Договор материальной ответственности водителя

07.09.2021
Профессия шофера сопряжена с рядом определенных опасностей. В результате непредвиденных ситуаций возможна порча транспортного средства или перевозимых материальных ценностей. Поэтому важно разобраться, какая ответственность в таких случаях возлагается на водителя и как это оформляется документально.
Бланк типового договора о полной материальной ответственности с водителем-экспедитором
Проверено экспертом

Виды матответсвенности водителя

На практике применяются два вида матответсвенности водителя:

  • полная (возмещение 100 % суммы ущерба);
  • ограниченная (частичная компенсация причиненного вреда).

В первом случае с работника удерживается стоимость ремонта транспортного средства или сумма другого нанесенного ущерба в полном объеме. Во втором случае максимальный размер компенсации приравнивается к величине заработной платы должностного лица за один месяц.

Требование о возмещении ущерба в полном объеме является законными только при наличии договора о матответственности, заключенного с водителем (за исключением ряда случаев). Поэтому необходимо знать, когда составление данного соглашения является законным, когда этот документ не имеет юридической силы, а также когда его отсутствие не освобождает водителя от уплаты компенсации.

Когда возможна полная матответственность водителя

Согласно ст. 243 ТК РФ, привлечь шофера к полной матответственности можно в следующих случаях:

  • в момент порчи имущества водитель находился под воздействием алкоголя или других веществ;
  • имущество испорчено намеренно;
  • ущерб нанесен в нерабочее время;
  • порча имущества произошла в результате административно или уголовно наказуемых действий.

Внимание! При наличии хотя бы одного из перечисленных факторов с водителя удерживается компенсация в полном размере причиненного ущерба, независимо от занимаемой им должности и наличия или отсутствия договора о материальной ответственности.

Если имущество испорчено ненамеренно, виновный обязан возместить причиненный им вред в сумме, не превышающей размер его месячной заработной платы.

Ответственность за груз

Согласно ст. 243 ТК РФ заключение соглашений о матответственности при перевозке груза возможно только с водителями-экспедиторами, водителями-инкассаторами и другими должностными лицами, ответственными за транспортировку вверенных им предметов.

В других случаях договор о материальной ответственности, заключенный с водителем транспортного средства, юридической силы не имеет.

Ответственность за автомобиль

Заключение соглашения о матответственности за автомобиль, используемый в служебных целях, незаконно даже в том случае, если должностное лицо совмещает работу шофера с профессией экспедитора, инкассатора и т. п.

Внимание! Если транспортное средство испорчено в процессе выполнения водителем служебных обязанностей, применение к данному лицу мер по возмещению ущерба в полном объеме является незаконным.

Исключением являются случаи, предусмотренные ст. 243 ТК РФ (пребывание шофера в состоянии алкогольного опьянения, намеренная порча имущества и т. д.).

Форма договора

При оформлении водителя на должность работодателю необходимо заранее определить, будет ли входить в обязанности данного лица экспедирование грузов. Если это не включено в перечень его функций, потребуется составление только трудового договора и должностной инструкции. Полной материальной ответственности данное лицо не несет.

Если в обязанности нового работника входит сопровождение грузов, потребуется составление договора о материальной ответственности.

Типовой договор материальной ответственности с водителем

Основные положения о договоре матответственности водителя определены ст.243 ТК РФ. Типовая форма соглашения утверждена Министерством труда Российской Федерации. Законодательством допускается внесение дополнений в текст данного документа.

Водитель и экспедитор в одном лице

Если должностное лицо выполняет обязанности одновременно и шофера, и экспедитора, работодатель вправе заключить с ним соглашение о матответственности, но только по отношению к товарно-материальным ценностям, подлежащим транспортировке, а не к автомобилю, используемому в служебных целях.

Какие пункты нужно включить в договор обязательно?

Структура договора о материальной ответственности водителя предусматривает обязательное наличие следующих пунктов:

  1. Преамбула — данные о месте и дате заключения соглашения, сведения о сторонах договора.
  2. Предмет договора.
  3. Перечень прав и обязанностей работника, например, аккуратная эксплуатация транспортного средства, своевременное уведомление работодателя о наличии неполадок в работе автомобиля, контроль за состоянием материальных ценностей и проведение их инвентаризации (при необходимости).
  4. Перечень прав и обязанностей работодателя, например, предоставление водителю нормальных условий для обеспечения сохранности вверенного ему объекта, предоставление документации о финансовой ответственности работника, участие в инвентаризации.
  5. Дополнения: срок действия соглашения, порядок внесения изменений в текст документа и др.
  6. Порядок расчета суммы компенсации за причиненный вред.
  7. Перечень обстоятельств, при которых предусмотрена полная материальная ответственность.
  8. Порядок решения споров.
  9. Подписи сторон.

Внимание! Чем подробнее изложены условия договора, тем меньше вероятность возникновения споров между сторонами в будущем.

При составлении соглашения важно учитывать, что удержание с шофера компенсации в завышенном размере не допускается законодательством. Работодатель не освобождается от ответственности в случае порчи ценностей.

Итак, договор о материальной ответственности водителя — это документ, на основании которого с должностного лица удерживается сумма компенсации за порчу материальных ценностей. Он может быть заключен только в том случае, если на сотрудника возложены обязанности по сопровождению груза. Ущерб за повреждение автомобиля, используемого в рабочих целях, не подлежит возмещению должностным лицом. Исключением являются обстоятельства, указанные в ст. 243 ТК РФ.