Что делать, если налоговая закрыла ИП

18.08.2021
В ряде случаев налоговая инспекция в одностороннем порядке может исключить индивидуального предпринимателя из ЕГРИП. В основном это относится к тем, кто зарегистрировался, но не ведет деятельность. Однако есть и исключения. Далее рассмотрим, кто попадает в зону риска, как ИФНС проводит данную процедуру и что делать, если ИП было принудительно ликвидировано.

На каких основаниях налоговая может сама закрыть ИП?

Иногда гражданин может по личным соображениям зарегистрироваться в качестве ИП, но, получив документы, деятельность не ведет и отчетность не сдает. Это не освобождает его от обязанности платить страховые взносы в пенсионный фонд. Тем не менее денежные средства туда не поступают. Кроме того, даже при отсутствии деятельности предприниматель должен сдавать нулевые отчеты.

Справка. Для таких предпринимателей через некоторое время предусмотрен так называемый спящий режим. Это значит, что статус индивидуального предпринимателя за гражданином остается, но действующим он не является.

Закрыть ИП можно по личному заявлению владельца, при завершении срока временного пребывания на территории страны иностранного гражданина-предпринимателя либо на основании решения суда. С 01.09.2020 г. ФНС приняла решение исключить таких «спящих» ИП из реестра. Это можно сделать на основании статьи 22.4 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 (с дополнениями и изменениями).

Кто в зоне риска?

В первую очередь под принудительное закрытие попадают те, кто не сдавал в течение 15 месяцев отчетность, а также имеет задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами. Конкретная сумма недоимки не установлена, важен сам факт ее наличия. Поэтому достаточно нескольких рублей неуплаченных налогов (взносов), чтобы попасть в число ликвидируемых.

Данное положение означает, что если, например, взносы в ПФР гражданин не платит, но нулевые отчеты сдает исправно, то принудительной ликвидации он может не опасаться. Единственное, что грозит предпринимателю в этой ситуации, – штраф за задолженность перед пенсионным фондом. Аналогично и в обратной ситуации: если взносы ИП платит, но отчеты не сдает, то его не закроют, но начислят штрафы.

Важно! Ликвидации подлежат ИП, которые не сдавали отчетность по налогам. Если предприниматель не отчитался во внебюджетные фонды, то поводом для закрытия это не является.

Другая ситуация – использование патента. Его необходимо периодически продлевать. Если задержка составляет 15 месяцев и более, то ИП подлежит ликвидации.

Порядок принудительного исключения из ЕГРИП

Налоговый инспектор не может просто исключить ИП из реестра. Это делается по определенному алгоритму.

  1. В первую очередь налоговая инспекция выявляет предпринимателей, которые имеют задолженность перед бюджетом и/или не сдают отчетность.
  2. Затем необходимо решение о закрытии ИП. При этом сообщать предпринимателю ИФНС о своем намерении не обязана.
  3. После того как решение было принято, его необходимо официально опубликовать в течение трех дней. Это делается в журнале «Вестник государственной регистрации» либо на сервисах «Прозрачный бизнес» и «Риски бизнеса». Вместе с решением о принудительной ликвидации ИФНС указывает, в течение какого времени и куда ИП имеет возможность направить заявление с возражениями против ликвидации.
  4. Если за отведенный срок возражений от самого предпринимателя или его контрагентов не поступило, то ИП ликвидируется.

Важно! Если у ИП были долги по налогам и взносам, то после исключения из ЕГРИП они не исчезнут, а перейдут к гражданину как к физическому лицу.

Можно ли подать возражение?

Если предприниматель узнал о том, что налоговая инспекция намерена исключить его из ЕГРИП, то он может принять меры, чтобы оспорить это решение. Для этого необходимо заказать акт сверки с ИФНС, чтобы погасить задолженность, а также сдать недостающие отчеты. После того как это сделано, предприниматель может подать заявление с возражениями. Куда его подавать и в течение какого времени это можно сделать, указывается в официальной публикации решения.

Подать заявление можно тремя способами:

  • принести лично в инспекцию;
  • отправить по почте заказным письмом с описью;
  • отправить электронно – при наличии электронной цифровой подписи.

Если сделать это в отведенный срок (который указан в решении), то ИФНС приостановит ликвидацию ИП. Конечно, доводы должны быть обоснованы и подкреплены документами.

Что делать после исключения?

Может случиться так, что предприниматель узнает об исключении из реестра уже после того, как процедура была проведена. В таком случае опротестовать ликвидацию можно в течение года. Но получится это сделать только тем, чье ИП было закрыто необоснованно. Например, инспекция приняла решение о ликвидации на основании отсутствия отчетности, но все налоги и взносы были уплачены, и тому имеется документальное подтверждение.

После того как заявление будет рассмотрено, а доказательства будут признаны достаточными, ИП восстановят примерно в течение месяца. Если же бывший предприниматель получит отказ, с которым не согласен, то он имеет право подать заявление вновь. В случае, когда и в этот раз ответ будет отрицательным, можно обратиться в суд.

Совет. Лучше всего воспользоваться услугами профессионального юриста, который поможет грамотно составить документы, подаст их в суд и будет сопровождать клиента в течение процесса.

Предпринимателям, которые не ведут деятельность, не платят налоги и не сдают отчетность, следует регулярно проверять публикации в указанных источниках, чтобы не оказаться в ситуации, когда они получат информацию о закрытии ИП уже по факту.

Заявление на восстановление после принудительной ликвидации

Заявление составляют в произвольной форме, но необходимо соблюдать ряд условий:

  • в шапке нужно указать, в какую инспекцию направляется заявление, а также Ф. И. О. гражданина, его адрес регистрации и телефон;
  • в заявлении дается ссылка на номер и дату решения о ликвидации, на место публикации решения;
  • обоснование своих возражений по поводу исключения ИП из реестра;
  • список приложений к заявлению (если таковые имеются).

Внизу ставятся дата и подпись предпринимателя с расшифровкой.

Заключение

С сентября 2020 года налоговые инспекции получили право в одностороннем порядке ликвидировать ИП, не платящие налоги и не сдающие отчетность более 15 месяцев. Процедура закрытия должна осуществляться по определенному алгоритму. Предприниматель имеет право обжаловать решение ИФНС, но свои доводы необходимо обосновать и подкрепить документально.

Специализация: Эксперт в юридической тематике

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Задать вопрос