Какие товары подлежат прослеживаемости с 2021 года

30.11.2021
0
Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости с 2021, мы приводим в статье, а также рассказываем, как точно проверить на этот предмет любую продукцию (если есть сомнения). Но это еще далеко не все, что нужно знать про систему прослеживаемости, – об этом читайте дальше.

Как работает система прослеживаемости

С 01.07.2021 года в России введена национальная система прослеживаемости товаров (сокращенно также – НСПТ).  С ее помощью государство осуществляет дополнительный контроль оборота определенных групп товаров, ввозимых из заграницы. Цель системы – снижение доли нелегальной продукции на российском рынке, пресечение попыток уклонения от налогов.

Участники системы прослеживаемости

Участниками НСПТ являются (п. 10,11 Положения о национальной системе прослеживаемости, утв. постановлением Правительства России от 01.07.2021 № 1108, далее по тексту – Постановление о системе прослеживаемости):

  • оператор системы – это ФНС России;
  • участники оборота – это организации и ИП, занимающиеся импортом/экспортом прослеживаемых товаров, их реализацией на территории РФ. Таким образом, и поставщикам-импортерам, и продавцам, и приобретателям прослеживаемых товаров – всем им необходимо подключить ЭДО и сдавать отчетность по операциям с этими товарами. Обязанность по сдаче отчетности не зависит от организационно-правовой формы субъекта и применяемого режима налогообложения: если предприниматель совершает определенные законом операции с товарами (перечень операций далее в статье), подлежащими прослеживаемости – РНПТ необходимо сдавать. Всем: ИП и организациям, фирмам на УСН и ОСНО и др. – по этим характеристикам исключений нет;
  • контролирующие органы в сфере налогообложения и таможенного дела.

Далее мы подробно рассмотрим все важнейшие аспекты, связанные с работой системы прослеживаемости товаров с 01.07 2021 года.

Прослеживаемость товаров с 2021: как работает система

Всю работу системы можно разделить на 3 основных этапа:

  1. Присвоение партии товара (прослеживаемого!) при его ввозе на российскую территорию специального номера – РНПТ (расшифровывается как регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости).  Именно этот номер участники оборота потом указывают во всех документах при перепродаже товара: счетах-фактурах, прочих отгрузочных документах. Этот же реквизит в дальнейшем указывается в отчетах об операциях и декларациях об НДС. Обращаем внимание: номер присваивается именно партии товара, а не наносится на каждое изделие. 
  2. Осуществление обмена электронными документами между продавцом и покупателем посредством ЭДО в процессе движения товара (происходит при каждой операции). Продавец направляет покупателю электронную счет-фактуру или иной отгрузочный документ, покупатель принимает их по ЭДО, подписывает и отправляет в электронном же виде обратно продавцу.
  3. Представление в налоговую отчетности по операциям, проведенным с прослеживаемыми товарами. Отчет подается ежеквартально, в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом и только при наличии в отчетном периоде (квартале) операций с товарами, подлежащими прослеживаемости (п. 32 Постановления о системе прослеживаемости).

Рекомендуемые формы отчетов и уведомлений можно найти в письме ФНС России от 14.04.2021 №ЕА-4-15/5042@. Все они отправляются в налоговую только в электронном виде.

Какие товары попадают под прослеживаемость

Перечень подлежащих прослеживаемости товаров утвержден постановлением Правительства России от 01.07.2021 № 1110 (далее – Постановление № 1110).

Прослеживается та продукция, которая, во-первых, входит в этот перечень, а во-вторых, соответствует ряду критериев:

  1. Ввезена на территорию РФ из любой третьей страны (кроме стран – участниц ЕАЭС) и выпущена в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.
  2. Ввезена на территорию РФ из любой третьей страны (кроме стран – участниц ЕАЭС), но не помещена под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в связи с:
  • конфискацией и иным изъятием в пользу РФ;
  • обращением взыскания по решению суда в счет уплаты госплатежей (в т.ч. таможенных пошлин, налогов и др.);
  1. Задержана на таможне.
  2. Ввезена на территорию РФ с территорий государств - членов ЕАЭС, за исключением товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита.
  3. Ввезена на территорию РФ до вступления в силу Постановления № 1110 и уже находилась в России на момент вступления в силу названного акта.

Перечень подлежащих прослеживаемых товаров с 01.07 2021 содержит импортные:

  • холодильники и морозильники (бытовые и промышленные); 
  • тепловые насосы;
  • вилочные автопогрузчики и прочее подъемное или погрузочно-разгрузочное оборудование;
  • бульдозеры, грейдеры, планировщики, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки;
  • стиральные машины (бытовые и промышленные);
  • мониторы и проекторы;
  • телевизионные приемники;
  • транспортные средства промышленного назначения; 
  • тракторы, используемые на платформах железнодорожных станций;
  • детские коляски;
  • детские автомобильные кресла.

Напоминаем, что точные коды ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПО прослеживаемой продукции с наименованиями можно найти в Постановлении №1110. Список подлежащих прослеживаемости товаров в 2021 году пока содержит только вышеперечисленные категории, однако может измениться в любой момент, поэтому важно отслеживать новшества. Самый удобный и быстрый способ – сервис прослеживаемости товаров на сайте ФНС по этой ссылке.

Не прослеживаются иностранные товары, если они:

  • помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;
  • помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны или под таможенную процедуру свободного склада для внутреннего потребления. 

Напоминаем, что определить таможенную процедуру можно по кодам таможенной декларации.

Есть и еще три случая, когда продукция не попадает под систему прослеживаемости товаров:

  • если такая продукция фигурирует в сделках, связанных с государственной тайной;
  • если продукция предназначена для представительств международных организаций;
  • если товары отчуждены в пользу физлиц для их личных целей, с предпринимательством не связанных, а также в пользу самозанятых.

Когда товар перестает быть прослеживаемым

Товары, подлежащие прослеживаемости, с 2021 года, выбывают из системы, когда (п. 4 Постановления о системе прослеживаемости):

  • покидают территорию РФ в порядке экспорта/ реэкспорта;
  • вывозятся на территорию другого государства- члена ЕАЭС;
  • прекращают свое существование (в результате захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения, безвозвратной утраты товаров вследствие действия непреодолимой силы, конфискации);
  • передаются в производство и (или) на переработку, в т. ч. в качестве давальческого сырья (материалов), комплектующих, для изготовления новых товаров;
  • продаются или передаются безвозмездно физическим лицам (в т.ч. со статусом самозанятых) для личного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью;
  • продаются официальным представительствам международных организаций, представительствам и посольствам при условии последующего официального использования этих товаров;
  • выявляется недостача товаров, подлежащих прослеживаемости, выявленная участником оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, при инвентаризации;
  • соответствующий товар в надлежащем порядке исключается из списка прослеживаемых.

Какие еще операции с товаром делают бизнесмена участником системы прослеживания

Даже если деятельность субъекта бизнеса не строится на торговле товарами списка подлежащих прослеживаемости с 01.07 2021 года или не связана с их экспортом, то все равно предприниматель должен будет подать отчетность в ФНС, если он приобрел такую продукцию для своих потребительских целей или для использования ее при производстве других товаров. 

Например, ООО приобретает проектор для демонстрации презентаций в своем офисе или морозильные камеры в магазин, торгующий мясными изделиями. Фактически такое ООО является «конечником», перепродавать упомянутый товар не будет, ведь он куплен «для себя». Но вместе с товаром хозобщество получит и электронную счет-фактуру, которую оно обязано подписать и отправить обратно продавцу, а также отчитаться в ФНС.

Ниже общий перечень операций с прослеживаемым товаром, «превращающий» любой субъект предпринимательства в участника системы прослеживаемости (п. 2 Постановления о системе прослеживаемости):

  • импорт товара;
  • экспорт товара;
  • приобретение и реализация товара российским контрагентам на территории РФ;
  • передача товара по договору комиссии или агентскому договору для целей последующей реализации;
  • безвозмездные передача или получение права собственности такой товар;
  • передача и получение товара, не связанная с его продажей: в качестве взноса в уставный капитал, вклада в имущество организации, взноса в паевый фонд кооператива и т.д.;
  • прекращение прослеживаемости товара (например, продажа физическим лицам или самозанятым для личного потребления, утилизация или утрата товара);
  • возобновление прослеживаемости товара;
  • хранение товара, подлежащего прослеживаемости, имеющегося у участника оборота товаров на день вступления в силу Постановления №1110 (т.е. по состоянию на 08.07.2021 или в дальнейшем – на дату вступления изменений в перечень прослеживаемых товаров).

Прослеживаемости товаров и маркировка

Участие в системе прослеживаемость товаров и участие системе маркировки – это две разные процедуры и две разные обязанности участников товарооборота подлежащей прослеживанию или подлежащей маркировке продукции соответственно. Путать или отождествлять их не надо, хотя у них есть и общие цели: предупреждение и пресечение противозаконных схем с товарами, недопущение уклонения от уплаты налогов и др.

Главные различия таковы:

  • в системе прослеживания номер присваивается партии товара - РНПТ (но на сам товар не наносится), а при маркировке специальный знак наносится на каждое изделие в отдельности;
  • проверить прослеживаемость товара (т.е. путь такого товара) можно в программе по электронным документам (через ЭДО), в то время как маркировочный штрих-код на каждой единице товара нужно отсканировать и проверить через специальную систему – «Честный знак». По этой причине для работы с маркированным товарами предпринимателю потребуется специальное оборудование: минимум сканер штрих-кодов и принтер для печати этикеток со штрих-кодами, а для работы с прослеживаемым товарами надо только подключить ЭДО;
  • система маркировки не предусматривает подачу отчетности, система прослеживаемости обязывает участников документооборота подавать раз в квартал отчет об операциях;
  • выбытие товара из системы прослеживаемости как факт фиксируется в ежеквартальном отчете, подаваемом в ФНС. Реализация маркированного товара подтверждается кассовым чеком, в налоговые отчеты не вносится.

Что делать с остатками прослеживаемых товаров

Участники системы прослеживаемости движения товаров должны отправить в налоговую уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости (п. 28 Постановления о системе прослеживаемости). 

На основании этого уведомления ФНС не позднее следующего дня присвоит регистрационные номера товарам и сообщит их налогоплательщику в электронной форме (п. 29 упомянутого постановления).

Присвоенные товару РНПТ следует указывать в счетах-фактурах и отгрузочных документах.

Штрафы за нарушение правил оборота прослеживаемого товара

Обязанность налогоплательщиков представлять в ФНС отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, уже закреплена в Налоговом кодексе РФ (ч. 2.3 ст. 23 кодекса). 

Тем не менее, как указывает сам контролирующий орган, законодательство о НСПТ не относится к законодательству о налогах и сборах, и непредставление вышеупомянутых документов не оказывает прямого или косвенного влияния на уплату налогов и сборов налогоплательщиками. Соответственно, налогоплательщики не могут быть привлечены к ответственности по ст. 126, 126.1 НК РФ (см. письмо ФНС России от 04.10.2021 № ЕА-4-15/14005@).

В том же письме налоговый орган обозначает, что до 01.07.2022 года продолжается переходный период, и, начиная с указанной даты, к нарушителям правил отчетности о прослеживаемых товаров будут применяться санкции (уже даже есть законопроект – id 02/04/07-21/00117901 на федеральном портале проектов нормативных актов):

  • 1 000 руб. – за каждый не представленный или несвоевременно представленный отчет об операциях с прослеживаемыми товарами;
  • 1 000 руб. – за неотражение или ненадлежащее отражение реквизитов прослеживаемости в представленных налогоплательщиком налоговому органу счетах-фактурах (в т.ч. корректировочных) или УПД (за каждый документ);
  • 1 000 руб. – за искажение реквизитов документов в отчете об операциях с прослеживаемыми товарами;
  • 200 руб. – за несоблюдение способа выставления счетов-фактур и УПД, содержащих реквизиты прослеживаемости, в электронной форме (за каждый документ, но всего не более 100 тыс. руб.).

Также предусмотрено наказание и для операторов электронного документооборота за непредставление или несвоевременное представление в ФНС переданных счетов-фактур, УПД и корректировочных документов: штраф в размере 1000 руб. за каждый документ (и эта норма вступит в силу позже – с 01.01.2023 года).

Вышеназванные изменения вносятся в КоАП РФ.

Отчетность по прослеживаемости и НДС

По общему правилу, плательщики НДС сдают декларацию по НДС в привычном порядке, но с той лишь разницей, что сама форма декларации обновилась и теперь предусматривает новые сведения – сведения о сделках с прослеживаемым товаром. 

Однако есть случаи, когда помимо декларации необходимо отправить и отчет по форме КНД 1169010 (п. 33 Положения о прослеживаемости):

  • товар был приобретен, в т.ч. через агента или комиссионера, у неплательщика НДС;
  • товар выбыл из системы прослеживаемости;
  • товар вновь был включен в НСПТ;
  • произведена передача прав на прослеживаемый товар и она при этом не облагается налогом на основании НК РФ.

Хозсубъекты, применяющие спецрежимы и освобожденные от уплаты НДС, обязаны сдавать отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, в таких случаях:

  • покупка или продажа прослеживаемых товаров на территории РФ у российских контрагентов, в том числе через агентов;
  • передача и получение товара, не связанная с реализацией (реорганизация, взнос в уставный капитал и т.д.);
  • передача или получение права собственности на безвозмездной основе;
  • прекращение прослеживаемости товара;
  • возобновление прослеживаемости товара;
  • импорт или экспорт.

Итак, мы в подробностях рассмотрели, какие товары подлежат прослеживаемости с 2021 года, как проверить получить и проверить код прослеживаемости товаров, какую отчетность и в каких случаях нужно сдавать по прослеживаемым товарам, зачем нужен ЭДО и обязательно ли его использовать.

Распространенные вопросы

Обязательно ли использование сервиса ЭДО?

Участники оборота подлежащих прослеживаемости товаров обязаны использовать электронный документооборот (ЭДО). Именно система ЭДО обеспечивает прослеживаемость перехода права собственности на товар.

Однако есть и свои исключения. Так, ЭДО не обязаны применять участники товарооборота:

  • при продаже физическим лицам для собственных нужд, самозанятым (т.е. физлицам - «конечникам»);
  • при импорте в ЕАЭС;
  • при экспорте или реэкспорте.

Однако, например, если продавец прослеживаемых товаров использует спецрежимы при налогообложении, он точно так же должен направлять покупателю УПД (универсальный передаточный документ) в электронном виде.

Как работает система ЭДО? Покупатели принимают направленный им электронный документ и подтверждают своей электронной подписью факт приёмки товара. До 01.01.2023 года сами участники системы прослеживаемости обязаны обмениваться документами и представлять отчетность в ФНС через оператора электронного документооборота.

Но с 01.01.2023 уже операторы электронного документооборота будут направлять электронные документы с прослеживаемым товаром в ФНС.

Как формируется номер РНПТ?

Правила формирования РНПТ таковы (п. 2 Постановления о системе прослеживаемости):

  1. Если товар ввозится из стран-членов ЕАЭС, то импортер в течение 5 дней с даты принятия товаров на учет отправляют в ФНС уведомление по форме КНД 1169008 о ввозе. На его основании ФНС формирует на каждую партию РНПТ, а заявителю уже направляет квитанцию с этим номером в течение 3 дней.
  2. Если товар пребывает из других стран, то импортеры своими силами создают РНПТ на основании регистрационного номера таможенной декларации и номера партии товаров. Логика построения номера такова (см. письмо ФНС России от 04.07.2019 №ЕД-4-15/13072@) (1)ХХХХХХХХ/(2)ХХХХХХ/(3)ХХХХХХХ/(4)ХХХ, где:
  • элемент 1 – код таможенного органа, зарегистрировавшего декларацию на товары (далее – ДТ);
  • элемент 2 – дата регистрации ДТ (день, месяц, две последние цифры года);
  • элемент 3 – порядковый номер ДТ, присваиваемый по журналу регистрации ДТ таможенным органом, зарегистрировавшим;
  • элемент 4 – порядковый номер декларируемого товара.

Код РНПТ должен быть указан в универсальных передаточных документах, счетах-фактурах, в разделах 9 деклараций по НДС, в отчетах о прослеживаемых товарах.

Информировать ФНС о присвоении РНПТ не требуется, однако его нужно будет указывать во всех товароспороводительных документах по ходу движений товара из этой партии.

Можно ли не оформлять счета-фактуры на прослеживаемые товары?

Нет, счета-фактуры на прослеживаемые товары необходимо оформлять. С 01.07.2021 года п. 3 ст. 169 НК РФ, был дополнен: теперь (с 01.07.2021) налогоплательщики обязаны в ФНС представлять отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами и направлять документы, содержащие реквизиты прослеживаемости. 

Как узнать, есть ли товар в списке прослеживаемых товаров?

Какие товары подлежат прослеживаемости, можно проверить на официальном сайте ФНС: здесь имеется специальный сервис прослеживаемости товаров.

Сделать это можно различными способами:

  • по коду ТН ВЭД;
  • по коду ОКПД 2;
  • по наименованию товара;
  • по номеру декларации на товары.

Также здесь можно сделать выгрузку полного перечня подлежащих прослеживаемости с 2021 товаров.

Специализация: Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Закончила Высшую школу экономики и сервиса по специальности бухгалтер предприятия со знанием 1С; прошла обучение по направлению "Бухгалтерский учет при упрощенной системе налогообложения". В 2021 году получила аттестат консультанта по налогам и сборам. Общий стаж работы в бухгалтерской сфере 18 лет.

0
Задать вопрос редакции
Оставить комментарий