Порядок взыскания задолженности по договору поставки

21.09.2021
Поставки сопряжены с большими рисками для предпринимателя. Один из них — вероятность возникновения задолженности. Процедура взыскания долга по договору поставки осуществляется в судебном порядке и предусматривает выполнение определенных действий.

Шаг 1. Собираем доказательства

Чтобы взыскать задолженность по соглашению поставки, в первую очередь необходимо доказать факт неуплаты обязательств второй стороной. Для этого можно использовать сам договор, в котором оговорены условия взаиморасчетов и сроки доставки товара.

При отсутствии этого документа в качестве доказательств могут послужить:

  • чеки;
  • квитанции;
  • товарные накладные;
  • акты приема-передачи;
  • счета-фактуры;
  • нотариально заверенная электронная переписка;
  • показания свидетелей (если эти лица не заинтересованы в исходе разбирательства).

Фотоснимки и видеоматериалы с фиксацией допущенных нарушений также могут быть приняты судом в качестве доказательных материалов.

Шаг 2. Рассчитываем сумму требований

После сбора доказательств следует рассчитать сумму невыплаченных должником обязательств. Она может состоять из:

  • основного долга, который может включать в себя задолженность за непоставленные товары, неполную поставку и др.;
  • неустойки;
  • штрафы;
  • убытки, понесенные в результате задержек поставки или оплаты неполученных товаров;
  • упущенная выгода (неполучение ожидаемой прибыли);
  • проценты за пользование средствами.

Внимание! Право на взыскание штрафа и неустойки должно быть установлено условиями договора. В противном случае требовать эти выплаты запрещено. Исключением являются соглашения о поставке по госзакупкам и поставке электричества.

При расчете задолженности следует учитывать ряд важных нюансов:

  1. Взыскание одновременно сумм возмещения убытков и неустойки не запрещено действующим законодательством, но взыскание неустойки и процентов является недопустимым.
  2. При взыскании убытков и процентов, согласно п. 2 ст. 395 ГК РФ, убытки можно компенсировать в части, превышающей сумму процентов.
  3. Для возмещения убытков, согласно п. 4 ст. 393 ГК РФ, необходимо предоставить суду доказательства того, что истец принял все возможные меры для получения дохода.

Расчеты необходимо оформить документально в удобном для восприятия виде таким образом, чтобы у суда при рассмотрении искового заявления не возникло вопросов, а ответчик не смог опротестовать данные суммы.

Шаг 3. Направляем претензию

Применение претензионного порядка не является обязательным, если это не предусмотрено условиями соглашения. Принятие мер по досудебному урегулированию спора требуется только в случаях, когда истец желает расторгнуть договор или задолженность связана с поставками по госзакупкам.

В претензии необходимо указать:

  • обстоятельства возникновения задолженности;
  • подробный расчет суммы обязательств;
  • реквизиты для перевода средств;
  • сроки погашения долга;
  • ссылки на нормы законодательства.

К претензии необходимо приложить все доказательства, оформленные в письменном виде и пронумерованные.

Внимание! При наличии сомнений в правомерности взыскания с должника компенсаций рекомендуется указать только сумму основного долга. Если размер обязательств, указанный в иске, не будет соответствовать данным, отраженным в претензии, суд может вернуть заявление без рассмотрения.

Претензию следует направить по юридическому адресу должника, который указан в договоре поставки или в ЕГРЮЛ.

Для отправки документа необходимо использовать способ, который предусмотрен условиями договора. Если этот пункт отсутствует в документе, можно выбрать любой из следующих вариантов передачи претензии:

  • лично в офисе должника под роспись ответственного лица;
  • почтовым отправлением (заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения);
  • посредством курьера.

Как показывает практика, претензия во многих случаях оказывает стимулирующее воздействие на должника, т. к. разрешение спора в исковом порядке сопряжено с дополнительными расходами на оплату судебных издержек и услуг адвоката. Поэтому рекомендуется четко изложить в тексте документа свои требования и последствия, которые вытекают из их невыполнения.

Шаг 4. Готовим и подаем иск

Если в течение 30 дней должник не погасил свои обязательства и не ответил на претензию в письменной форме, заявитель вправе обратиться с иском в суд.

При наличии информации о затруднительном финансовом состоянии должника рекомендуется подать ходатайство об обеспечительных мерах, чтобы воспрепятствовать выводу активов.

Внимание! Заявление об открытии дела о банкротстве рекомендуется подавать только в крайних случаях, т. к. процедура взыскания задолженности при этом существенно затрудняется. Кроме того, чтобы признать должника несостоятельным, общая сумма его обязательств должна превышать 300 000 рублей.

Исковое заявление в арбитражный суд составляется согласно требованиям ст. 125 АПК, а в суд общей юрисдикции — ст. 131 ГПК.

К документу необходимо приложить:

  • подробные расчеты сумм долга и компенсации;
  • все имеющиеся доказательства нарушения условий договора;
  • описание причинно-следственной связи между нарушением сроков или уклонением от оплаты и понесенными убытками.

При возникновении затруднений с оформлением искового заявления рекомендуется воспользоваться помощью квалифицированного юриста, т. к. в случае допущения ошибок заявление может быть возвращено судом без рассмотрения.

Шаг 5. Передаем дело на принудительное исполнение

По результатам рассмотрения искового заявления судом выносится решение, на основании которого составляется исполнительный лист. Этот документ является основанием для взыскания с должника сумм задолженности, в т. ч. в принудительном порядке.

Начинать данную процедуру рекомендуется с обращения в банк, где у должника зарегистрирован расчетный счет. Если на счете имеется необходимая сумма, она будет списана в пользу взыскателя.

При недостатке или отсутствии средств счет подвергается блокировке для предотвращения расходных операций. Поступающие на него средства перечисляются в пользу взыскателя до момента полного погашения задолженности.

Если деньги не поступили в течение месяца, рекомендуется обратиться в службу судебных приставов для открытия исполнительного производства. Кроме ареста счетов, сотрудники ФССП вправе применять другие методы принудительного взыскания, например, конфискацию имущества с дальнейшей его реализацией. Вырученные средства направляются на погашение долга.

Внимание! Взыскатель вправе участвовать в процессе принудительного взыскания и оказывать помощь приставам, например, узнавать сведения об имуществе должника и совершенных им сделках.

Сделки с поставкой товаров сопряжены с рядом рисков. Об их минимизации следует позаботиться еще на этапе составления договора. Чем подробнее описаны все права и обязанности сторон, тем проще участникам сделки при необходимости защитить свои интересы. Если условия договора были нарушены, рекомендуется обратиться к должнику с претензией. При неэффективности этого метода пострадавшая сторона вправе разрешить спор в судебном порядке.

Специализация: Эксперт в юридической тематике

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Задать вопрос