Требования к персоналу общественного питания

17.10.2022
0
Требования к персоналу предприятий общественного питания делятся на несколько категорий, в зависимости от категории персонала. Но самые важные из них – соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

Персонал общепита

Персонал предприятий общественного питания разделен на несколько групп:

  • лица, ответственные за производство пищевой продукции,
  • сотрудники, занимающиеся непосредственным взаимодействием с потребителями,
  • работники организационного характера – бухгалтеры, директоры и прочее.

В связи с этим для каждой группы серьезно отличаются требования, касающиеся санитарных норм, состояния здоровья, профессиональной квалификации. Требования к персоналу при этом могут дополняться самим работодателем.

Санитарно-эпидемиологические требования

В данном вопросе предприятия обязаны опираться на Федеральный закон №52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Обязанности работника

Статья 34 закона «О санэпидемблагополучии» обязывает всех работников проходить медицинскую комиссию при устройстве на работу и периодически посещать медосмотры – это необходимо для предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.

Отказываться от таких процедур сотрудники не имеют права; в противном случае, их ждет отстранение от работы, вплоть до увольнения.

Обязанности работодателя

Что касается работодателя, то он должен заниматься гигиеническим обустройством организации:

  • проводить инструктажи и аттестации среди должностных лиц,
  • снабжать работников средствами индивидуальной защиты и профилактической направленности,
  • реализовывать мероприятия по поддержанию чистоты в помещениях, гигиеническое воспитание и прочее, что необходимо для соблюдения общих требований к персоналу общественного питания.
Статья по теме: Требования к помещениям предприятий общественного питания

Обязанность проводить гигиеническое воспитание прописана в статье 36 вышеупомянутого закона, а также упоминается в статье 23 Федерального закона №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 – в частности, данное мероприятия необходимо реализовывать в отношении работников, чья деятельность прямо основана на взаимодействии с пищевыми продуктами (включая розничную торговлю). Для этого приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» утверждена специальная программа гигиенической подготовки. Она включает в себя не только лекции по темам, но и процедуру аттестации, чтобы убедиться в пригодности работников осуществлять свои полномочия.

Профессиональные требования к работникам общепита

Поскольку пищевая промышленность прямо связана со здоровьем людей, от работников соответствующих предприятий требуется профессиональный подход к осуществлению обязанностей. В первую очередь, сотрудники предприятий общественного питания должны опираться на межгосударственный стандарт «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» ГОСТ №30524-2013 от 01.01.2016 – раздел 6 определяет общие профессиональные требования к персоналу общественного питания, в числе которых присутствуют:

Статья по теме: Бухгалтерский учет в общепите
  • Наличие профессионального образования или прохождение профессиональной подготовки, а также наличие профессионального опыта работы в соответствии с занимаемой должностью;
  • При приеме на работу требуется обязательное прохождение инструктажа, призванного разъяснить ключевые правила оказания услуг общественного питания;
  • Соблюдение нормативных-правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, правил личной и рабочей гигиены, действующих на территориях Российской Федерации и других стран, принявших вышеназванный межгосударственный стандарт;
  • Ношение соответствующей форменной и/или санитарной одежды и обуви, установленных для выбранного предприятия и отвечающих требованиям законодательства о гигиене, находящихся в хорошем состоянии, без видимых загрязнений, повреждений и заметных следов ремонта. При этом в санитарной одежде нельзя появляться в зонах, предназначенных для посетителей, если в этом нет служебной необходимости. Аналогичная ситуация с форменной одеждой и служебных/рабочих зонах. Также работникам не обязательно, но рекомендуется носить служебный бэйдж, содержащий имя и должность лица на государственном и международном языках;
  • Прохождение обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров в соответствии с нормативными правовыми актами и нормативными документами, действующими на территориях Российской Федерации и других стран, принявших вышеназванный межгосударственный стандарт. Исключение составляют выпускники высших, средних и специальных учебных заведений, устроившиеся на работу в течение года после завершения обучения;
  • Знание особенностей обслуживания гостей иностранных государств, правил международного этикета, владение иностранным языком в объеме, необходимом для общения с потребителями (гостями).

Дополнительные запреты и требования по инициативе работодателя

Насколько бы крупным не было заведение, работодатель не имеет права отказываться от требований к производственному персоналу предприятия общественного питания, прописанных в законодательстве, однако может ввести собственные, если так будет лучше для компании и ее клиентов. В качестве примера можно привести:

  • Запрет на посещение уборной, уличной и иной антисанитарной зоны в рабочей одежде. В случае должностной необходимости – обязательно помыть руки после посещения;
  • Запрет на прием пищи и курение в рабочее время;
  • Перед приготовлением еды обязательно снимать украшения, волосы собирать в косичку и/или прятать под головной убор, телефон и другие гаджеты переводить в беззвучный режим.

Ответственность за нарушения

Если нарушения основаны на невыполнении должностных обязанностей, то это является должностным проступком – они могут быть урегулированы как в рамках предприятия (без привлечения суда), так и с поддержкой прокуратуры.

Проверка предприятия общепита Роспотребнадзором

Несоблюдением санитарных требований к персоналу общественного питания занимается Роспотребнадзор. В первую очередь, данный орган проводит плановые и внеплановые проверки с целью выявить или предотвратить нарушения законодательства. Чтобы облегчить работу государственного органа, работодатель обязан вести журналы, в котором содержатся отметки о проводимых уборочных, проверочных процедурах, сообщения о выявлении или подозрениях на заболевания, и т. д. Если какое-либо нарушение все же будет обнаружено, то ответственность понесут и виновное должностное лицо, и руководитель организации, и все предприятие в целом.

Административный штраф в общепите

Несоблюдение требований по чистоте и гигиене влечет за собой административную ответственность, поэтому деяния квалифицируются в соответствии с КоАП РФ – чаще всего, речь идет о статьях 6.3, 6.4 - 6.7, 6.24, 6.25 и частью 2 статьи 7.2. В любом случае, за административное правонарушение полагаются только штрафы и отстранение от работы. Но это в том случае, если никто из посетителей не пострадал.

Уголовное наказание в общепите

Если нарушение санитарно-эпидемиологических норм повлекло по неосторожности смерть человека или массовое отравление людей, то деяние уже будет квалифицироваться по ст. 236 УК РФ. И тогда в качестве наказания может быть применено лишение свободы на срок до нескольких лет.

Специализация: Эксперт в юридической тематике

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.