Как привлечь инвестиции в бизнес

07.09.2021
Каждый владелец бизнеса рано или поздно сталкивается с вопросом – развивать свое дело на собственные средства или привлечь инвестиции со стороны. В каждой из этих альтернатив есть свои притягательные стороны и риски. Тем не менее сегодня принято считать, что без сторонних инвестиций создать успешный проект и вывести его на стабильно-прибыльный уровень практически невозможно. Зачем же бизнесу сторонние инвестиции и как их привлечь?

Для чего привлекать инвестиции?

Каждый предприниматель, вне зависимости от масштабов бизнеса, точно знает прописную истину – чтобы проект дошел до стадии реализации, развивался и приносил прибыль, он должен быть обеспечен ресурсами. При этом, по данным проведенного в 2020 г. Startup Barometer «Исследования рынка технологического предпринимательства в России», 49 % действующих владельцев предприятий различных размеров и направлений деятельности считают наиболее важным ресурсом именно денежные инвестиции.

Их привлечение позволяет решить целый ряд задач на каждой стадии проекта:

  • посевной (seed) – обеспечить финансирование разработки и создания прототипа конечного продукта, набора команды, тестирования и проверки эффективности выбранной бизнес-модели;
  • стартапа – создать коммерческий продукт и сигнальную партию товара, запустить кампанию по привлечению покупателей и/или клиентов;
  • расширения – закупить и запустить производственные мощности, выполнить наем дополнительного персонала, оплатить маркетинговую кампанию;
  • роста – гарантировать продвижение продукта на внутреннем и зарубежных рынках, обеспечить разработку и выпуск новых версий;
  • зрелого роста – создать условия для расширения бизнеса, проведения сделок слияния и поглощения, поиска новых направлений работы.

Таким образом, сторонние инвестиции решают важнейшие проблемы на протяжении всего жизненного цикла проекта. Остается только понять, как их привлечь, и какие риски это несет.

Способы привлечения инвестиций

Инвестиции в создание и развитие бизнеса можно разделить на 3 группы:

  • безвозмездные;
  • кредитные;
  • партнерские.

Первые, как правило, предоставляются государством или специализированными фондами в виде грантов и субсидий, в случае если направленность проекта совпадает с действующими госпрограммами или сферой деятельности фонда.

Вторые (кредитные) дают возможность вложить в собственный бизнес заемные средства, полученные от финансовых организаций или частных кредиторов. Их главное преимущество – бизнес остается под полным контролем владельца. Основной недостаток – гасить кредит приходится регулярно, причем с процентами. На ранних этапах проекта, пока прибыли нет совсем или она невелика, это может стать непосильной нагрузкой.

Партнерские инвестиции дают наиболее широкие возможности в привлечении практически любых сумм на всех этапах бизнес-проекта. Однако платой за это становится передача его части инвесторам (партнерам). При этом они получают и возможность влиять на процессы, и получать часть прибыли в случае успеха. В некоторых вариантах этом может дать и дополнительные преимущества, когда партнер принесет в проект собственный опыт, деловые связи, возможности (например, помощь аналитиков, юристов, маркетологов уже сформированной команды).

Выйти на тех, кто может и желает вложить в бизнес средства или оказать помощь другими ресурсами, можно различными способами.

Обратиться к людям из своего окружения

Один из лучших способов привлечь недостающие ресурсы для старта проекта – поработать с родственниками, друзьями и знакомыми. Среди преимуществ этого способа – возможность получить нужное на самых выгодных условиях, порой даже безвозмездно.

Среди главных рисков – денежные отношения способны существенно испортить человеческие. Поэтому, чтобы избежать проблем в дальнейшем, лучше оформить вложения, займы, партнерство официально.

Воспользоваться предложениями центров поддержки предпринимательства

Этот вариант позволяет получить гранты и субсидии от государства и спонсоров (фондов). Привлечь инвестиции таким способом можно практически на любой стадии развития бизнеса. К достоинствам такого выбора относят:

  • выгодные условия, особенно если поддержку оказывает государство (она, как правило, безвозмездна);
  • множество вариантов – от прямого выделения грантов и компенсации затрат до снижения процентной ставки по кредитам;
  • достаточно широкий выбор программ и направлений деятельности.

Стоит помнить, что выбор проектов, которые получат помощь, производится на конкурсной основе. Именно это несет основной риск – есть вероятность, что время и средства на подготовку будут потрачены впустую.

Выйти на краудфандинговую платформу

Мощные краудфандинговые ресурсы, такие как kickstarter, собирают сотни тысяч заинтересованных пользователей. Они готовы вкладывать порой даже крупные суммы в заинтересовавшие проекты. Такой способ привлечения инвестиций хорош возможностями:

  • найти инвесторов и спонсоров практически для любого начинания;
  • привлечь весьма солидные суммы;
  • брать на себя минимум обязательств, например, обеспечить только отправку готового товара всем вложившим средства.

Хотя и считается, что риски этого варианта минимальны, однако при неудаче проекта всегда есть возможность получить от участников финансирования судебные иски и обвинения в мошенничестве.

Выйти на инвесторов и спонсоров напрямую через бизнес-страницы и каналы в социальных сетях

Это хороший вариант, который позволяет охватить огромную целевую аудиторию. При этом легко найти заинтересованных в бизнесе в любой отрасли и направлении и даже тех, кто не прочь рискнуть, вложившись на самых ранних стадиях проекта.

Вполне понятны и риски такого привлечения – никто не даст гарантии, что вложенные средства окажутся «чистыми», а инвестор – порядочным. Впрочем, минимизировать их поможет юридическое оформление взаимоотношений.

Пойти на сотрудничество с бизнес-инкубаторами

Отличный вариант для перспективных, как правило, инновационных проектов. Такой способ позволит:

  • привлечь средства;
  • получить на выгодных условиях помещения и оборудование;
  • пользоваться консультационными, юридическими и прочими услугами сопровождения от специалистов инкубатора;
  • наладить связи и обмены идеями с другими резидентами.

Риски практически те же, что и при получении грантов и субсидий – отбор проводится на конкурсной основе, а предпочтение отдается проектам, которые уже прошли начальные стадии и готовы предоставлять хотя бы сигнальные образцы продукции.

Взять кредит в банке или другой финансовой организации

Наиболее очевидный способ – инвестировать в собственный бизнес заемные средства. Хорошо работает, когда предприятие давно организовано, имеет безупречную деловую репутацию и приносит прибыль. В этом случае крупные суммы можно получить на выгодных условиях – на длительные сроки и под проценты чуть выше ставки Нацбанка.

К сожалению, на этапе бизнес-идеи или стартапа привлечь такое финансирование практически невозможно, или процентные ставки будут непомерно высоки.

Разновидностью такого способа со всеми присущими достоинствами и недостатками является лизинг оборудования или транспортных средств.

Начать работу с венчурными фондами или фондами прямых инвестиций

Вариант подойдет для проектов, которые в перспективе превращаются в крупный бизнес и способны принести солидную прибыль. Хорош дополнительным сопровождением от фонда – он становится совладельцем бизнеса и предпринимает серьезные усилия для его развития. Венчурные фонды начинают работу со стадии стартапа, ФПИ сотрудничают только с состоявшимися компаниями.

Создать блокчейн, выпустить собственный токен и провести ICO

Отличный вариант для IT-проектов, делающих ставку на децентрализацию услуг, однако вполне подходит и для обычного бизнеса. Среди достоинств способа – растущая популярность, множество заинтересованных инвесторов и, как следствие, возможность привлечь крупные суммы. Тем более что на современных платформах, например, Ethereum, сделать это не так уж сложно.

Из недостатков стоит отметить необходимость привлечения высокооплачиваемых профессионалов для разработки программного кода.

Выпустить акции и выйти на IPO

Идеальный вариант привлечения инвестиций для состоявшихся компаний. Самое сложное в этом процессе – подготовка, которая потребует значительных затрат и не менее 6–12 месяцев времени. Основной риск – инвесторы не оценят перспективы проекта, и привлечь нужную сумму не удастся. Справиться с ним помогут грамотный выбор букраннера, хорошая финансовая отчетность и умение заинтересовать крупных андеррайтеров.

Таким образом, вариантов привлечения в собственный бизнес сторонних инвестиций достаточно много. Их выбор зависит от точной оценки перспектив проекта и готовности платить за вложенные инвесторами средства частью собственности или живыми деньгами.

Специализация: Эксперт в юридической тематике

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Задать вопрос