Бухгалтерский учет в общепите

13.10.2022
0
Бухгалтерский учет в общепите, с нормативной точки зрения, не отличается от учета в других сферах деятельности, но все же имеет некоторые особенности. На что нужно обратить внимание при ведении бухгалтерии на предприятиях общественного питания, расскажем в нашей статье.

Организация и особенности ведения учета в общепите

К общепиту относятся не только столовые, кафе и рестораны, но и закусочные, бары, буфеты, кулинарии, кафетерии (ГОСТ 30389-2013). Процесс ведения налогового учета в общепите традиционно зависит от выбранной системы налогообложения. В сфере общепита могут работать не только юридические лица, но и предприниматели – общережимники и упрощенцы.

В большинстве случаев выбирается УСН, чтобы избежать налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и на имущество. Упрощенцы ведут Книгу учета доходов и расходов (КУДиР), на основании которой исчисляют сумму единого налога. 

Что касается бухгалтерского учета, его необходимость напрямую зависит от организационно-правовой формы. Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенку, освобождаются от обязанности вести бухучет при условии, что ведут КУДиР (письмо Минфина РФ от 20.05.2015 № 03-11-11/28947). Для организаций же таких послаблений нет: им приходится вести бухучет даже на упрощенке (ст. 2 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). 

В общепите бухгалтерский учет имеет свою специфику. В заведениях такого типа одновременно ведется разноплановая деятельность – производство, торговля, обслуживание, а иногда и развлекательная программа. 

При этом какой-то особой технологии ведения учета не предусмотрено, потому как отдельной нормативки под общепит законодательство не разработало. Но поскольку в учете задействовано сразу несколько сфер деятельности (производство и торговля), предприятие вправе разработать наиболее удобный алгоритм ведения учета, опираясь на различные инструкции и методики, не противоречащие закону (письмо Минфина РФ от 29.04.2002 № 16-00-13/03). Однако это не значит, что учет в ресторане ведется так же, как в магазине. Все же в сфере общепита есть ряд особенностей. 

Складской учет в общепите

Известно, что товарно-материальные ценности перемещаются между структурными подразделениями предприятия. В зависимости от специфики деятельности организация общепита выделяет кухню, склад, торговый (гостевой) зал, бар и развлекательную зону. 

У работающей столовой (кафе, ресторана) ТМЦ тоже постоянно перемещаются из одного подразделения в другое. Например, в процессе приготовления блюда сырье со склада перейдет на кухню, а затем в готовом виде поступит в торговый зал для продажи.

В общепите бухучет на складах осложнен тем, что одна и та же ценность одновременно может быть сырьем и товаром. В качестве примера приведем пакетированный сок, который может выступать как сырьем для приготовления коктейлей в баре, так и товаром, если в чистом виде продается гостям. 

Обычно для сырья продукты закупаются большими объемами. Например, сок придет в пятилитровых банках. На продажу они не всегда уместны. Особенно если сок продают детям в игровой комнате. В таких случаях гости выбирают пакеты небольшого объема – 0,2 или 0,5 л.

Учет продуктов в общепите 

Учет продуктов в общепите (сырья и товаров) ведется отдельно. Если сок поступил как сырье, банки учтут на счете 10 «Материалы» по общему литражу. Когда он поступит для продажи, будет считаться товаром и отразится на счете 41 «Товары» поштучно. 

Согласно п. 9 ФСБУ 5/2019, товарно-материальные ценности учитываются по фактической себестоимости: цена поставщика + дополнительные расходы. К последним можно отнести доставку, за которую организация тоже заплатила деньги.

В дальнейшем сырье направляется на производство (на кухню), а товары – в торговый зал. Передача ценностей со склада оформляется накладной на внутреннее перемещение. Для этого можно использовать унифицированные бланки, например ТОРГ-13 или собственноручно разработанный фирменный бланк. После передачи ТМЦ ответственность за сырье ложится на работников кухни или барменов, если речь идет о товарах.

Проводки бухгалтерского учета для организаций общепита-таблица

Хозяйственная операция Дебет Кредит
Поступило сырье от поставщика на склад 10 60
Поступили товары от поставщика на склад 41 60
Сырье (товары) закуплены подотчетным лицом 10 (41) 71
Оплачены услуги по доставке сырья (товаров) 10 (41) 60
Отражен (выделен) входящий НДС 19 60 (71)

Учет продаж в общепите и выпуска готовой продукции

Предприятия общепита самостоятельно изготавливают продукты из сырья и полуфабрикатов, которые закупались у поставщиков. А некоторые и полуфабрикаты делают сами. Сырье, которое со склада передано на кухню, нужно списать в производство (Дт 20 Кт 10). Однако стоимость готовой продукции складывается не только из затрат на сырье. Сюда войдут и другие расходы предприятия при покупке сырья:

  • на топливо и энергию;
  • оплату труда персонала и страховых взносов за него;
  • содержание и эксплуатацию оборудования;
  • общехозяйственные и общепроизводственные расходы;
  • амортизацию основных средств и т. д.

Бухгалтерский учет на предприятиях общепита - таблица

Хозяйственная операция Дебет Кредит
Отражены расходы предприятия на изготовление блюда 20 10, 41, 43, 70, 69, 02
Выпущена продукция 43 20
Получена выручка от реализации продукции 50, 62 90/1 «Выручка»
Списана себестоимость готовой продукции и товаров 90/1 "Себестоимость продаж" 20, 41, 43
Отражены расходы на продажу продукции 44 10, 70, 69, 60
Списаны расходы на продажу продукции 90 44
Получена прибыль по итогу месяца 90/9 «Прибыль / убыток от продаж» 99

Учет молочной продукции в общепите

Кроме общих правил учета для молочной продукции обязательно нужно вести учет в системе "Честный ЗНАК", т.е. отмечать поступление товара в системе и его выбытие через кассу.

Статья по теме: Какие товары подлежат обязательной маркировке
Специализация: Эксперт по кадровому делопроизводству

Эксперт в сфере кадрового делопроизводства и бухучета. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит»