Обновленный порядок удержаний с заработной платы с 27 сентября

21.09.2021

С 27.09.2021 изменяются правила перечисления сумм, которые удерживаются у наемных рабочих с заработной платы по имеющимся исполнительным листам (согласно Закону №495-ФЗ).

Согласно внесенным поправкам по имеющимся исполнительным листам подлежит удержанию:

  • алименты, требующиеся на содержание несовершеннолетних;
  • компенсация нанесенного вреда здоровью либо по причине смерти кормильца;
  • компенсация за вред, который был нанесен во время преступления;
  • моральная компенсация;
  • погашение долговых обязательств – налоги, кредиты, штрафы.

Дополнительно следует обращать внимание на возможность удержаний не только с начисляемой заработной платы, но также:

  • отпускных;
  • листков нетрудоспособности;
  • материальной помощи и других разновидностей доходов официально трудоустроенных сотрудников.

Исключение предусматривается для выплат, в отношении которых не применимо взыскание – к примеру, компенсация затрат, которые напрямую связаны с отправкой в служебную командировку, использованием личного имущества либо начисляемых детских пособий.

Порядок взыскания на заработную плату

В случае получения исполнительного листа, порядок взыскания осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Изначально осуществляется расчет НДФЛ с заработной платы.
  2. Определяется сумма, которую требуется удержать согласно предоставленному исполнительному листу – в нем представлена исчерпывающая информация о проценте удержания из доходов наемных рабочих. Конкретные цифры не отображаются.
  3. После этого выполняется проверка на предмет отсутствия факта превышения размера удержаний по исполнительному листу предельно допустимой суммы. Необходимо четко понимать, что в случае с алиментами, компенсацией вреда здоровью или смертью кормильца – до 70% включительно, в других ситуациях – до 50%.

Чтобы исключить риски допущения ошибок, крайне важно ознакомиться предварительно с имеющимися ключевыми особенностями. К ним принято относить:

  • необходимость следовать порядку очередности – если имеется несколько исполнительных документов. Важно четко понимать, что изначально осуществляется удержание по алиментным выплатам, после чего компенсация вреда и здоровью, смерти кормильца и в завершении долговых обязательств по подписанным ранее договорам о кредитовании. Остальные обязательства удерживаются в последнюю очередь. Если месячной заработной платы наемного рабочего недостаточно, требуется осуществлять погашение имеющихся требований по очереди – оплата выполняется пропорционально заявленной доле в суммарном объеме установленных требований – в соответствии с нормами ст. 111 Закона об исполнительном производстве;
  • перечисление всех имеющихся удержаний. Если предоставленный исполнительный лист непосредственный работодатель получает от уполномоченного судебного пристава, средства удерживаются на открытый предварительно депозитный счет. После этого именно они занимаются платежом. Взыскатель вправе рассчитывать на получение денег напрямую¸ если им было отправлено исполнительный документ минуя судебных приставов. В любом случае срок транзакции не превышает 3 рабочих дней. 
  • дополнительно при перечислении средств требуется указывать в платежном поручении определенные реквизиты. В названии платежа (реквизит 20) проставляется код «1», в реквизите 24 «Назначение платежа» непосредственно размер положенных удержаний. Ошибочная транзакция не является причиной просрочки по соблюдению требований исполнительного производства.
Специализация: Эксперт в юридической тематике

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Задать вопрос