Комната приема пищи на предприятии: нормы и требования

21.07.2023
0
Нормы о комнатах приема пищи на предприятии базируются на требовании Трудового кодекса обеспечить условия для работы и конкретизируются в различных стандартах, санитарных и строительных. Разбираемся, обязательно ли отводить для питания отдельную комнату и когда на предприятии нужна столовая.

Обязан ли работодатель обеспечивать работников питанием

Трудовое законодательство обязывает организацию обеспечить работнику нормальные условия труда (ст.22), к которым, в частности, относятся перерывы для отдыха и питания. Статья 108 ТК РФ указывает на обязанность работодателя в течение рабочего дня (смены) предоставлять работникам перерывы для отдыха и приема пищи. Продолжительность такого перерыва определяется по согласованию обеих сторон, утверждается внутренним нормативным документам и должна составлять от 30 минут до 2 часов в зависимости от продолжительности рабочей смены. Перерыв может не предоставляться, если длительность рабочей смены составляет не более 4 часов.

Поскольку прием пищи запрещен на рабочем месте, оборудуется помещение, в котором не будет офисной техники и иных опасных факторов. При невозможности выделения отдельного помещения, обеденная зона оборудуется отдельным столом и отделяется перегородкой.

Обязанность организовать собственную столовую на законодательном уровне для работодателя не установлена. Такая необходимость возникает, если это предусмотрено, например, коллективным договором или иным локально-нормативным актом. При этом, трудовой договор с работником, должен содержать ссылку на этот документ. Об этом говорится в разъяснительном письме № ПГ/30736-6-1 от 20 декабря 2022 года.

Статьей 223 ТК РФ установлено, что комнаты приема пищи работодатель обустраивает в соответствии санитарными нормами. Но он не обязан обеспечивать питанием, за исключением выдачи продуктов за работу во вредных условиях труда. Кроме того, горячее питание организуется и для вахтовиков.

Питание работников может быть организовано в любой форме в виде денежной компенсации, кейтеринга, в своей столовой или в ином помещении, выделенном для приема пищи. Любая из форм питания работников отражается в коллективном и трудовом договоре, соглашении, локальных актах работодателя.

Обязательно ли обустраивать комнату для питания?

При невозможности (ввиду производственных условий) предоставления работникам перерыва для отдыха и питания работодатель обязан обустроить комнату для приема пищи.  Кроме того, такая комната оборудуется при условии, что наиболее многочисленная смена составляет до 30 работников. Если одновременно находящихся на рабочем месте сотрудников меньше, работодатель вправе обустроить такое помещение, но не обязан. Исключением являются предприятия в сфере образования, торговли, здравоохранения, где наличие таких комнат обязательно. Решение о необходимости такого помещения принимается в соответствии с Трудовым кодексом РФ и нормами СанПин, отраслевыми и стандартными нормативами.

При численности работников менее 10 человек допустимо оборудование обеденного стола с площадью от 6 кв.м.

Прямой запрет приема пищи за рабочим столом установлен для:

  1. торговых залов;
  2. производственных помещений;
  3.  медицинских учреждений;
  4. общественных зданий.

Вправе ли работодатель запретить принимать пищу на рабочем месте?

Обустройство специальных помещений в большинстве случаев - право, а не обязанность работодателя. С другой стороны, прием пищи за рабочим столом имеет ряд минусов: возможность повреждения оргтехники и документов, снижение престижа компании. А потому, своим внутренним документом работодатель вправе запретить прием пищи непосредственно на рабочем месте.

Основные требования к помещению для приема пищи

Собственную столовую рекомендуется иметь крупным предприятиям, для которых ее содержание обойдется дешевле, чем покупные обеды. Для организаций с малой численностью работников – такой вариант неприемлем.

Требования к столовой

Ряд предприятий обязаны создавать столовые в соответствии с установленными требованиями (СП 44.13330.2011, утв. Приказом Минрегиона России № 782 от 27 декабря 2010 года, распространяется на здания до 50 м).

При численности работающих в одну смену более 200 человек необходимо предусматривать столовую, как правило, работающую на полуфабрикатах, а до 200 человек — столовую-раздаточную. 

Для работы собственной столовой работодатель разрабатывает локальный документ, регламентирующий организацию ее работы, инструкции работников столовой и т.п.

Бланки: Приказ о режиме работы столовой

Такой локальный акт должен отражать:

  • порядок организации питания работников: режим работы, график горячего питания, меню и стоимость блюд, обслуживание работников;
  • организация бесплатного питания: списки работников, их учет и утверждение;
  • контроль за организацией горячего питания и т.д.

Рекомендуется располагать столовую на этаже, максимально приближенном к производственному цеху или на этаже с наибольшим количеством работников. Максимальное расстояние от столовой до рабочих мест составляет 300 метров. Для помещения столовой определено число посадочных мест, которое составляет 1 место на 4 человека, работающих в данный период. Норматив для освещения столовой составляет 200ЛК (согласно СНиП 23-05-95), а допустимый уровень шума в помещении не должен превышать 65 дБ. Кроме того, определен температурный режим воздуха, который в теплое время года должен составлять 23-25°C и максимально до 28°C. При этом учитывается следующая влажность воздуха: при температуре воздуха 25°C – 70%, при 26°C – 65 %, при 27°C – 60 %, и при 28°C – 55%.

Требования к комнате для приема пищи

В соответствии с СП 44.13330.2011 комната для приема пищи должна соответствовать санитарным нормам и предусматривается на стадии проектирования новых или проектирования реконструкции административных и бытовых зданий до 50 метров и численностью работников в смене до 30 человек.

Площадь комнаты определяют из расчета 1 кв.м на 1 посетителя, для инвалида с коляской – 1,65 кв.м. общая площадь такой комнаты не должна быть меньше 12 кв. м.

Положение об организации питания в комнате для приема пищи необходимо закрепить внутренним ЛНА: в ПВТР, в положении или инструкции по охране труда и т.п., а также отразить в коллективном договоре. Если на предприятии нет коллективного договора, в трудовом договоре с работником можно прописать мероприятия по организации питания или указать ссылку на соответствующий локальный документ.

Бланки: Положение о комнате для приема пищи

При наличии в организации технологических карт и иных документов, закрепляющих технологический процесс, в данных документах закрепляются правила использования бытовой техники.

Комната для приема пищи оборудуется вентиляцией и кондиционером, а также столами, полками для посуды, плитой, мойкой, холодильником и электрическим чайником.

Напольное покрытие должно быть обустроено с использованием керамической плитки или линолеума.

Требования к зоне приема пищи в бытовом помещении

Если одновременное количество работников в смене не превышает 10 человек – работодатель может предусмотреть место для приема пищи в виде отдельной зоны. Такую зону можно оборудовать, к примеру, в гардеробной на площади не менее 6 кв. м и установить там стол.

Ответственность за отсутствие комнаты приема пищи

Соблюдение требований к оборудованию комнаты приема пищи в организации проверяют сотрудники Роспотребнадзора. Проверку могут организовать не только на предприятиях торговли, здравоохранения и общественного питания, но и на любом производстве. Если нарушения будут установлены, к ответственности будут привлечены работодатели и должностные лица.

При нарушении санитарных норм и правил, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

  • в размере 500-1 000 рублей – для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • от 10 000 до 20 000 рублей – для юридических лиц.

Кроме того, возможна приостановка деятельности на срок до 90 суток.

При нарушении установленных требований охраны труда (часть1 ст.5.27.1 КоАП РФ) предусмотрено следующее наказание:

  • для должностных лиц – предупреждение или штраф в размере от 2000 до 5000 рублей;
  • для ИП – штраф от 2000 до 5000 рублей;
  • для юрлиц – штраф от 50 000 до 80 000 рублей. 

Больше новостей и полезных советов на нашем телеграм-канале.

Специализация: Эксперт в юридической тематике

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.