Отличие агентского договора от договора поручения и договора комиссии

21.10.2021
0
В целях обеспечения высоких финансовых результатов деятельности компании используют любые доступные средства. Для расширения клиентской базы и увеличения объемов реализации привлекают посредников по агентским договорам, договорам комиссии и поручения. Подобные способы сотрудничества имеют общие черты, но между ними есть отличия, связанные с действующей нормативной базой.

Законодательное регулирование посреднических договоров

Посредническая деятельность регулируется нормами гражданского законодательства. Ее суть сводится к выполнению посредником в интересах заказчика за вознаграждение определенных действий: закупка товара, поиск клиента, оказание услуг. Различают комиссионный, агентский договор и договор поручительства. Общий порядок их составления регулируется следующими нормами:

  • Деятельность поверенных гл. 49 ГК РФ «Поручение»; 
  • Комиссионные соглашения заключаются на основе положений гл. 51 ГК РФ «Комиссия»; 
  • Агентский договор формируется исходя из норм гл. 52 ГК РФ «Агентирование». 

Согласно договору поручения, поверенный совершает от лица и за счет доверителя оговоренные юридические действия (ст. 971 ГК РФ). Он не порождает возникновение прав и обязательств по контракту у исполнителя. Доверитель несет ответственность и обладает полномочиями по подобному договору.

По комиссионному договору предполагается выполнение комиссионером операций от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 ГК РФ). Все полномочия и ответственность в этом случае возникают у комиссионера.

Бланки: Агентский договор

Агентское соглашение позволяет агенту совершать в интересах принципала, за его счет юридические и иные действия, как от своего лица, так и от лица принципала (ст. 1005 ГК РФ). Возникновение обязательств и полномочий по договору зависит от того, от чьего имени совершена сделка:

  • Если за счет принципала, но от имени агента, то последний получает все права и обязанности;
  • Если от имени и за счет принципала, он несет бремя ответственности и наделяется полномочиями.

Важно! К агентским соглашениям допустимо применять требования для комиссии и поручительства, если они не противоречат положениям гл. 52 ГК РФ (ст. 1011 ГК РФ).

Указанные договоры предполагают выплату посредникам вознаграждения, а также покрытие их расходов, связанных с их исполнением. Посреднические отношения вступают в силу после согласования сторонами существенных условий. Для всех типов указанных договоров предусмотрено обязательное предоставление исполнителем письменных отчетов заказчику.

Отличия договоров в таблице

Посреднические договоры, несмотря на наличие схожих моментов, обладают отличиями в части существенных условий.

Условие

Договор поручительства

Договор комиссии

Агентский договор

Предмет договора

Любые юридические действия. Например, представительство компании на переговорах

Только заключение сделок: купля, продажа

Неограниченный перечень юридических и иных действий. Например: поиск клиентов, ведение переговоров, сбор данных.

Порядок действий ( от лица кого действует посредник)

От имени поручителя

От своего имени

Может действовать от своего имени или от лица принципала

Порядок прекращения договора

По инициативе любого из участников в любое время

Как правило, только по инициативе комитента. За исключением случаев, когда расторгнуть договор комиссионеру разрешает закон или специально оговоренные в соглашении обстоятельства (ст. 1002 ГК РФ).

Прекращается по инициативе любой из сторон, при условии, что не был заключен на определенный срок.

Нюансы налогообложения и бухучета

Посреднические договоры имеют определенные особенности налогового и бухгалтерского учета. Специфика налогообложения связана с порядком учета доходов и расходов:

  • В составе доходов не учитывается имущество, полученное агентом, комиссионером или поверенным в связи с исполнением им своих обязанностей по договору (пп.9 п.1 ст. 251 НК РФ). 
  • Передача активов от заказчика в счет возмещения затрат посредника, произведенным за выгодоприобретателя от сделки, не признается его расходами исполнителя (п.9. ст. 270 НК РФ). При условии, что договором не предусмотрено включение этих сумм в его затраты.

Доходами исполнителя, подлежащими налогообложению, выступает исключительно сумма посреднического вознаграждения (Письмо Минфина от 24.01.2018 N 03-03-07/3581). 

Аналогично объект обложения НДС у посредников, которые его платят, это сумма оплаты их услуг заказчиком (п.1 ст. 156 НК РФ). Моментом определения налоговой базы по НДС выступает наиболее раннее по времени из событий (ст. 167 ТК РФ):

  • Дата оказания услуг;
  • Дата получения предоплаты.

В части бухгалтерского учета важно отсутствие перехода права собственности на вещи заказчика, переданные посреднику для реализации или использования при оказании услуг. Их оприходование, списание или возврат отражаются на забалансовых счетах:

  • 004 – для товаров принятых на реализацию;
  • 002 – когда посредник приобретает в интересах заказчика имущество.

Доходами в интересах бухгалтерского учета, согласно ПБУ 9/99 признается только сумма вознаграждения. Датой их признания будет день приема письменного отчета посредника заказчиком. Выбытие активов по договору к заказчику также не признается расходами посредника (п.3 ПБУ 10/99). Бухгалтерские проводки по посредническим операциям при реализации товаров заказчика:

  • Дт 004 – поступление товара;
  • Дт 62 Кт. 76.5 – реализация товара заказчика
  • Кт 004 – списание товара с хранения;
  • Дт. 76.6 Кт 90 – сумма вознаграждения посредника;
  • Дт 90 Кт 68 – НДС с суммы вознаграждения;
  • Дт 51 Кт 62 – поступление выручки
  • Дт 76.5 Кт 76.6 – зачет суммы вознаграждения
  • Дт 76.5 Кт 51 – перечисление заказчику суммы за товар за минусом вознаграждения.

Порядок документального оформления указанных операций законодательно не закреплен, но при его осуществлении нужно учитывать требования Закона № 402-ФЗ.

Специализация: Эксперт в юридической тематике

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

0
Задать вопрос редакции
Оставить комментарий