте федерации.
Информация о полученных прививках вносится в медицинскую книжку. В записи о них обязательно должны содержаться данные о названии медицинского учреждения, наименовании и серии вакцины, а также дате проведения процедуры. Все это проставляется в виде специального штампа, заверяется подписью ответственного должностного лица и скрепляется печатью медучреждения.
Если у работника общепита есть противопоказания к той или иной прививке, запись об этом должен внести в медкнижку врач-терапевт. Он же выносит заключение о необходимости вакцинации в случае, если работник перенес одно из заболеваний, но не имеет документального подтверждения иммунитета к нему.