Определение потребности в продуктах питания
Прежде чем начать проводить закупку товаров, необходимо определиться с потребностью учреждения в их количестве на определенный период.
При расчете потребности в количестве продуктов питания необходимо ориентироваться на количество довольствующихся человек, нормы питания, а также предполагаемый срок заключения договора по итогам проведения конкурентной процедуры.
Для каждой категории довольствующихся (дети в дошкольном учреждении, пациенты в больницах и т.д.) существуют суточные и месячные нормы питания, которые берут за основу при планировании и составлении меню. Поэтому рекомендуем обратиться к сотруднику, которые непосредственно отвечает за подготовку меню в учреждении, за нужной вам информацией.
Рассмотрим пример с условными данными.
Пример. Вам необходимо закупить мясо свинины и говядины бескостное в соотношении 50/50 в детском дошкольном учреждении. Срок заключения договора по итогам конкурентной закупки – 6 месяцев.
Категория довольствующихся |
Норма потребления мяса в месяц на 1 ребенка, кг |
Количество детей в ДОУ |
Общая потребность в мясе на 1 месяц, кг |
Общая потребность в мясе на 6 месяцев, кг |
Потребность в свинине на 6 месяцев, кг |
Потребность в говядине на 6 месяцев, кг |
Дети 1-3 года |
6 |
30 |
180 |
1 080 |
540 |
540 |
Дети 3-7 лет |
8 |
100 |
800 |
4 800 |
2 400 |
2 400 |
Итого |
14 |
130 |
980 |
5 880 |
2 940 |
2 940 |
Также рекомендуем учитывать товарный рынок вашего региона, например, наличие агрохолдингов позволит вам закупать продукцию у прямых производителей по более привлекательной цене. Для того, чтобы подобные поставщики приняли участие в вашей закупке, можно предварительно отправить им приглашение.
Выбор способа закупки
При выборе способа проведения конкурентной закупки необходимо руководствоваться своим положением о закупках. На практике обычно проводят открытый аукцион либо запрос котировок в электронной форме.
Если вы закупаете лечебное питание (как правило, это касается медицинских учреждений), то вам необходимо руководствоваться правовыми актами Правительства РФ, которые действуют в отношении подобных закупок по 44-ФЗ.
Формирование объекта закупки
На данном этапе вам нужно определиться, можно ли включить необходимые вам продукты питания в один объект закупки.
В состав одного объекта закупки нельзя объединять товары, которые технологически и функционально не связаны между собой. Так, например, нельзя объединить поставку молочной и мясной продукции, хлебной и мясной продукции, рыбы и яиц. На это указывает ФАС России в «Разъяснениях по вопросу проведения совместных закупок на поставку продуктов питания».
Для примера, в одну поставку можно объединить:
- Мясо свинины и говядины;
- Куриное мясо и мясо индейки;
- Куриное мясо и яйца;
- Молочная продукция (молоко, творог, кефир, ряженка и пр.);
- Рыба минтай и рыба горбуша;
- Хлебобулочные изделия (хлеб белый, ржаной, батон, булка городская и пр.).
Если вы включите в один объект закупки не связанные между собой продукты питания, то рискуете получить административный штраф как должностное лицо в размере 1 % начальной (максимальной) цены контракта, но не менее 10 000 рублей и не более 50 000 рублей.
Ограничение конкуренции при закупке продуктов питания
Перед проведением закупки рекомендуем проверить, не ограничиваете ли вы конкуренцию.
Если вы создадите условия, которые по мнению других участников закупки или ФАС, сокращают число потенциальных исполнителей, то это приведет к возможному оспариванию самой конкурентной закупки и, как следствие, неэффективному расходованию бюджетных средств. А вас, вероятнее всего, будет ждать разбирательство в ФАС вашего региона.
Итак, какие условия могут ограничить конкуренцию при закупке продуктов питания:
- Включение большого числа ассортимента продуктов питания в одну закупку.
В этом случае в закупке не смогут принять участие те поставщики, которые не в состоянии исполнить всю поставку продуктов питания из своей номенклатуры. Лучше всего включать в одну закупку связанные между собой продукты (см. примеры выше). На это также указывает ФАС России в «Методических рекомендациях для субъектов РФ по организации закупок продуктов детского питания». По мнению ведомства, формирование некрупных лотов по количеству и номенклатуре позволит принять участие в закупке более широкому кругу поставщиков, в том числе прямым производителям.
- Требования к товарному знаку.
Если вы не закупаете лечебное питание, то установление требования о наличии товарного знака, поставке продуктов питания определенной торговой марки, ограничит конкуренцию, поскольку данный товар смогут поставлять не все участники закупки.
- Требование к опыту участников закупки.
Не рекомендуем устанавливать требования к опыту участников закупки. ФАС России в решении от 16.05.2019 № 223ФЗ-499/19 указывает, что подобное условие является лишним, поскольку отсутствие соответствующего опыта у поставщика не означает, что он не сможет надлежащим образом исполнить свои обязательства по контракту.
Расчет начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК)
При расчете НМЦК рекомендуем использовать метод сопоставимых рыночных цен. Для этого необходимо запросить у поставщиков аналогичных продуктов питания коммерческие предложения (их должно быть не менее 3-х штук) и рассчитать среднее значение из полученных цен.
Описание предмета закупки
При описании предмета закупки – продуктов питания – рекомендуем указать следующие аспекты: наименование, характеристики, количество, место поставки.
Полное наименование продукта питания для закупки
При закупке лечебного питания вы можете дополнительно указать товарный знак, определенную торговую марку. Так как в этом случае речь идет о продуктах, необходимых пациентам по заключению врачебной комиссии (жизненные показания, индивидуальная непереносимость).
Полная характеристика продукта питания для закупки
Рекомендуем указать в закупочной документации функциональные, качественные и технические характеристики по стандартам, ГОСТам, техрегламентам и другим документам, которые устанавливают требования к качеству продуктов питания, их упаковке и хранению (пищевая ценность, цвет, форма, вкус, состояние, наличие обработки или переработки).
Обратите внимание! Если продукт питания был заморожен или охлажден, то это не считается переработкой (письмо Минсельхоза России от 02.07.2020 № 4/1045).
Остаточный срок годности продукта питания
Срок годности продукта питания рекомендуем указать в месяцах, днях или конкретной датой, а не в процентах.
Точное количество продукта питания
Здесь нужно учитывать потребности конкретного учреждения (см. выше)
Место поставки
Помимо фактического адреса поставки (улица и дом), желательно указать конкретное место – склад, пищеблок и т.д.
Зачем нужны подробные характеристики продукта питания при закупке
Чем точнее вы укажите характеристики необходимого вам продукта питания, тем больше будет понимания у потенциальных исполнителей контракта, стоит ли им участвовать в данной закупке и смогут ли они удовлетворить вашу потребность.
С учетом вышесказанного вам нужно будет подготовить закупочную документацию и извещение, провести саму конкурентную процедуру, определить победителя закупки и заключить контракт. Об этом поговорим в следующих материалах.