Порядок проведения инвентаризации в гостинице

22.08.2023
0
В гостинице, как и в любой другой организации, нужно вести учет всего имущества для обеспечения его сохранности. Инвентаризация служит для проверки наличия учитываемого имущества и должна проводиться не реже, чем один раз в год. В этой статье рассмотрим, как проводится инвентаризация в гостинице.

Какое имущество необходимо учитывать в гостинице

Обязательному учету подлежат следующие виды имущества, которые могут принадлежать гостинице:

1. Основные средства — к ним относятся здания, сооружения, транспортные средства, оборудование, мебель, бытовая и компьютерная техника и прочее, срок использования которого более 12 месяцев.

2. Комплектация номеров — бытовые приборы и техника, мебель, которые не отнесены к основным средствам, лампы, светильники, занавески, шторы, предметы интерьера, полотенца, халаты, тапочки, постельные принадлежности и тому подобное. 

3. Кухонные принадлежности и столовые приборы — учитывается все кухонное оборудование, которое не относится к основным средствам, посуда, столовые приборы, инвентарь и так далее.

4. Запасы сменного белья — все постельное белье, принадлежащее гостинице, тоже подлежит учету.

5. Форменная одежда в запасе — форма сотрудников гостиницы: костюмы, платья, фартуки и прочее, тоже подлежит учету.

6. Расходные материалы и моющие средства — надо учитывать все моющие средства и хозяйственные расходные материалы: салфетки, швабры, ведра, совки и тому подобное.

7. Продукты питания в запасе — продукты, которыми кормят постояльцев гостиницы, тоже подлежат учету.

8. Маркетинговые материалы — вывески, баннеры, стойки, посуда, пепельницы и прочее оборудование с логотипом гостиницы, созданные в рекламных целях.

9. Денежные средства — учету подлежат все деньги в кассе, на расчетных и валютных счетах, денежные документы, денежные средства в пути.

10. Финансовые обязательства — учитываются кредиторская задолженность, долгосрочные кредиты и займы, краткосрочные кредиты и займы, резервы.

11. Арендованное, хранимое либо перерабатываемое имущество, которое не является собственностью гостиницы.

Бланки: Договор хранения в гостинице

Для обеспечения сохранности всего этого имущества, необходимо вести его учет и проводить регулярные инвентаризации не реже одного раза в год перед сдачей годовой отчетности. Если есть такая необходимость, то инвентаризации можно проводить и чаще. 

У проверки имущества гостиницы могут быть следующие цели:

● выявление недостач и излишков;

● пересчет ресурсов, которые были использованы в течение определенного срока работы гостиницы;

● проверка наличия собственных и заемных средств для обеспечения их сохранности;

● оценка достоверности отражения информации в учетных документах;

● определения правильности использования имущественных ресурсов, соответствия правилам их эксплуатации.

Далее рассмотрим порядок проведения инвентаризации материальных ценностей в гостинице.

Порядок проведения инвентаризации в гостинице

Порядок проведения инвентаризации в любой коммерческой организации регламентируется Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

Подготовка к инвентаризации

Все имущество, которое принадлежит гостинице, нужно пересчитать в ходе проведения инвентаризации. Для этого создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. Если имущества много, то дополнительно могут создаваться рабочие инвентаризационные комиссии. 

Бланки: Приказ о создании комиссии по инвентаризации

Составы инвентаризационных комиссий утверждает руководитель гостиницы.

В них могут участвовать представители администрации, сотрудники бухгалтерии и другие специалисты. Допустимо включать представителей службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций. 

На заметку! Комиссия должна проводить инвентаризацию в полном составе. Если будет отсутствовать хотя бы один член комиссии, результаты инвентаризации признаются недействительными. 

Перед инвентаризацией издается приказ о ее проведении, в котором определяются даты, сроки, список инвентаризируемого имущества.

Затем необходимо заранее уведомить всех ответственных лиц и получить от них расписку об ознакомлении. Далее нужно создать акты проверки на каждое ответственное лицо и в назначенную дату можно приступать к проверке.

Как проходит инвентаризация имущества гостиницы

Пересчитывается все имущество, которое есть в наличии и фиксируется в инвентаризационных описях в соответствии с методикой учета: считается количество, если нужно взвешивается, проверяется качество. 

Все члены комиссии ставят свои подписи в описях, и описи передаются в бухгалтерию для дальнейшей обработки.

Подведение итогов инвентаризации отельного имущества

Инвентаризация в гостинице заканчивается подведением итогов. На этом этапе сравнивается фактическое наличие имущества в инвентаризационных описях с данными синтетического учета. По результатам сравнения составляются сличительные ведомости. 

Бланки: Приказ об утверждении результатов инвентаризации

Данные бухгалтерского учета корректируются в соответствии с результатами инвентаризации. Излишки приходуются на синтетических счетах учета имущества. Недостача списывается на виновных лиц по фактической себестоимости. Если таковых установить не удалось, то недостача списывается на финансовые результаты. 

На заметку! Данные инвентаризации нужно обязательно включить в данные по налоговому учету.

Особенности проведения инвентаризации в гостинице

Инвентаризация в гостинице имеет несколько своих особенностей.

В зависимости от вида имущества или обязательств инвентаризацию

рекомендуется проводить со следующей частотой:

● основные средства допускается проверять один раз в три года;

● материально-производственные запасы, денежные средства, бланки строгой отчетности, дебиторская и кредиторская задолженность — не реже одного раза в год перед тем, как составить годовую бухгалтерскою отчетность.

Плановые и внеплановые инвентаризации в гостинице

Инвентаризации в гостинице могут быть как плановые, так и внеплановые. Для плановых проверок заранее известны даты и сроки проведения, и материально-ответственные лица о них оповещены. Внеплановые проверки проводятся в случаях:

● при смене материально-ответственного лица;

● когда гостиница закрывается, в том числе на определенный сезон;

● при продаже имущества или сдачи его в аренду;

● если предприятие реорганизуется;

● при выявлении факта хищения или порчи имущества;

● перед составлением годовой финансовой отчетности;

● после различных чрезвычайных ситуаций и катастроф.

Внеплановые проверки также назначаются приказом руководителя и проводятся контрольной комиссией. 

Итоги

Порядок проведения проверки определяется согласно Приказу Минфина РФ от 13.06.1995 № 49. Проведение инвентаризации в гостинице во многом совпадает с инвентаризацией в любой другой коммерческой организации. Существенное отличие в том, что в гостинице большое количество учитываемого имущества, которое в номерном фонде подвергается хищениям со стороны постояльцев —недостачи могут быть существенными.

Специализация: Эксперт по кадровому делопроизводству

Эксперт в сфере кадрового делопроизводства и бухучета. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит»